На загнивающем Западе наблюдается новый модный тренд,
пишет в своем блоге обозреватель Craig Willy.
Стагнирующая экономика не дает молодым людям в возрасте от 18 до 34 найти работу, отделиться от родителей и начать самостоятельную жизнь.
Особенно сильно это бьет по представителям мужского пола, которые теряют активность, живут без подруг и жен и остаются навсегда "большими детьми", утверждает автор.
Социальный остракизм во Франции имеет связь с фильмом Tanguy (2001), где главный герой живет с родителями, в Японии же сформировался термин
паразит-одиночка. Англосаксы отреагировали лишь
песней рэппера Macklemore, где есть такая строчка : It's not dope to be 25 and move back to your parents' basement.
В Италии появились маменькины сынки (mammone), большие дети (bamboccioni) и поколение Де Филиппи (generazione De Filippi) по имени ТВ-ведущего, давшего определение бездельникам, лежащим на диване. С 1983 по 2010 год число итальянских "больших детей" выросло в три раза, достигнув 7 млн человек.
Автор считает, что этоn феномен - суть реакция на индивидуализм в глобальном масштабе. Проявления его в том, что разрушена традиционная семья, распространены разводы и чайлд-фри.
Такая же картина наблюдается и в США, где появилось "поколение бумеранга". Число лиц в возрасте 18-31, живущих с родителями выросло с 36% до 43% с 1968 по 2012, а число пар в браке упало с 56% до 23%.
Европейские страны выглядят следующим образом:
Больше всего с родителями живут в восточной и центральной Европе: Словакия, Словения, Черногория, Латвия, Румыния, Эстония...
В лидерах: Дания, Финляндия, Норвегия, Нидерланды.
Евростат опубликовал исследование за 2008 год, где указывается, что 32% мужчин и 20% женщин в возрасте 25-34 жили с родителями.
При этом любопытны цифры о совместном (без)брачном союзе молодых при этом живущих с родителями.
Здесь четко видно, что наибольшее число относится к Болгарии, Румынии, Польше, Латвии и Литве.
В Италии, которая отдельно рассматривается автором, свыше 90% 18-24 летних живут с родителями.
Отмечается, что западный мир движется в сторону того, что число работающих уменьшается, а число пенсионеров растет, появляется т.н. post-job world.