Анонс 1. Анонс 2. Хорватия 2017. Часть 1-я. Венеция I. Хорватия 2017. Часть 2-я. Венеция II. Хорватия 2017. Часть 3-я. Пула. Хорватия 2017. Часть 4-я. Пула. Хорватия 2017. Часть 5. Острова Бриони. Сегодня у нас по плану поход в музей оливкового масла. А вечером рыбалка.
Истрия, регион, в котором находится Пула, знаменита своими оливковыми рощами и качественным оливковым маслом. В Пуле имеется музей оливкового масла, куда мы сегодня и отправляемся.
В музее работает кондиционер, божественная прохлада, красота!
Сначала мы взяли аудиогиды и прошли по всему музею, узнали все об истории производства оливкового масла в Истрии, от римской империи до наших дней.
30-летнее оливковое дерево дает где-то 35 кг оливок, из которых можно получить примерно 5 литров оливкового масла. Качество масла зависит от от способа переработки и качества оливок, настоящее высококачественное extra virgin olive oil производят из зеленых оливок, черные оливки слишком переспелые, из них делают масло худшего качества.
В конце можно было поучаствовать в дегустации масел. Конечно, мы не отказались. Девушка-руководитель дегустации объяснила нам, что в продаже очень много поддельного масла, и даже если на этикетке написано "extra virgin", это не обязательно так. И конечно предложила нам попробовать высококачественное масло и низкокачественное и рассказала, как отличить хорошее масло от плохого. На самом деле в прямом сравнении это небо и земля. Хорошее масло пахнет свежескошенной травой, зелеными помидорами, и на вкус очень ароматное и приятное. А плохое масло не обладает таким свежим запахом и на вкус более тяжелое, "царапает" горло. Если честно, в этот момент мы поняли, что то масло, которое мы в основном покупаем как "extra virgin", на самом деле подделка. Естественно, мы прихватили с собой несколько бутылок высококачественного оливкового масла.
Хорошее.
Плохое.
Из тех масел, что можно купить в обычном хорватском супермаркете, по словам девушки, достойное масло только "Ol Istria". (Мы тоже прихватили :-))
Мы пробовали 3 вида масла. Хорошее, затем плохое, и снова хорошее. :-)
Магазинчик при музее.
После музея пошли прогуляться по городу.
Ничего не напоминает? :-))
А тот, кто не ест фастфуд, остается "стройный, как кипарис".
Интересные у них церкви, с такими вот плоскими башенками-колокольнями.
Вдруг в витрине японские мотивы.
Булочная.
Традиционно не прошла мимо почтовых ящиков.
Задворки.
Вдруг блошиный рынок.
Блошиные рынки мира похожи друг на друга.
I love...
Хрватска ратна морска чего-то там.
Типичный городской пейзаж - белье и кондиционер LG.
От жары асфальт впереди кажется мокрым. Будто там венецианский канал и люди ходят по воде.
Цветная/цветочная крыша.
Еще раз римская арка, вдохновлявшая самого Микеланджело.
А вечером мы ездили на рыбалку.
Пока мужики ловили рыбу, я ловила закат и виды вокруг.
Рыбное место показал нам наш хозяин. Недалеко от него мы обнаружили заброшенные военные здания (их я вынесу отдельным постом) и заброшенные корабли / катера.
В том числе затонувшие.
На фоне верфи.
Пиво, оно и в Африке пиво. :-))
Рыбу ловили вот с этого пирса. Тут же устроили пикник-ужин. Мимо нас проезжали машины, прямо в пяти сантиметрах от нашего пикника. :-))
Вид с пирса на закат.
Заката много не бывает!
В кустах спрятался еще один рыбак, в шляпе...
На этой умиротворенно-рыбацкой ноте прощаюсь с вами до поста о заброшках.