I CAN FLY

Aug 03, 2016 12:58

Есть в Москве место, которое, к моему большому неудовольствию, мало того что рядом с динамовским заповедником, так еще вскоре станет и цысковской вотчиной.
Но, пока суть да дело, на Ходынке вырос ТЦ "Авиапарк", который сам по себе ничем не примечателен в своей пафосности, кроме того, что в нем расположился аттракцион? тренажер? установка? в общем, доступная простым смертным аэродинамическая труба по имени I CAN FLY.
Уверен, что 10 человек из 10, побывавшие там и захотевшие поделиться своими впечатлениями, для заголовка поста, главной картинки или видеоролика используют почти одноименную песню одного слащавого черномазика I bielive I can fly.

Я буду одиннадцатым из десяти. Не только потому, что люблю Файрхаус (да что там люблю - просто помню о них), а потому, что по факту это клип подходит гораздо лучше.

image Click to view



Ну, вот как-то так.

Сама по себе установка не поражает грандиозностью - какой-то гудящий контейнер и неколоссальная прозрачная воронка.


Но, прежде чем подняться к этой воронке, следует экипироваться - снять все болтающееся и свисающее, выложить из карманов все высыпающееся, убедиться, надеть комбинезон, кроссовки (если не уверены в своей обуви) и шлем.


Хорошо бы еще иметь с собой и беруши, но об этом не предупреждают и их не выдают.
Затем вас ждет коротенький инструктаж. Коротенький - не потому что халтурный, а потому что начинающим новичками не нужно знать ничего особенного, кроме пары-тройки команд инструктора (в шуме внутри трубы никаких, даже самых проникновенных, слов разобрать невозможно) и основных правил (как правильно войти и выйти из трубы и как будет происходить начало и конец полета).
Аэродинамическая труба - не только развлекательный стенд, но и тренировочная установка для спортсменов-парашютистов. Но последние - профессионалы, а в массе своей приходящие - самые дремучие нубы.
Нам, нубам, отвели 2 сеанса по 2 минуты, в обязательном сопровождении инструктора.


Я не подозревал подвоха ровно до тех пор, пока внутрь не вошел первый космический летун. До этого момента мне казалось, что все очень легко и просто, как будто лежишь на равномерном упругом покрытии.
На самом же деле, несмотря на все диффузоры и рассеиватели, воздушный поток все равно остается ветром, который мотает и швыряет тебя, как одинокое кофеное зернышко в большой кофемолке. Поэтому без инструктора - никуда.



С инструктором получается ничуь не лучше, чем без него, просто он вовремя подсказывает, что нужно сделать (теми самыми жестами, которые он объяснял в начале), отлипает тебя от стенки или подхватывает и не дает улететь под самый верх. Вывалиться конечно не получится - сверху натянута металлическая "паутина", да и "слетать" за беглецом для инструктора не проблема.



Иногда получаются вполне супергеройские пируэты. Еще бы они получались осознанно...

Каждый полет длится 2 минуты, из которых почти полминуты уходит на вход, "впрыгивание" в поток, выковыривание инструктором из потока и выход, еще с полминуты инструктор крутит схваченного за шкирку тебя вверх и вниз, по часовой стрелке и против нее, показывая самые основные возможности, так что чистого времени на то, чтобы освоиться и постараться научиться правильно вести себя в этом кипящем воздушном бульоне, остается не так уж и много - с минуту. Очень мало, остается впечаление, что вот еще бы полминутки - и мышечная память сделала бы все как надо.
Впрочем, никто не мешает взять больше слотов или сами слоты выбирать более длительные. Удовольствие недешевое, зато, когда надумаете прыгнуть с парашютом или вывалитесь из Бурдж-Халифа, лететь будете небессмысленно, а изящно.



Мои 2 раза по 2 минуты оставили меня в растерянном недоумении - я точно чувствую, что вот-вот получится, но просыпаюсь не успеваю. И что в следующий раз будет как с сигвеями - как будто всю жизнь провел в аэротрубе.

Два важных постскриптума.
Номер раз - все фото взяты с официального сайта
Номер два - приглашения на разные интересные мероприятия можно найти в сообществе mosmosblog

записочка от Эспера Эклеровича

Previous post Next post
Up