Highgate cemetery

Apr 12, 2009 13:36



Когда Александр Николаевич Балакшин 28 ноября 1921 года скончался в Лондоне в эмиграции, об этом сообщили несколько зарубежных изданий: «Последние новости» (Париж), «Шанхайская жизнь» (Шанхай), «Русский голос« (Харбин), «Сегодня» (Рига). В Советской России не было принято произносить его имя во всеуслышание, потому что он относился к плеяде так называемых «старых кооператоров». Старых, конечно, не в смысле возраста. Он родился в 1844 году в городе Ялуторовске Тобольской губернии в семье купца 3-й гильдии Н.Я. Балакшина и рос в тесном общении со ссыльными декабристами, оказавшимися здесь уже после отбытия срока каторги. Достаточно сказать, что декабристы И.И. Пущин, Е.П. Оболенский и И.Д. Якушкин в то время жили в доме купца Балакшина-старшего. Кстати, раньше они все трое в забайкальском тюремном остроге в Петровском Заводе активно участвовали в артельных начинаниях декабристов.

В доме отца мальчик научился читать и писать, затем ходил в местную школу, окончил Тобольскую гимназию. Составит университет (1804-2004)», назвав Александра Николаевича Балакшина другом декабристов, сообщают, что в 1860 году он поступил на юридический факультет этого университета, вошел в сибирское землячество, принял участие в студенческих волнениях, осенью следующего года исключен из списка студентов, выслан, пытался бежать из ссылки, задержан. После ссылки он в течение года учился в военно-медицинской академии. Прервав на этом академическое образование и вернувшись в родные края, в дальнейшем он приобретает разносторонние знания и опыт в университетах жизни. И не в течение года или двух лет, а на протяжении нескольких десятилетий. Балакшин занимался земледелием, служил по найму у частных предпринимателей, построил паточный завод и метеостанцию. В своем хозяйстве в Курганском округе Тобольской губернии проводил опыты над культурой картофеля и опубликовал очерк о паточной промышленности за Уралом. Он живет в тесном общении с местным крестьянством прекрасно знает нужды деревни, выступает в печати с изложением идеи развития производительных сил Сибири в интересах народа. Особое место в хозяйственной жизни этого обширного региона играло маслоделие. Объяснялось это наличием в Сибири земельных просторов, обилием кормовой базы, ростом поголовья дойных коров в крестьянских хозяйствах. А много коров крестьяне зачастую держали и из-за навоза, столь необходимого в земледелии в качестве органического удобрения. Самый первый в России маслодельный завод создали под Минусинском, что в Енисейской губернии, еще в 1836 году ссыльные декабристы А.П. Беляев, братья А.А. и Н.А. Крюковы, Н.О. Мозгалевский. Ближе к концу XIX века в Западной Сибири получили распространение мелкие частнокапиталистические маслодельные заводы. Это был прогресс, но прогресс однобокий. Ставили заводы сплошь и рядом скупщики, торговцы, сельские богачи. Основная масса крестьян вынуждена была продавать им молоко, причем по баснословно низким ценам, только бы не выливать ценный продукт в канаву. За пуд молока (16 литров) владельцы заводов платили от 20 до 25 копеек, да к тому же зачастую расплачивались с населением не живыми деньгами, а товарами и, конечно, не дешевыми. Барыши предпринимателей росли. В Сибири началась масляная лихорадка, чем-то напоминающая лихорадку золотую.

Переломить ситуацию в пользу крестьянской массы помогла маслодельная кооперация. Артельная форма объединения крестьян для сбыта молока и производства масла была заимствована из западноевропейской практики. Открывались артельные маслодельни с 1870-х годов в Вологодской губернии, но наибольший успех на их долю выпал с 1890-х годов в Тобольской и Томской губерниях, где они не только прижились, но стали вытеснять заводы частных лиц.

Организовать первые в Сибири маслодельные артели крестьянам (по их просьбе) помог В.Ф. Сокульский - пионер кооперативного маслоделия. Крупную роль этого работника, «скромного, но упорного в своих стремлениях», подчеркнул известный ученый, биохимик молока Г.С. Инихов в своих воспоминаниях, обнаруженных нами в Российском государственном архиве экономики. Но самое интересное заключается в том, что Сокульский был не просто старшим инструктором по молочному хозяйству; он являлся специалистом Министерства земледелия и государственных имуществ. Вот ведь как было: правительственный служащий занимался практической организацией артелей. Тех артелей, которые вскоре назовут жемчужиной русской кооперации.

Начав это важное дело в Тобольской губернии в 1895 году, за короткий срок Сокульский устроил 10 артелей. Его деятельность вызвала много инициатив, артели стали возникать на сугубо самодеятельной основе. Успеху кооперативной формы мас¬лоделия способствовала простота процедуры учреждения артелей, не оставляющая места бюрократизму и волоките. Артели устраивались не на уставе, а на письменном договоре, который заверяло волостное правление. Простым и дешевым было также управление артелью: сход артельщиков как высший орган, мастер-маслодел, ревизионная комиссия. Оплачивалась работа лишь мастера-маслодела. Своего платного инструктора содержали только очень крупные маслодельные артели. Окупал себя завод, перерабатывающий молоко не менее чем 300 коров.

Сокульский и другие инструкторы делом помогали местному населению. Как это бывает во всяком начинании, приходилось им преодолевать и разного рода трудности. Скажем, владельцы частных маслозаводов в борьбе с артельной формой маслоделия распускали антикооперативные слухи; крестьяне-раскольники с недоверием относились к импортным (других-то не было) сепараторам и видели в них носителей зла; иногда недружелюбно относились к артелям священники, предвидя сокращение сбора масла в пользу причтов. Но новое перспективное дело, выгодное для сибирского крестьянства и самого государства, расширялось. Осенью 1901 года по инициативе Курганского отдела Императорского Московского общества сельского хозяйства был созван I западносибирский съезд по маслоделию. Доклад В.Ф. Сокульского и выступление председателя Курганского отдела А.Н. Балакшина произвели на участников съезда сильное впечатление.

В январе 1902 года Балакшин представляет в Министерство земледелия и государственных имуществ докладную записку о мерах развития маслодельной промышленности в Сибири. Он едет в Петербург, чтобы убедить министров в целесообразности создания правительственного учреждения для содействия кооперативному маслоделию. «Правительство должно, - читаем в одной из брошюр самого Балакшина, - покровительствовать артельным заводам и придти на помощь крестьянам устраивать такие заводы, потому что, во-первых, у крестьян нет денег, чтобы приобрести машины и выстроить здания для завода, а во-вторых, крестьяне не знают, как им приступить к делу». Тут же он пишет о том, что артельное маслоделие увеличит доходы крестьян и в результате улучшится крестьянское благосостояние. Министерство финансов, возглавляемое СЮ. Витте, приняло решение предоставить для осуществления проекта Балакшина кредит в сумме 7000 рублей ежегодно в течение трех лет (департамент земледелия предлагал ежегодно отпускать по 5000 рублей в течение пяти лет). Была создана особая комиссия, получившая название «организации по устройству маслодельных кооперативных товариществ в Западной Сибири». Заведование этой государственной организацией было возложено на главного автора проекта - А.Н. Балакшина. Причем труд его как руководителя не оплачивался.

Организация имела более чем скромный штат сотрудников и сама никаких коммерческих дел не вела. Она занималась распространением опыта действующих маслодельных артелей и организацией новых, руководила постройкой артельных маслозаводов, помогала артелям в выгодном сбыте масла. Правительство финансировало организацию, а она выдавала крестьянам казенную ссуду на постройку артельных заводов. Конечно, нельзя отрицать решающего значение этих государственных средств в насаждении артелей. Вместе с тем огромное значение для успеха кооперативного маслоделия имели меры содействия нефинансового характера.

Например, журнал «Вестник кооперации» писал, что содействие крестьянам выражается в составлении договора при образовании маслодельной артели, в рекомендации маслодельных мастеров, в разработке планов (да, планов) самих маслодельных заводов, в наблюдении за их техникой, в составлении ежемесячных отчетов и проверке отчетности, в доставлении артелям полезных сведений о состоянии рынка, например, о ценах на масло (что мы сегодня назвали бы информационным обеспечением), в посредничестве при покупке артелями машин и инвентаря, и вообще в консультировании маслодельных артелей, обращающихся за советами и указаниями.
В Сибири действовало уже несколько сотен артелей. Они объединяли главным образом крестьян, средне обеспеченных дойными коровами. Старый народник Н.В. Чайковский отмечал, что артельное маслоделие здесь захватывает главным образом средние и ниже средних слои населения по его состоятельности. Вот три цифры, относящиеся к 1907 году: в Тобольской и Томской губерниях 800 маслодельных артелей объединяли 120 тысяч членов, которые имели в общей сложности 700 тысяч дойных коров. Не участвовали в артелях крестьяне бескоровные и очень богатые, то есть хозяева значительного поголовья скота. Есть отрывочные сведения, что примерно каждый четвертый член артели имел 1-2 коровы, каждый третий - 3-4 коровы, остальные - 5 и больше коров. Мысль о распространении в Сибири артельного маслоделия принадлежала А.Н. Балакшину. Главным предприятием артели был принадлежащий ей маслозавод, куда крестьяне сдавали товарное молоко, которое оплачивалось заметно выше, чем владельцами частных маслозаводов. За пуд молока артели платили 45- 50 копеек и даже больше. Возникшая конкуренция заставляла и частного заводчика увеличивать плату за молоко. В итоге выигрывали крестьяне. Артель объединяла домохозяев одного или нескольких селений. С 1903 года при артельных маслозаводах кооператоры стали открывать артельные лавки, торгующие необходимыми крестьянам потребительскими товарами - солью, мылом, керосином, гвоздями, оконным стеклом, посудой, ситцем и др. Член артели брал обязательство поставлять молоко только артели и у нее же, как правило, покупать нужные товары.

Со временем необходимость в правительственной организации отпала Кооперативное маслоделие в Сибири вступило в качественно новый этап своего развития. И в этом крупную роль сыграл опять-таки А.Н. Балакшин. 10 ноября 1907 года собравшиеся в городе Кургане представители артелей приня¬ли решение образовать Союз сибирских маслодельных артелей. Уже 27 ноября был утвержден его устав. Он предусма¬тривал, что каждый член (артель) союза уплачивает вступительный взнос в размере 10 рублей и приобретает пай в 100 рублей, причем уплата пая была разрешена в рассрочку (надо иметь в виду, что сумма в 110 рублей равнялась рыночной стоимости семи дойных коров). Высшим органом управления союза являлось общее собрание представителей маслодельных артелей, исполнительным органом - правление, контрольным - ревизионная комиссия. Устав допускал как однопайное, так и многопайное членство. На общих собраниях союза один пай давал право на один голос, 5 паев - на два голоса, 10 паев - на три голоса, 20 и более паев - на четыре голоса. С образованием союза правительственная субсидия была прекращена.

Первоначально союз объединил только 12 артелей. Но очень скоро он превраща¬ется в мощную организацию. В1908 году членами союза, возглавляемого Балакшиным, состояли 65 артелей, в 1910 году -181 артель, в 1913 году - 563 артели. Росло и количество потребительских лавок при артельных маслозаводах. А при артельных лавках кооператоры стали устраивать хлебные амбары - зернохранилища. Так, по рекомендации своего союза маслозаводы занялись сбытом зерна, а также другой сельскохозяйственной продукции. Артельная экономика приобретала черты комплекса, обслуживающего единоличное крестьянское хозяйство параллельно в нескольких направлениях: выгодный сбыт молока, хранение и сбыт зерна, снабжение потребительскими товарами. Но ядро артельной экономики, бесспорно, составляло маслоделие.

Главную цель Союза сибирских маслодельных артелей Балакшин видел в устранении засилья иностранных экспортных фирм на российском рынке коровьего масла и выход самой кооперации на зарубежные рынки. Дело в том, что Европейская Россия пользовалась вологодским и ярославским маслом, а спрос на масло в Сибири был сравнительно невелик. Поэтому с самого начала становления масляной промышленности как отрасли значительная часть ее продукции предназначалась на экспорт. А его осуществляли несколько крупных оптовых фирм, в том числе иностранные. Объемы вывоза сибирского масла в Европу стали нарастать после постройки Транссибирской железнодорожной магистрали и появления вагонов-холодильников.

Правда, еще в 1899 году первую партию своего масла сибирские кооператоры по железной дороге повезли, минуя заграничных и отечественных перекупщиков, к Балтийскому морю, чтобы дальше до западных рынков доставлять его морским путем. По территории России тот холодильный поезд сопровождал уже известный читателю В. Ф. Сокульский. Фирменным знаком на бочках с сибирским маслом служило изображение белого лебедя.

С образованием союза маслодельных артелей конкуренция между кооперацией и остальными экспортерами резко обострилась. Иностранные фир¬мы, обосновавшиеся в Сибири, всячески пытались, правда безуспешно, задушить союз. Особенно переусердствовали датские фирмы. Сохранились сведения, что иногда уже вывезенные русскими пар¬тии сибирского масла датчане скупали для перепродажи как своего, национального продукта. Ясно, что после подсортировки и в датской таре, с датской маркировкой и по более высоким ценам.

Но союз явился конкурентом серьезным. Его специалисты внимательно изучают мировой рынок масла, сильные и слабые стороны конкурентов. В 1908 году А.Н. Балакшин командируется союзом в Германию и Англию, завязывает связи с британскими фирмами, заключает контракты на прямые поставки сибирского масла. Впоследствии эти связи удалось расширить и укрепить. В 1912 году Союз сибирских маслодельных артелей и одна из английских фирм организовали на паевых началах ассоциацию с ограниченной ответственностью - компанию под названием «Юнион». Она стала важным звеном, связующим маслодельные артели Сибири с потребителями масла в Европе.
Многим фирмам - экспортерам масла пришлось свернуть свою деятельность. Если в 1902 году в Кургане заграничный капитал был представлен 22 экспортными фирмами, то к концу 1913 года их осталось всего 8. Маслодельные артели увеличивали производство ценного продукта, а их союз непрерывно наращивал его экспорт. Вывоз масла союзом составил (в пудах): в 1908 году - 130 721, в 1909 году - 190 138, в 1910 году - 270 985, в 1911 году - 280 059, в 1912 году -477 058, в 1913 году-630199.

В довоенном 1913 году Россия продала за рубеж свыше четырех (а по другим данным - шести) миллионов пудов масла, произведенного маслозаводами артелей и частных предпринимателей. По мнению историков народного хозяйства, это позволило заработать столь много валюты, что ее величина почти в два раза превышала стоимость золота, добываемого в среднем в год золотыми приисками страны. Скромные расходы правительства на учреждение организации и кредитование строительства артельных заводов окупились сторицею. Даже в то время, когда союзной являлась только часть существующих артелей, через союз прошло 15 процентов общего количества сибирского масла. По данным известного кооператора А.Е. Кулыжного, в 1916 году доля сибирской кооперации в сбыте масла достигла 92 процентов. Союз объединял теперь куда более значительную часть артелей. Но это уже после А.Н. Балакшина, когда у руля Союза сибирских маслодельных артелей стоял его сын Андрей Александрович...

Александр Николаевич Балакшин - крупнейший кооперативный деятель России. Будучи кооператором-новатором, он смог создать стройную систему кооперативных организаций, состоящую из первичных артелей и обслуживающего их союза. Особая ценность этой системы заключалась в том, что она функционировала на стыке сельского хозяйства и промышленности, предвосхищая ряд черт аграрно-промышленного комплекса. Основанный 63-летним Балакшиным Союз сибирских маслодельных артелей, его конторы внутри страны и его учреждения за пределами России осуществляли разнообразную хозяйственную деятельность. Они экспортировали масло, зерно, бекон и яйца; они завозили в Сибирь оборудование для маслозаводов и необходимые крестьянству сельскохозяйственные машины и инвентарь. Союз участвовал в расширении парка железнодорожных вагонов-холодильников и оборудовании причалов в портах Балтики. Союз пустил по реке Обь первый кооперативный пароход «Кооператор».
А.Н. Балакшин установил деловые связи с Московским союзом потребительских обществ, что способствовало улучшению снабжения артельных лавок товарами широкого потребления.

Как было заявлено на первом Всероссийском кооперативном съезде (Москва, 1908 год), кооперативное маслоделие развивалось настолько успешно, что дело шло к полному переводу всей мас¬лодельной промышленности в кооперативную форму.
Успех кооперативного маслоделия был предопределен тем, что оно отвечало нуждам и потребностям основной массы сибирского крестьянства, стимулировало рост сельскохозяйственного производства вообще и молочного скотоводства в особенности. Кооперирование в маслоделии осуществлялось на сугубо добровольных началах, тщательно учитывало экономические интересы крестьянства при сохранении его индивидуального хозяйства. Артели служили формой приобщения наиболее трудолюбивой части деревни к коллективному предпринимательству. Если в 1896 году в Сибири имелось 6 кооперативных маслодельных заводов, то спустя 20 лет их насчитывалось 2014. Под руководством своего лидера центр сибирских маслодельных артелей создал солидную инфраструктуру. Совместно с артелями союз организовал образцовые молочные фермы и лаборатории для исследования качества масла, проводил выставки и конкурсы, курсы мастеров-маслоделов, счетоводов и товароведов, издавал свой печатный орган и популярную литературу по маслоделию. Несколько изданий выдержало и написанное А.Н. Балакшиным «Краткое наставление, как устроить кооперативный (артельный) маслодельный завод». «Наставление» продолжало выходить и помогать российскому крестьянству и после вынужденной эмиграции его автора. Он был необоснованно обвинен злопыхателями и представителями власти в корыстных побуждениях и, покидая Родину, с негодованием отверг попытки опорочить его имя. В1913 году он перебрался в Великобританию, где продолжил служение сибирской кооперации в должности одного из четырех директоров указанной выше англо-русской компании «Юнион».

В 1914 году Союз сибирских маслодельных артелей организовал для большой группы своих специалистов и крестьян-кооператоров заграничную поездку. Эту делегацию во главе с Н.В. Чайковским сначала гостеприимно встретили в Московском союзе потребительских обществ, его руководители показали сибирякам город и, конечно, древний Кремль. Далее по пути состоялось знакомство с Данией и опытом ее развитой кооперативной системы. В программу поездки входило посещение родины кооперативного движения, изучение работы Английского общества оптовых закупок и его предприятий. И вот уже финский пароход «Урания» с сибирскими кооператорами на борту входит в порт британского города Гулля. На берегу делегацию тепло встречают трое русских кооператоров, и первый среди них - такой знакомый и родной человек, поистине свой Александр Николаевич Балакшин...

Англия, Лондон, кладбище, люди, фото

Previous post Next post
Up