О женской и мужской логике народов

Feb 14, 2015 02:05

Все знают, что есть логика женская, а есть мужская. А что такое женская логика? Это не полное отсутствие ее, а когда из длинной цепочки логических рассуждений выброшены все звенья, кроме начала и конца: почему? потому что!

Привожу пример. В одном крупном магазине техники в отделе мобильных телефонов закончились аксессуары. Здесь надо отметить, что в таких магазинах всегда очень строго следят за выполнением плана продаж аксессуаров. Знаете анекдот - продавец телефонов продал дьяволу душу и чехольчик? Это потому что на аксессы самая большая наценка. Так вот в нашем примере у продавцов не было ни чехольчиков, ни карт памяти, ничего, а значит один этот отдел ронял общий процент магазина. И вот директор по продажам (мужчина) сходил в отдел бытовой техники, принес оттуда стиральный порошок и водрузил его на витрину с телефонами… Продавайте, говорит, к телефонам стиральный порошок. Свои действия он логично объяснил: Пришел к вам человек за телефоном… Так. У него же есть дома стиральная машина? Есть. Значит ему нужен стиральный порошок? Нужен. Значит он его купит! Логично же. Так как он был очень хорошим директором по продажам, он сумел увлечь продавцов так, что ни у кого не возникло сомнений в том, что продажи будут. А вот если бы директором по продажам была женщина, она бы не стала ничего объяснять. Она бы просто сказала - продавайте порошок к телефонам. Почему? Потому что! Продавцы покрутили бы пальцами у виска и вспомнили все известные им анекдоты о  женской логике.

Если принять как факт то, что разным народам присущ свой менталитет, то можно сказать, что у европейцев логика мужская, а у нас женская. Пример мужской логики: Геи - граждане нашей страны? Да. А граждане нашей страны имеют право жениться? Конечно! А семейные пары могут усыновлять детей? Естественно! Я же, мало того, что женщина, так еще и русская. Я просто знаю, что два мужика не должны жениться и воспитывать детей. Почему? Потому что! Мне не надо ничего объяснять, я просто это знаю.

Не думаю, что человек, первым записавший десять заповедей, сидел и размышлял - как же написать? Убей или не убей? Укради или не укради? Как же правильно?.. Он просто ЗНАЛ  как правильно. Тут не о чем рассуждать. Поверх заповедей придуманы сотни законов с тысячами поправок и дополнений, но в основе всех законов лежат известные десять пунктов.

Наверное, смысл слов «умом Россию не понять» заключен именно в этом. В Россию надо верить. Россию надо чувствовать. Логика и рассуждения не помогут понять загадочную русскую душу.

Психологи говорят, что лишь малая толика того, что мы делаем, совершается сознательно. Речь не о рефлекторных действиях, вроде отдергивания руки от горячего предмета или вздрагивания из-за громкого, неожиданного звука. Речь о более серьезных вещах. Когда на работе появляется новый сотрудник, начальство и коллеги уже через несколько дней могут сказать будет ли он рядовым сотрудником - простым исполнителем своих обязанностей или станет рваться вверх по карьерной лестнице. Лидерские качества становятся видны очень быстро. Личность человека складывается, исходя из многих факторов, главным образом воспитания и влияния среды. Если человек не лидер, то притвориться им он не сможет, какую должность ему ни дай. Знаю пример, когда человека повысили в должности и он тут же начал косячить, опаздывать на работу и в итоге «добился» увольнения. Сознательно он этого не хотел. Подсознание решило за него. Ему удобно быть нелидером, он так устроен. Есть, конечно, психотерапевты, которые могут помочь подкорректировать жизненную установку, но процесс этот трудный и болезненный. В целом, люди как компьютеры - как запрограммированы, так и живут.

Люди, воспитанные в русской культурной среде, несколько ближе к подсознанию или к душе, если хотите - к тому, что не нужно объяснять, а только чувствовать. Это то, что сильнее и древнее разума.

Это делает нас сильнее.

психология

Previous post Next post
Up