UPD: Ненадолго вытащу из-под замка, раз товарищ
art_error просит.
(
Первая часть сего замороченного рассказа тут. )
Пришло 9 мая, воскресенье. И именно в воскресение нам хотелось побывать у Николая Чудотворца - это почему-то нам обоим казалось правильным. От Сергея у нас была такая схема действий: Из Чирали мы должны были как-то (с кем-то договорившись в деревне) выбраться на главную дорогу. Затем сесть на любой долмаш (автобус) едущий из Анталии и попросить остановить в Демре. "Главное, запомните расписание на табличке у главной дороги - во сколько идёт последний обратный автобус от главной дороги в Чирали - чтобы рассчитать время и успеть вернуться обратно."
Ок. Ради этого мы решили пожертвовать утренней йога-практикой и дневной йога-лекцией. Накануне вечером мы выяснили, что у одного из хозяев отеля есть знакомый, который утром может довезти нас от Чирали до главной дороги. Так за 10 т. лир мы оказались на главной дороге. Прилежно сфотографировав расписание обратных извозчиков, мы перешли на другую сторону и стали ждать автобуса из Анталии.
Ндаа, две девачки на турецкой дороге. Ну ничё, главное выгладить пострашнее. Машин проезжало много, а вот автобусов - совсем не видно, мы стояли и вглядывались вдаль. Тут рядом остановился какой-то грузовичок (хотя мы его не просили). Внутри сидели двое турецких парней. "Вам куда?" - "В Демре!" - "Садитесь!" - "Эээ, how much?" - "Нисколько, нам по пути!" Я посмотрела на Татега. Она смотрела с большим сомнением. И я тоже была в сомнении, потому что решительно всё что нам когда-либо говорили родные или мы где-нибудь читали, наставляло "никогда не садиться в машину с чужими людьми". Тем более турецкими. Тем более в Турции %). И когда никто кроме нас самих не знает где мы. Так что я понимала, что правильнее всего отказаться. И всё же сомневалась. Как сказать... _Я привыкла брать то, что посылает мне жизнь._ И сейчас она явно послала мне эту машину... Мне не доставало лишь какого-нибудь маленького знака-толчка... Стоя в нерешительности, я краем глаза заметила, что Татег направляется к какому-то другому фургончику, только что также затормозившему возле нас. "Ну вот, щас там Татег что-нибудь узнает, и я пойму, как действовать". Парни между тем смотрели вопросительно и убеждали садиться к ним... "Emmm... I don't know! My mom will kill me!"- в нерешительности говорила я им, следя за Татегом. Она тем временем возвращалась ни с чем: фургончик оказался тем самым, довёзшим нас до гл. деревни из Чирали, и не собирался везти куда-либо еще. "Ну что?" - Татег тоже встала в нерешительности. Нужно принять решение. Я посмотрела на этих парней. И - блин, это трудно объяснить, но вот не было в них чего-то "не того". Ну не видела я в них страшных уголовников. Не ёкнуло моё сердце, на них глядючи. Всё было как-будто правильно. А эту машину послал нам Бог. Турок помоложе подвинулся влево ближе к водителю, тем самым приглашая уместиться нам рядом друг с другом справа. Это и стало своеобразным толчком. "Ok!" И мы полезли внутрь.
"БОльшей жопы у меня в жизни не бывало!" - говорила Татег вполголоса - "Это хуже Химеры.". Да уж. Теперь вечно волнующиеся мозги задвинули интуицию и от осознавания нашего положения стало страшно. Мы ехали по неизвестной Турции с неизвестными турками в машине, двое на двое... "Ты знаешь какую-нибудь молитву Николаю Чудотворцу, он же покровитель путешественников" -"Ай, я тоже об этом думаю, Татик.".
С одной стороны от меня - молодой турецкий парень, чем-то напоминающий Таркана (хотя половина турков его напоминает...), с другой - напряженная Татик. Этот парень решил нас разговорить, начал расспрашивать откуда мы, с кем приехали и когда уезжаем. Мы наврали, что с родителями, и уезжаем через неделю (на самом деле - завтра). Татег сказала "My brother is boxer!". Это было оооочень наивно, так что тот сразу прореагировал: "Listen. Trust me! Ok?". Так что они тоже понимали, чего мы боимся. "Тарканчик" рассказал, что они едут ловить рыбу из Анталии, еще чё-то рассказывал о своей семье и т.д... Вообще вменяемый, нормальный парень. Второй турок постарше - больше молчал и вёл машину, изредка вставляя слово, а вообще - крутил свою баранку изредка поглядывая на нас и улыбаясь. За этими разговорами летела дорога.
Потом он взял мобильник и показал, что в нём есть Тимати и певица Максим. "Like russian music!" - сказал он. Мы повосторгались за компанию, и тут он сообщил, что Тимати завтра приезжает в Анталию и даст там концерт. "О-ооо, мы тоже хотим попасть на Тимати! Мы любим Тимати!" - оставим эту "зацепку на будущее", пускай думают, что мы пойдем с ними на Тимати завтра красивые и готовые, а сегодня - оставят в покое.
Впрочем, несмотря на все это, они были вполне вменяемыми и порядочными ребятами. В каком-то городе по дороге они притормозили, предлагая что-нибудь перекусить. ("Остановились! Ну что, бежим?!!") . На их предложения поесть мы упорно отказывались: "We go to church - we must be hungry!", дабы не быть чем-то обязанными. Так что купленные энергетики и печенья мы переадресовали им. Тогда в следующем городе они принесли нам 2 бутылки чистой воды. Татег машинально сунула одну в сумку, а я продолжала "оживленное" выяснение подробностей приезда Тимати. Тем временем Татег выведала номер машины и набирала веселую смску нашим йогаиструкторам о том, что мы уехали туда-не знаю куда на том-не-знаю чем, но оно вот с такими номерами, готовясь в случае чего одним движением её отправить. Раз уж она копалась в мобильнике, мы обменялись и номерами. Тоже самое - пускай останется и эта "зацепка на будущее"...
Машина ехала очень быстро, нас уже швыряло из стороны в сторону по серпантину вдоль побережья, и судя по указателям, до Демре осталось уже совсем чуть-чуть. А вот и Демре! Хей, ребят, а че вы проезжаете? "А моя мама работает там-то, а мой папа любит ловить рыбу..." - "погодите, вон же Демре!" - "однажды он поймал такую рыбину, что мы не знали, как её съесть..." - "Эй, это же Демре!!" - "...Тогда мы позвали соседей..." - "Хей, хей! Where are we going?!!". Татег была в панике. "It's ok, мы просто заедем в порт, выгрузим там рыбу, а потом завезем вас в Демре, это небольшой крюк" - ответил наконец Тарканчик.
Мы приехали в порт, где было множество рабочих-турков и яхт. "Отсюда точно не сбежишь". Друзья пригласили нас на яхту, но Татег однозначно отказалась. Тогда нас попросили погулять, пока они разгрузятся. Мы отошли к скале с которой открывался офигенный вид на открытое море. Ваххх! "Татег! Ты посмотри, какая красота! Погоди, щас я заберусь на скалу, сфоткай меня на фоне безграничного моря!" - "Как-к-кое море! Какая скала! Ты что!! В бОльшей жопе я в жизни не была!!! Что нам теперь делать?" - "Да ладно, Татег все будет нормально..." Тем не менее, по химерной привычке, я снова набрала в карманы камней %). Тем временем друзья-турки перекладывали пойманных крабов и др. морскую живность из одной машины в другую. Закончив с этим, они снова позвали нас в машину и повезли назад - на этот раз в Демре. По дороге они предложили подбросить нас к Чирали на обратном пути - через несколько часов. Мы договорились позвонить если будет складываться и, наконец, расстались. Уффф. Неужели мы-таки на твердой земле Демре! В Мирах!
Вообще это был первый турецкий город который мы видели, он, естественно, очень отличался от деревни в которой мы сидели всю неделю. Здесь были _магазины_!.. Первым делом мы направились к храму-музею Св. Николая. Было нетрудно определить, где он - в той стороне вырастало множество магазинов и иконных лавок, явно расчитанных на туристов. Причем туристов понятно из какой страны: "Иконная лавка" написано большими буквами по-русски на каждой второй из них. Кстати, зачастую такая "лавка" напоминала маленький цивильный бутик с серебряными оберегами в витринах..
Народу пока не было - в такое время туристические автобусы еще не подъехали, и продавцы спрашивали, где наша группа, а когда узнавали, что ее нет - обещали скидку, т.к. когда к ним приходит группа - они должны сколько-то отстегнуть гиду. Хе, никогда не забуду, как одна турецкая женщина, у которой мы что-то купили, спросила нас: "где ваша, группа, как вы сюда приехали?" - "Та, автостопом." И она красноречиво смерила нас взглядом с ног до головы %))). В общем, мы поняли, что большая удача, что мы доехали.
(забегая вперёд - когда мы уже уезжали через несколько часов, и снова купили что то в её палатке, она догнала нас и доверительно сказала "вы че, правда приехали автостопом?", после короткого объяснения доверительно сказала - "Вы осторожнее, сейчас пронесло, а вообще тут много разных историй рассказывают, многое бывает... Берёте билет на автобус - и куда угодно, а так - ни в коем случае!". Мы тогда как раз направлялись к автобусной станции, и это стало правильным "завершающим наставлением" - относиться к такому приезду как счастливому "исключению из правил", а не "о, теперь мы куда угодно так доедем". )
В одной из иконных лавок (на вид напрочь коммерческих) приветливая девушка на русском рассказала, что обычно паломники покупают что-то в лавке, затем идут в сам храм-музей и там "освещают" купленное на гробе.
Так решили сделать и мы, скромно купив несколько сувениров в этих коммерческих лавках. (чем меньше берешь - тем они ценнее). И направились в музей-храм. (прежде довольно долго поболтавшись на улицах Демре, сойдя с ума от обилия магазинов и осознания того, что завтра в Мо всего этого уже днем с огнем не сыщешь)
На входе нас встретила статуя Св. Николая, подаренная неск. лет тому назад Лужковым. К тому времени как мы вошли, сюда доехали и многочисленные автобусы с туристами. Так что по храму ходили уже толпы народа. Мы прибились к первой же экскурсии и обошли с ней весь храм. (а затем - ко второй, а затем - к третьей...). Но - и это мне не помогло :), так что лучше дам очередную
ссыль на википедию :).
Каменные стены с наполовину облупившимиися фресками, пол и навес от дождя вместо куполов. Но от всего этого - еще больше сохраняется дух времени. Когда-то Николай Чудотворец перестроил главный алтарь из языческого и служил здесь службы. Здесь он умер и его похоронили. Мощи довольно находились в этом гробу, потом их украли и перевезли в Бари (Италия). А гроб так и остался, и к нему стекаются толпы паломников. Стеклись и мы. Причем в тот момент когда мы к нему подошли - сюда же наплыло сразу несколько групп русских туристов. Образовалась толпа русских такая же как в метро в час-пик. И где мы раньше были! С другой стороны, благодаря толпе можно подумать о жизни, о том, что хочешь попросить, и о чём попросить за тех, кому везешь сувениры которые сейчас будешь прикладывать к гробу... Минут через 15 мы к нему подошли, я приложила всё что купила, это же сделала и Татег. Но кроме всего купленного она приложила... бутылку воды, нечаянно прихваченную из машины "турецких друзей"! Эта вода стала для нас своеобразным символом поездки. Всё остальное, что мы прикладывали - было куплено в коммерческом магазине, а вот эта вода - чудом попала к нам. Другой воды взять здесь было негде. У гроба ощущалось что-то. Мне трудно описать, это Энергия, святость. А у Татика в голове зазвучали мантры, чего это ей в голову ударило - непонятно. Но все что ударяет Татегу- неспроста ;). Они же ударяли ей в еще одном месте - у Святого источника в деревне Малинники неподалеку от Сергиевой Лавры.
Потом мы еще долго слонялись по этой церкви, пытались "услышать камни" правым полушарием и подслушать очередную экскурсию левым. Очередь к гробу Св. Николая и толпа у него скоро совсем рассосались, можно было стоять около него сколь угодно. Я хотела взять из этих "развалин" камешек на память - "Вот так и разносят святыни" - возразила Татик. Мудро. Тогда наоборот - я выложила из карманов все припасённые в порту камни...
Наслонявшись вдоволь (как же хорошо, когда нет никого, призывающего поторопиться), мы вышли отсюда.
Еще раз прошлись по лавочкам... (запомнился приятный момент, когда мы долго бродили по одной лавочке выбирая вручную вырисованные турецкие тарелочки с разными узорами. К "кассе" подошли с двух противоположных сторон и - принесли одинаковые тарелки :). И здесь же девушка подарила магнитик с божьей коровкой,которая мне оч. понравилась сначала, но денег было жалко.)
Время близилось к 14, мы стали потихоньку склоняться в сторону автобусной станции, по ходу донабивая пакеты рахат-лукумами, специями и сувенирами. "Ну что, позвоним "друзьям";) ?" - "Нет, ни за что!!! Только на автобус!" - "Ладно, это была шутка". Неплохо бы еще что-нить перекусить... С утра голодные, а еще дорога назад.
"Bonjour mademoiselle!" - сказал один турок когда мы проходили мимо очередной иконной лавки."Bonjour!" - "Comment ca va?" - "(Поверил!) ээээ, как это по-французски..." - "Русские?!" - "Ага!". Ему стало интересно поупражняться в русском, тут из лавки вышли другие продавщицы - все русские. Мы удивились, разговорились, оказалось, они все с семьями живут здесь - кто из Белоруси, кто с Украины... Земляки %)! Довольные жизнью и позитивные. Странно и приятно было пообщаться с нашими, как будто такие путнеги-скитальцы нашли свою дерёвню. "А может, вы голодные? У нас тут от обеда кое-что осталось!" - предложила одна из женщин, мы с радостью согласились, и она принесла помидоров, хлеба, чая, чего-то еще... Так мы и пообедали, общаясь с нашими и жутко радостные тому, как все сложилось :). Они рассказали, что сейчас народу здесь немного, а вот через 2 недели к храму будет не подъехать: будет 22 мая. Дело в том, что здесь особенно чтутся две даты: 22 мая и 19 декабря. Первая - перенесение ("обретение") мощей в Бари, вторая - день смерти Св. Николая. В эти дни здесь собирается огромное количество народу и - это единственные два дня в году, когда в храме проводятся службы с освящением воды (затем эта вода наливается в маленькие колбочки на цепочках и продается все оставшиеся полгода как сувенир).
Потом они указали нам путь к автостоянке, еще раз наставили не "шутить с жизнью", и мы распрощались.
Единственное, куда мы хотели, но не добрались в Мирах - древний амфитеатр, о котором говорил Сергей у огней Химеры: там получается очень интересная акустика, если встать в центр и сказать что-либо меж рядов. (накормившие русские пытались "прибить" нас к какой-нибудь авт. экскурсии с лишними местами, но сходу это не вышло. Да и это было б уж точно слишком жЫЫрно).
Наконец, мы купили билеты обратно и сели в Долмаш, набитый утомленными турками. Я стала разглядывать купленные только что книги-путеводители. Первым делом открыла страницу под названием "Миры - Демре". Тут же попадаю глазами на строчку и офигеваю: "День перенесения мощей в Бари Русская Церковь празднует 21 (9) мая". "Тааааааатег!!! Сегодня же 9 мааааая!!!". Это был очень радостный и неожиданный глюк.
Раньше Николай Чудотворец был для меня некиим святым, которого чтут мои знакомые, а также огромное количество людей, но которого я сама не "испытывала". Он был просто именем, связанным с несколькими рассказами. И только теперь у меня оформился какой-то Образ, к которому можно обращаться.
А еще с самого нового года мне казалось, что мне почему-то нужно читать книги о нём, хотя я толком ничего про него не знала. Найденное житие читала с трудом , разбираясь с древними фактами и историями. Но я постоянно удивлялась и спрашивала себя, _почему ж_ мне так _надо_ это читать. Было не очень-то интересно, но откуда-то висело ощущение, что надо. Теперь только поняла: это чтобы быть хоть немного в теме здесь, в этой поездке. Я как бы готовилась к ней.
В автобусе играло турецкое радио, оно висело над головой у водителя по центру автобуса, показывало температуру внутри салона, время и номер проигрываемого трека. Татик посмотрела на него когда мы только сели и сказала: "Вот, мы выйдем, когда там будет 108й трек!". Вообще мы хотели добраться до "дому" как можно скорее чтобы успеть посетить вечернюю йога-практику, последнюю (а потому осободушевную) на этом семинаре. Хотя бы застать её конец... Потому что судя по всему, ехать нам предстояло ещё очень долго.
Мы проезжали те самые побережья и города, которые утром были с другой стороны, и на которые мы напряженно смотрели, выдумывая, как отделаться от "турецких друзей"... В нескольких местах водитель останавливался - где-то заправиться, где-то - попить чайку. Трек 102, трек 103... "Нееее, Татег, 108 - конечно, красивое число, но не в этот раз." Трек 107... Знакомые горы, голос водителя автобуса: "Алё, кто там просил остановиться в Чирали? Подъезжаем!". Наконец, автобус остановился, мы пробираемся с кучей пакетов к выходу, проходя я поднимаю голову на радио - трек 108...
Здесь у трассы стоял тот же самый мужик, что вывез нас утром на трассу. Он же довёз и обратно. Только, пожалуйста, побыстрее! А вот и наши домики! Выпрыгиваем, встречаем знакомую девушку-йожика. "Хей, ты куда?" - "Я за подушкой, сейчас будет йога-нидра!". Как, она еще не началась?! Покидав вещи в номере и натянув йогаштаны, мы рванули на занятие. И когда подходили к полянке с практикующими - они дружно пели начинающее практику "Оммм"...
Так что мы успели, счастливо душевно пойожились и полежали в йога-нидре. Йога-нидра - такая практика, в которой все лежат в Шавасане (поза трупа) и расслабляются под голос инструктора. Иногда в конце практики используются визуализации - типа "ты летишь над облаками", или "плывёшь по морю..." с дальнейшим развитием сюжета. На этот раз Журавль сказал: "Вы входите в древний храм". Красивый знак для замороченных нас ;).
После йога-нидры по дороге на ужин, я стала разузнавать у йожиков, чего же мы пропустили за этот день. "Кто вёл утреннюю практику?! Что было на лекции??". Оказалось, что утром была практика, которая нас не радует. Есть 2 инструктора. На занятиях у одного - ты реально расслабляешься,
чувствуешь себя после практики обновленным, и - что-то происходит, в голову ниоткуда прилетают правильные мысли и решения разных вопросов... Там есть Энергия, мне очень жаль пропускать эти занятия. А на занятия другого - наверное, другие тоже приятно прорабатывают тело и получают заряд бодрости, но только не мы. У меня остается чувство, что у меня не получается ровным счетом ничего, я чувствую себя разбитой да еще в апатии. Не сложилось, наверное, я что-то не так делаю. Этим утром было именно такое занятие. Так что мы облегченно вздохнули Прогуляли! - ничего, что пропустили. А что же было на лекции? А лекции не было, её вообще отменили! Йо! Так получилось, что мы не пропустили ровным счетом ничего, и прыгали от радости и от "глюков"!
Когда я дарила маленький освященный сувенир от Николая Чудотворца сотруднице-Во
долею - её "прошило", как она это называет, с головы до ног.
Когда я дарила такой же Учредительнице - был о-оочень душевный маленький момент который снился мне задолго до этого, а еще так случилось, что произошло это ровно 22 мая (тот самый день перенесения мощей)...
Когда мы уже в Мо делили-переливали воду - в окно захотела залететь птичка.
Всё-таки она необычная. Ведь очень красиво получилось: обычно воду там освящают 22 мая, а мы случайно сделали это же по новому стилю.
В общем, ради "увековечивания" этих глюков я и стала писать этот пост.
В этот же день вечером, проходя через маленький дворик в наше жилище, я увидела какого-то мужчину, за столом перед ноутбуком, в котором что-то пелось по-турецки. Мне понравилась песня, я стала спрашивать у него, что это. Мужчина оказался дружелюбным немцем (самое оно - для 9 мая ;) ), йога-тичером да еще и экологом %). И песня эта - сочинения известного в Турции Baris-a Manco, а в том
видео что он смотрел - перепета певцами из разных частей Турции. Мы долго смотрели это и другие видео, пришла Татег, мы решили познакомить его с другой хорошей музыкой, нашли Мишелика... И под ночным небом над Турцией раздавался его
Paradis Blanc ... Хорошо, что был такой вечер! Наконец, утомившись, мы обменялись емейлами (но с перепиской дело как-то не пошло, так что пишу скорее для истории).
А на следующий день пришла пора возвращаться в Мо. Иногда в солнечной Турции мне снились сны где я ходила туда-сюда в каких-то серых местах, что-то искала и делала... Потом поняла, что той серостью - была Москва. Просто здесь мы к этому привыкаем. Как будто я занырнула из среды с одной плотностью в среду с другой плотностью.
Турция стала маленькой другой жизнью. Отпуск - вообще маленькая жизнь, если он правильный. Жизнь, которую нужно правильно прожить. Можно сравнить с другой инкарнацией - ты в других условиях, совершенно другом окружении. Связи с "тем" домом нет никакой (мой мобильнег отключился в 1 день, увеличивая этот отрыв), нужно подстраиваться под другой быт (окружение, пища, температура, влажность, запахи, язык, менталитет...), как бы заново учиться, хоть и с наработками из "прошлой жизни"... Люди жизни прежней не играют в этой никакой роли, воспоминания о них лежат "мертвым пластом" и постепенно улетучиваются, сменяясь новыми заботами. Наверное так, но в масштабе покрупнее, работает и идея перерождений.
Наверное, езди я по подобным отпускам по 10 раз в год - я бы вообще не заморачивалась на эту тему. Я вспоминаю
8 дневную поездку в Париж 4 года назад - и она также ощущалась маленькой жизнью.
Из-за этого восприятия мне так важно гармонично её прожить - вынести как можно больше, успеть исполнить задуманное, не оставить "хвостов" и тогда, удовлетворённым, вернуться.
В принципе, это удалось. Домой мы вернулись с круглым нулём турецких лир, и это своеобразный показатель "правильности". К этому же - гармонично уравновешивалась турецкая хитрость (когда они не хотели менять деньги или накручивали цены) с турецкой же щедростью и дружелюбием (про халяву я писала). И это тоже правильно, когда есть такая равновесность. Преобладала бы их хитрость - уехали бы с досадой, щедрость - с кармическими "долгами".
А еще - это же я замечала в Париже - времени всё время чуть-чуть не хватает. Все время остаешься чуть-чуть голодным. Не досидели на Тахталы, не долазили по горам, не дообошли Акрополь... События следуют одно за другим, не давая "пережёвывать одно и то же". Но что-то такое тебя ведёт, подкидывая нужные события и знакомства, что ты понимаешь - всё идёт правильно.
Вот такая поездка. Хехе, и возвращаясь в аэропорт, мы говорили друг другу: "Что же мы расскажем дома?!." А рассказать-то - нечего...