БРЯНСКИЙ ТРОФЕЙ

Nov 14, 2005 05:34




Город на границе России, Украины и Белоруссии мировой общественности известен как родина художников Наума Габо и его брата Антуана Певзнера, которые провели детство в доме у железнодорожного вокзала, потом жили и выдумывали новое искусство во Франции, Германии, Англии, Христиании, Голландии и США, а теперь попали в энциклопедии и музеи. В отечестве также знаменит брянский волк и брянские партизаны, тот и другие - из брянского леса (Брянск получился из Дебрянска, от слова «дебри»). Вокруг города, в области -родовые владенья Алексея Константиныча Толстого и Тютчева, великого князя Михаила Романова и место ссылки полоцкой жены Владимира княгини Рогнеды (Рогнедино). В Хотылёво у княгини Тенишевой Врубелю померещился Пан, на реке Неруссе провидел свою «Розу мира» Леонид Андреев, в Ляличах стоит разрушенный до голых архитектурных обводов дворец графа Разумовского, построенный самим Кваренги, в селе Дорожово был ещё несколько лет назад жив невероятный старушечий хор с почти 70-летней историей, открывший миру музыкальный инструмент «кувиклы». Машиностроительный завод в Бежице на строил тепловозы и турбины, а теперь производит газовые локомотивы, Дятьковский хрустальный - хрусталь и стекло, в Юдиново в конце 90-х отрыт крупнейший в Европе мамонтовый могильник. Ещё это родина средневекового автора-исполнителя Баяна, куликовского героя Пересвета, литературного виртуала Козьмы Пруткова и популярного депутата Василия Ивановича Шандыбина. Официально Брянску больше тысячи лет.
Всё это рассказывают гостям города на экскурсиях, они запоминают и фотографируют. Увезти что-нибудь трёхмерное на память об узнанном довольно трудно. Жадным и доходным туристическим набегам Брянск и его окрестности никогда не подвергались, до перестроечных годов город был закрытым - брянские заводы работали на оборонную промышленность. Основным пунктом в местной истории считались партизаны. Подарочный промысел не цвёл, ценные сувениры изготовлялись по партийному заказу, предназначались кому-нибудь особо и были вещами многозначительными и малоудобными - хрустальный ключ от города весом в несколько кило, например.
О попытках обрести современный брянский сувенир свидетельствует наш специальный корреспондент.

ДЗЫНЬ!
Неизменными подарками из Брянска были и остаются хрустальная и вино-водочная продукция.
Хрусталь существует дешёвый штампованный, недешёвый ручной резки и дорогой штучный. Первый продаётся в хозяйственных отделах, второй - в отделах подарков, за третьим нужно отправляться в магазин при заводе. Это дополнительный повод посетить заводской музей, где выставлены художнические уникумы за двести с лишним лет существования производства. Завод знаменит способом резки «алмазная грань», изобретённым в России и самым сложным из существующих. Дятьковскими бокалами, гранёными «по-русски» пользуется в торжественных случаях Президент России.
Кроме хрусталя в Дятьково делают вещи из пескоструйного стекла - с белёсой шершавой поверхностью. Помимо посуды, много небольших декоративных фигурок сезонного и календарного значения, копилок, подсвечников, пепельниц. Самый давний из фирменных мелких сувениров - ёжик с синими либо красными глазками (около 200 рублей). Обновлённый его вариант имеет яблоко на спине и стоит чуть дороже. А также - хрустальная пушка, гербовый символ города (74 рубля).





Герб Брянска сложился в екатериниское время, когда главным для империи здешним производством был завод «Арсенал». Артиллерию на нём перестали производить уже в советские годы. Что касается хрустального милитари, в Дятьково могут исполнить ещё пистолет (460 рублей) или саблю натуральных пропорций.
Из цветного стекла в магазинах проще всего добыть декоративные пасхальные яйца, а с недавнего времени - пёстрые кулоны в виде инициалов, по 40 рублей за литеру.
Дятьковские бокалы в подарочном подношении обычно комплектуют с травяным бальзамом «Дебрянск», который придумали и производят на заводе «Снежеть» ОАО «Брянскспиртпром». Популярным подарком считается также водка «Партизанская», заполняющая собой прозрачное стеклянное ружьё правдивого калибра, которое уложено в картонный футляр с надписью «Шумел сурово брянский лес».



Учитывая литраж ружья, удачным дополнением к нему был бы диск караоке со знаменитой песней о партизанской доблести. Водку «Снежеть», удостоенную разных наград и медалей, разливают, кроме обычных бутылей, в сувенирные керамические башни, ордена, короны, венценосные яйца. Она булькает внутри двуглавых орлов, разрисованных гжельской синькой, густо декорированных полноразмерных сабельных ножнах и прочих водкоёмких чуд.

МОРКОВКА НА СЛАДКОЕ
Печенье и вафли марки «Белая мельница» - одного из двух брендов кондитерской фабрики «Брянконфи» - занимают полки московских супермаркетов, а вот шоколадные брянские конфеты (35-70 рублей за коробку) в столицу не попадают - сделанные без консервантов, они имеют срок хранения от месяца до трёх. Поэтому из фирменных магазинов, расположенных в центре города, вы привезёте во всех смыслах свежее угощение. Например, набор плодового суфле «Тютчевские напевы» с видом Овстуга и краткой справкой о жизни и творчестве поэта. Под напевами разумеются романсы, теоретически конфеты внутри могла бы называться «Я встретил Вас», «День и ночь», «Будь ты моею» и т.д. Некогда славилось брянское «Птичье молоко», теперь его модифицировали в «Птичку киви», которая доится молоком с экзотической примесью. Первым в магазинах «Брянконфи» раскупают орехово-медовый «Метеорит», чернослив и курагу в шоколаде, а также настоящий брянский специалитет - конфеты «Рыжик» с морковными цукатами. Впечатляет и самая большая упаковка с надписью «Уединение» - такой, наверно, легко заинтересовать Мальчиша-Плохиша. А вот пачку печенья придётся повыбирать - обширность печенье-вафельного ассортимента признают сами производители, в последнее время занятые, в основном, маркетинговыми обновлениями.



ЛЕС В ГОРОДЕ
Оказавшись в самом центре города - на проспекте и площади Ленина, стоит посетить единственный в России парк деревянных скульптур имени А.К. Толстого, входящий в число 400 наиболее примечательных парков планеты. Для этого нужно зайти за спину монументу вождя и удалиться от него по прямой. На 3 гектарах парка располагаются около 30 скульптур местных скульпторов, вырезанных из местных деревьев. Тут многие брянские знаменитости и типы, персонажи и аллегории: Лесовик, Деснянка, Акула и Пересвет, Прутков и сам А.К.Толстой, Лель, Брянская мадонна, несчастный мальчик Змеерук, которого показывают в назиданье детям, и многие другие. В хорошую погоду на аллее встречается передвижной киоск с сувенирами, в котором за 20-100 рублей продают миниатюрные повторения скульптур из тонированного гипса.
Зайдя в расположенный на территории парка Музей Брянского леса, можно посмотреть целое представление о временах года с рассветающими диарамами, голосящими чучелами, вентиляторным ветром и стробоскопным снегопадом. Музей включают и для одного посетителя, которому может ещё повезти на пятирублёвые советские металлические значки в виде птиц, проживающих в брянском лесу.



Парк помногу снимают брянские фотографы. В зависимости от дерева, из которого вырезаны, статуи живут 7-12 лет - некоторые существуют уже во второй раз, а некоторые (самую первую сделали в 1936 году) сохранились только на фотографиях. В Центральном универмаге поблизости водятся наборы открыток и книжные закладки с отдельными скульптурами (18 рублей за комплект), а в книжных магазинах - их обрамленные фотопортреты, которые по собственному почину снимает, печатает и вдевает в рамки известный брянский фотограф Николай Романов (от 100 рублей).
Городские брянские истуканы вообще могли бы составить занятную коллекцию, будь они собраны вместе хотя бы на фотографиях. На железнодорожном вокзале древесными насаждениями конспиративно укрыт один из первых памятников Ленину. Вдоль улицы Горького стоят два одинаковых Максима Максимовича, но к одному прислонён Ильич. Театр драмы усажен поверху сверхчеловеками с атрибутами труда и социалистической победы. Лицом к ним недавно установили грустного барина (Брянска Тютчев не жаловал). Мифологических размеров партизанские лики в барельефе, каменные и бронзовые автоматы действуют на приезжего посильнее, чем церкви, о которых тут тоже теперь заботятся. Сохранившиеся и исчезнувшие храмы в виде акварельной живописи на открытках приобретаются заодно с парковыми закладками за 54 рубля.



ЦВЕТЫ, ТРАВА, ХОЛСТ, МАСЛО
Обратный путь из парка пролегает мимо Выставочного зала Союза художников -по правой стороне бульвара Гагарина. Зайти туда имеет смысл, особенно, если есть повод предполагать, что в Зале выставлены результаты сезонных пленэров. У живописцев, с детства проживающих в холмисто-овражистой местности, поросшей смешанными лесами, многообразными цветами и травами, очень убедительно получаются пейзажные виды и натюрморты. Такие картины выручают, если в мегаполисе хочется босых прогулок на меже, ночёвок среди сена и вольного периферийного озона. Оздоровительное действие не замедлит сказаться, едва вы узнаете, что хорошая живопись обойдётся в 2 000-3 000 рублей за полотно.

ТЕСЁМКА НА ШЕЮ
Украшение в виде плоской и широкой узорной тесьмы из бисера под названием "чепка" знаменито более всех прочих деталей традиционного костюма этих мест и могло бы продаваться на экспорт не хуже жостовских подносов, гжельских сахарниц или посадских платков. Эту нарядную пёструю вещь женщины из брянского простонародья выкладывали на грудь по праздникам. Настоящие чепки стоят до 100 долларов и в магазинах не встречаются.
Простые недорогие чепкообразные украшения возможно купить только по случаю, на ярмарке в честь дня города или во время иных массовых гуляний. Если настойчиво обходить всевозможные подарочные киоски, удаётся в утешение обзавестись за 80 рублей ожерельем-жгутом в народном стиле (торговый центр «Дубрава», 2-й этаж).



Старинные фамильные чепки носили певицы Дорожовского хора, младшим из которых было под шестьдесят. Хор пользовался международным признанием, но записи дорожовских песнопений становились, как правило, достоянием этнографических экспедиций. Что называется «в горячую ротацию» голоса старушек попали в 1999 году, с выходом альбома «Кострома» питерской группы «Иван Купала».



Он состоит из сэмплированных композиций на основе русских деревенских хоров, заглавную «Кострому» писали в Брянских предместьях. Этот диск, а также сборник ремиксов 2000 года «Здорово, Кострома!» можно заказать на www.ozon.ru (145 рублей).

Завладев перечисленными брянскими трофеями, замечаешь, что густая местная история с мамонтами, князьями, Прутковым, Габо и Шандыбиным в них как-то не удержалась. Придётся пока пересказывать устно. Ну как Баяну.

Журнальный вариант опубликован в ноябрьском номере "Что подарить?"
Previous post Next post
Up