Будет тебе и кофе, будет тебе и какава с чаем! ©

Jul 27, 2015 23:16



Какао с чаем не обещали, а вот кофе было в избытке. Все-таки это не просто кафе, а именно кофейня Cezve Coffee

Незабываемость вечера началась еще до начала мероприятия - с поиска этого самого места. Кто как, а я лично считаю, что хорошо ориентируюсь на местности и легко нахожу нужно место по адресу. Так было и в этом случае - мы с женой сразу нашли нужный дом и даже указанные в качестве ориентиров вывески, на чем и застопорились. А всего-то и надо было указать, что нам нужна вывеска такая-то или "стоя лицом к такому-то кафе, посмотреть на 10 метров правее". Ну да ладно, путем звонка на выключенный звонок хозяйки кафе и удачно сохранившийся телефон пришедшей чуть раньше знакомой мы нашли приготовленные для нас стулья. Кстати, очень удачные, поскольку проектор в тот день не работал, а ноутбук со всем проекторной презентацией стоял прямо за нами, так что всю информацию нам было видно лучше всего.
Кстати, о презентации - оттуда я узнал несколько интересных моментов о кофе. Могу перепечатать сфотографированное, но честнее будет просто поделиться картинками.

Кто бы мог подумать, что наибольшее потребление кофе не в США, не в Бразилии и не в Италии, а в Скандинавии?
Зато становится понятно, почему девушка Марина решила занятья именно кофейной тематикой - фамилия Хюппенен обязывает быть в теме.



А тут ничего необычного - голуголые негры от рассвета до заказа батрачат на кофейных и сахарных плантация Бразилия традиционно лидирует в выращивании кофе и футболе, а с недавнего рандеву с немцами - только в кофе


Арабика, робуста - про них вы все слышали, а про оставшиеся пару сортов кофе ввиду их дороговизны, элитности и нерастпространенности не знает никто. И вы не узнаете.




В Бразилии есть Амазонка, в Африке ее нет. Ваш Капитан Очевидность. Поэтому кофе обрабатывают одним из двух способов.






Почувствовал себя как на материаловедении - диаграмма "железо-углерод".


А вот это я знал и так. Хотя о том, что кофе, как и любой другой напиток, нужно покатать по языку, чтобы распробовать весь вкус, никогда не задумывался.


Ну и напоследок - как правильно хранить кофе.


Рассказывая обо всем этом, Марина Хюппенен мило стеснялась. Хотя, если честно, мне показалось, что презентации - не ее конек.


Ее помощники не стеснялись. Они просто готовили кофе разных сортов, рассказывая, что где растет, какими особенностями отличается и чего ожидать от него.




И собственно вот то, ради чего все задумывалось.
Каждый сорт заваривался во френч-прессе, разливался в "стопочки"и подавался вместе с так называемыми фуд-пейрингами - маленькими закусочками,  позволяющими более полно раскрыть вкус того или иного сорта кофе. Признаться, я считал, что френч-пресс - лоховская приблуда, в которой настоящего кофе не заварить. Оказывается нет, тру-кофемейкеры френч-пресс очень уважают. А еще оказывается, заваренный во френч-прессе кофе нужно наливать в строго определенный момент, иначе он может "перезавариться".

Итак, начали с эфиопского варианта


Эфиопия.


А затем понеслась душа в рай: австралийский, с фуд-пейрингом из шоколадной тарталеточки с вином и розовым бутоном


Панамский, с катализатором в виде запеченных фруктов


Кубинский глутаматом натрия в виде орехов в соленой оболчке и посыпанные какао. В нем нужно было учуять вкус табака. Я не почуствовал. С тем же успехом я мог найти не менее логичный вкус рома.


А вот всеобщий фаворит. Причем наверняка вкус самого кофе вспомнят не все, зато все вспомнят, что у нему подавались канапешечки из бородинского хлеба и кусочка мяса.


Как ни странно, фуд-пейринги действительно раскрывают дополнительные оттенки кофе. Поскольку френч-прессы были большие, то легко получалось наливать себе по 2 стопочки: первую я выпивал чистоганом (по всем правилам - встягивая его в себя с неприличным, но по всем правилам обязательным всхлпыванием, и катанием по нёбу), а вторую - вмесете с закуской. И вкус действительно становился выраженней. Фуд-пейринг - великая вещь! Или психосоматика...

После обязательной программы был перекур и еще вольная программа. Она, в отличие от дегустации именно чистого настоящего кофе, состояла в приготовлении не совсем кофе, а кофе со всякими добавками - со специями, соль, пряностями, бальзамическим соусом или со всем сразу.
Я выбрал последний вариант - кофе под названием "Винни Пух" - мед, егермайстер, специи и еще что-то. Было горячо, крепко, сладко и вкусно -все как я люблю.Его варили тоже как я люблю, точнее, как я считаю правильным - в турке на песке.


Из самых запомнившихся впечатлений - это то, что я нифига не эстет и, по крайней мере сейчас, всем этим настоящим правильным кофе все же предпочту макдональдсовский, а лучше - плебейский растворимый, и то, что в растворимом кофе оказывается больше кофеина, чем в настоящем заварном.

Традиционное "спасибо" сегодня получают mosblog за приглашение и rodham за несколько фотографий

записочка от Эспера Эклеровича

Previous post Next post
Up