Про Москву

Nov 15, 2010 09:55



Независимые рантье

Нефтедоллары, в период бума хлынувшие на московский рынок недвижимости, сформировали в столице новый класс рантье, не зависящий от власти. У москвичей созрел спрос на эффективные институты, защищающие права собственности, - в отличие от остальных россиян
Центр стратегических разработок (ЦСР) и Академия народного хозяйства выяснили, чем москвичи принципиально отличаются от россиян. Результаты удивили самих исследователей, рассказал президент ЦСР Михаил Дмитриев на Гайдаровских чтениях: Москва - единственный регион, жители которого заинтересованы в защите их прав.
Читать целиком

Не удивлюсь, если в очередной раз прочту в комментариях на форуме газеты нечто вроде этого:

Если только раньше того народ не очнется и не покончит с вонючей язвой под названием "Масква".

Да и это может оказаться вегетарианским комментариям. Сейчас там понесется...Тот, кому хочется испытать на своей шкуре прелести столичной жизни, может это сделать. Либо приехав сюда жить и работать, либо потребовав перенести столицу в их родной город. Вот тогда и поговорим, господа, что и сколько стоит. Особенно, о цене столичной жизни и не только в стоимостном выражении.

Я знаю, что есть довольно много людей радостно, ехидно или злорадно хихикающих, наблюдая за тем, как ведет себя новый мэр Москвы. Это вы зря, ребята. Ох, зря! Потому что в нашем богоспасаемом отечестве (в его нынешнем варианте), опробованное в Москве потом распространяют на всю Россию. Ждите ответа, ребята и он будет.

Москва, конечно, не похожа на другие города России. Это один из крупнейших мировых мегаполисов, хотим мы того или нет. Она стала им еще в конце XIX века, когда начал бурно развиваться российский капитализм. Такова московская география. Не было в Российской империи, да и в Европе, другого пути на Урал или в Сибирь. И каторжники, и предприниматели, не могли миновать Москвы. Да и жизнь вдали от двора и чиновничества была куда свободнее. Чему способствовали история (перенос столицы в Петербург) и география, особенно экономическая - промышленность, сельское хозяйство и транспорт тяготели к Москве и близлежащим губерниям. С тех пор мало что изменилось, потому мне и не страшно, если Москва перестанет быть столицей.

Тем, кто "очнется" и захочет, что-то сделать с Москвой, советую раньше сделать хотя бы что-то в родном городе. А уж потом "идти на Москву".

Простите, коллеги, за эмоции, но ничего не могу с собой поделать. За последний месяц выслушала столько о родном городе, что сдерживаться стало трудно.

моя Москва

Previous post Next post
Up