Впервые в Риме (часть первая)

May 04, 2011 16:26

Не прошло и пяти лет, как я наконец созрела до того, чтобы поделиться тем неизгладимым впечатлением о первое поездке заграницу.

Выбор страны был прост. В одиннадцатилетнем возрасте посмотрев фильм "Золушка-80", в котором герои на протяжении нескольких серий играли в любовь на улицах Вечного города, естественно я выбрала Рим. Можно даже сказать, что это была детская мечта, которая наконец должна была осуществиться.

Оформив документы и заплатив за стандартную поездку "перелет-отель и без экскурсий" больше 1000 евро (доплата за, мать его, сингл), поняла, что в две, отпущенные милостиво мне начальством на отпуск, я уложусь с лихвой, слетала подновить загар в Лазаревское на несколько дней. И вот с одного самолета пересев на другой я лечу. Предвкушение от вот-вот могущей исполниться мечты не сказать чтобы накрыло с головой. Скорее было любопытно и немного страшно. Иногда ведь, если чего-то слишком долго ждешь, то по получении может оказаться, что не стоило оно того ожидания.

Уже в туалете аэропорта Фиумичино меня встретила первая национальная особенность - настоящие полотенца. Они были намотаны на огромные бобины и подвешены в приспособлениях типа сушки для рук. Но там их надо было потянуть на себя, чтобы вылез чистый кусок полотенца. А использованный наматывался куда-то еще))).

До того, как меня доставили в отель, развезли остальных туристов и мне удалось посмотреть приличный кусок города с соответствующими комментариями встречающего от туроператора Danco. Отдельное гран мерси за сопровождающего менеджера, так как уже по возвращении почитала кошмарные отзывы про данный тур и поняла, что мне просто ппц как повезло.

По системе Фортуна я понятия не имела в какой отель меня поселят. Просто оплатила "трешку", зная, что в Европе уровень отелей гораздо выше, чем в России или Турциях-Египтах. Как и ожидалось, "трешка" оказалась твердой "четверкой". Отель Luce возле станции Termini располагался в старинном особняке, был оформлен роскошно с мебелью под не знаю какую эпоху, но очень красиво. С двумя лифтами, что немаловажно.

Расселили сразу, хотя было часов 9-10 утра. Мой крохотный номер в последствии оказался вполне достаточным по площади для одного человека.



(вот такой же, только на одного)

Правда, окна выходили на стену другого дома, да и я приехала не видом из окна любоваться. В небольшую ванную вместили и обычное для Европы бидэ. Полотенца, к слову, были белоснежными и менялись раз в 3 дня. Но вот до перекладины с вешалками надо было допрыгивать)). Курить в отеле было нельзя, но я выходила на улицу, благо прокатиться вниз-вверх на лифте и сделать несколько шагов проще простого. Выходила босиком)). Так интереснее.

При встрече с гидом сразу купила экскурсии во Флоренцию и Неаполь. Но оказалось, что в мое "без экскурсий" были тем не менее включены обзорная пешая по городу в самом начале и по музеям Ватикана в конце поездки. До обзорной экскурсии у меня был целый день и я решила обследовать ближайшие окрестности самостоятельно, благо всем выдали карты города с отметкой основных улиц и отеля для встречи с менеджером.

Рим меня встретил жарой в 40-45 градусов, которая не спадала все время моего пребывания там. Меня предупредили, что из всех фонтанов в городе можно пить и я, запасясь или запасшись ;) бутылкой с водой отправилась в путь.

Вокзал Termini проходной, т.е. сквозь него можно просто пройти, можно спустить в метро, кстати, единственное место пересечения двух веток метро. Но вот в самом здании я увидела вот таких очаровательных карабинеров. На фото вид сзади, потому как растерялась. У нас на такие агрегаты можно полюбоваться только с экрана телевизора, а у них это обычное средство передвижения. Кстати, в городе на Piazza Navona можно заказать экскурсию на таких вот двухколесных чудах. Что-то около 80-100 евро с носа.



Дошла до церкви Santa Maria Magiore. Она стала моей любимой в городе. Архитектуру описывать не буду. не знаю специальных терминов, поэтому любуйтесь на фото. Кстати, голубка сама в кадр попала, о чем я узнала, только вернувшись и рассмотрев все фото.



А рядом с фонтаном у церкви в столь ранний час досматривали свои сны местные бомжи. Я присела недалеко на ступеньках фонтана. Вскоре они проснулись и на правильном италь.. в общем вежливо и культурно попросили закурить, не забыв отвесить комплимент моим африканским косам до попы )). И от них даже не пахло. Европа, блин!



Пошлявшись вдоволь (ну как вдоволь? до позднего вечера) по близлежащим окрестностям я зашла в одно из многочисленных интернет-кафе и на известном сайте знакомств перерегистрировала анкету на Римское место проживания бросила клич местным для составления мне компании в ближайшие дни для поездки на море, до которого, как оказалось рукой подать. Пересадка на станции Piramide на ветку наземного метро и через полчаса перед вами от Ostia до Cristofore Columbo десятки пляжей платных и общественных в пешей доступности длительностью в 10 минут перпендикулярно ж\д линии.

Кстати, присев в местном Макдоналдсе познакомилась с русской дамой пенсионного возраста, которая перебралась сюда на ПМЖ. Она устроила мне экскурсию по местным, а значит недорогим местам для шопинга. В конце прогулки она поехала по своим делам, а я попыталась вернуться тем же макаром обратно. Ага, щас! Сиеста, мля. Как я неосмотрительно запамятовала, в Риме в почете 3 полуденных часа для отдыха, в которые ни один уважающий себя итальянец работать не будет. Соответственно, чтобы не дать шанса незадачливым туристам ломиться в закрытые двери, на них и на окна опустились защитные жалюзи. Я шла и не узнавала места, где мы буквально совсем недавно прогуливались вдвоем. Потому как в этом городе очень любят графити, и все жалюзи были расписанны так, что их и мама родная не узнала бы. Ну как? Узнала бы конечно, но процесс узнавания был бы очень длительным.

Все, на сегодня я слегка уШтала. И работать пора. Но!

Продолжение следует...

Италия, Рим, непутёвые заметки

Previous post Next post
Up