В столице острова Ре, Saint Martin, проживает немногим более 2000 человек.
Весь поселок окружен впечатляющей крепостной стеной, построенной еще Вобаном при Людовике XIV и прекрасно сохранившейся до наших дней.
Здесь союзники во Вторую Мировую не высаживались, и не разнесли город в щепу, как поступили с Гавром или Сен-Мало.
Место прославилось боями времен Ришелье и Бэкингема, когда велась битва за Ла Рошель.
Это, однако, было еще до Вобана, и укрепления тогда были не такими серьезными.
Практически все селение до сих пор находится внутри крепостных стен.
Как и на всем острове, припарковаться здесь практически невозможно, и основное средство передвижения - велосипед.
Крепостные стены здесь в несколько рядов, между ними - ров, в который можно залить воду во время прилива.
Затем шлюз закрывается, и вода во рве остается, что делает крепость еще неприступней.
В последнее время крепость редко атакуют, поэтому ров больше не затопляют, а поставили скамеечки.
А шлюз заложен кирпичами:
Можно полазать по лесенкам
Забраться в заросли укропа:
Пообщаться с ослами:
Толщина стен потрясает:
Стражники сушат бельишко над воротами:
Укрепление приспособили под туалет:
А вот и пенитенциарное учреждение:
Лэйбл RPE (Règles Pénitentiaires Européennes) означает, что заведение отвечает европейским требованиям.
Типа мишлэновских звездочек для рестораторов.
Цитадель крепости с самого начала использоваласяь как тюрьма.
Во французскую революцию сюда поместили 1023 священнослужителей, в память о которых стоит мемориальная доска в местном соборе:
Век спустя сюда поместили 600 парижских коммунаров.
Они царапали на стенах надписи типа "Здесь был Вася":
Здесь во все времена собирали заключенных со всей страны перед отправкой на каторгу (Bagnes, французский ГУЛаг).
Поначалу их направляли гребцами на галеры.
С появлением паровой тяги, необходимость в этом отпала, и зэков стали отправлять с пересылки в Новую Каледонию или Гвиану на рудники.
Каторга во Франции практиковалась до 1938 года, а юридически она была отменена уже после войны.
Познавательно.
Заведение, однако, продолжает действовать и по сию пору.
Стало гораздо комфортнее, количество камер сократили с 1000 до 485, из которых на настоящий момент более сотни вакантны.
К цитадели близко не подойти, она окружены двумя стенами, по верху внутренней стены проложена колючая проволока.
В гугл мапе это выглядит так:
Сама цитадель (справа) стыдливо затуманена как причинные места на интимных фотографиях.
Резиденция, где мы остановились (Résidence Pierre & Vacances, Palais des Gouverneurs) расположена слева.
Зато, если залезть на колокольню, тюрьма предстает во всей красе:
В столице очень богатый собор:
Так он выглядит изнутри.
А снаружи он ничем не примечателен:
Можно забраться на уже упоминавшуюся колокольню.
Там очень узко, и работает светофор, пропускающий граждан либо в одну сторону, либо в другую.
Сверху открывается вид на столицу:
На колокольню пускают до 23-00 чтобы можно было полюбоваться на закат.
Вход платный.
В городе есть марина с кафешками по берегу:
Я рекомендую в кафе Skipper заказать мидии по-корсарски.
Мне приходилось пробовать мидии во многих местах по разным рецептам, но здесь это выше всяких похвал.
Можно побродить по чудесным кривоколенным улочкам:
Полюбоваться на очаровательные домики:
Вот с такими дверьми:
За этими дверьми при все непрезентабельности экстерьера скрываются роскошнейшие интерьеры.
Фотографировать внутренности было не очень удобно, но когда удается заглянуть в открытые окна - взору предоставляются огромнейшие богато меблированные пространства.
Народ здесь проживает небедный.
Вот витрина, где выставлена панама за 139 евро:
Цены на недвижимость здесь зашкаливают.
Домик, который в Нормандии продавался бы за миллион, здесь продается за четыре миллиона.
Что поделаешь, это фешенебельное место высоко котируется у французов.
В отличие Лазурного Берега, оккупированного иностранцами, здесь селятся только французы.
Да и отдых здесь обходится в полтора раза дороже, чем на Лазурном берегу.
Еще об Île de Ré: