Пермь. Укрощение металла.

May 16, 2015 01:18



Среди великого сонма памятников историческим личностям, героям революции, войны, учёным и любимым киноактёрам, не так-то часто встретишь в России памятник инженеру. Один из таких уникальных находится в Перми.




Вот он. Памятник горному инженеру Н.Г.Славянову, жившему в Перми с 1883 по 1897 годы. Что это за странный аппарат у него за спиной? Да и за что, собственно, удостоился этот человек персонального памятника? Чтобы узнать всё это, направляемся... к нему домой.
Я "направился к нему домой" слишком резво. Не заметив стоящих рядышком с памятником цементных вазонов с чрезвычайно острыми краями и пребольно ударившись ногой об один из них. Шрам есть до сих пор...



Сердце Перми - рабочая Мотовилиха, улица 1905 года. Мемориальный дом-музей Н.Г.Славянова. Смотрительница музея любезно помогла мне в осмотре экспозиции. Всё показала и рассказала. Спасибо вам большое!



Именно здесь, в уютной тиши кабинета....



С помощью таких незамысловатых приборов...



И была разработана технология, без которой немыслима вся современная машинная цивилизация - электрическая дуговая сварка плавящимся электродом. Это было в 1888 году...



Пермские сварщики. Первые в мире. А зачем тут колокол?



А затем, что одними из первых, кто понял значимость этого изобретения, были попы. Святые отцы живо сообразили, что заварить треснувший колокол будет стоить гораздо дешевле, чем отлить его заново. И заказы потекли рекой. Церквей в России было много.



Сам инженер-изобретатель у своего детища.



И его "электрический плавильник" - первый в мире электросварочный аппарат. Честно говоря, я так и не разобрался с принципом его работы. В том смысле, где там электрод, куда подавать свариваемые детали и почему он на подвесе.
Для того, чтобы обеспечить устройство током, Славянову пришлось так же разработать свою собственную конструкцию электрического генератора.



Не чужд был инженер и креативности. А так же умения эффектно подать собственные достижения. Для демонстрации возможностей своего аппарата он взял и сделал то, что до него считалось в принципе невозможным - сварил в единое целое семь несплавляемых друг с другом металлов: бронзу, нейзильберг (сплав меди, никеля и цинка), медь, чугун, сталь, никель, томпак (сплав меди и цинка) и колокольную бронзу. До Славянова это было невыполнимой задачей потому, что все эти металлы имеют существенно различную температуру плавления. Только локальное воздействие электрической дуги с температурой, во много раз большей, позволило осуществить это.









Придав монолиту форму стакана, Славянов отправил его на Всемирную электротехническую выставку в Чикаго (1893 г.), где этот уникальный экспонат получил золотую медаль с формулировкой "за техническую революцию".

Кстати, только сейчас, при написании этого поста заметил, что постамент памятника инженеру напоминает его знаменитый стакан.



Вот до чего не додумался гениальный инженер, так это до сварочной маски. Первые сварщики пользовались щитками, которые держали в руке. Что, конечно же, было очень неудобно. Маска - это уже американское изобретение



Макет танка Т-34. Применение сварки броневых листов при сборке корпуса танка, позволило существенно удешевить технологию и ускорить сам процесс изготовления танка. Что немаловажно было в условиях военного времени.



Детали топливной системы ракетного двигателя. И тут без сварки не обойтись.



Образец космической сварки. Которую, как известно, первым в мире выполнил Валерий Кубасов на корабле "Союз-6" в 1969 году.
Когда-нибудь космические корабли будут собирать прямо на орбите. И здесь будет не обойтись без изобретения Славянова.



Поговорка, что на детях природа отдыхает, в данном случае не оправдалась. Сын Н.Г. Славянова - известный советский гидрогеолог, именем которого названа минеральная вода "Славяновская". Участники поездки в Калмыкию должны помнить мою загадку. :))



В музее так же проводилась выставка "Бег через барьеры. Информация и человек. Выставка-история технологических прорывов". Для современных детей перьевая ручка - уже древний артефакт.  А я вот писал ею в начальных классах.



Телеграфный аппарат - первое средство передачи информации на сверхдальние расстояния.



Вычислительная техника. Логарифмическую линейку я застал в школе.



Телевизор "КВН". В детстве на свалках мы находили эти замечательные линзы. Какие из них получались классные выжигалки! Луч солнца, сфокусированный в ослепительную точку, бурил деревяшки как гиперболоид инженера Гарина!



Сногсшибательный комбайн, которого я никогда не видел в продаже. Дефицит товаров массового потребления - вот то, что погубило Советский Союз. )



Один из первых доступных в СССР персональных компьютеров. Судя по раскладке клавиатуры - IBM-совместимый. И по-моему, венгерский.



А это уже наше.  И не просто наше, а пензенское. Продукция завода ВЭМ (ПО "ЭВТ"), ЭВМ "Урал-11". Было приятно увидеть это. :)



А прямо напротив музея - проходные Мотовилихинских заводов.





И музей пермской артиллерии неподалёку. Конечно же я не мог не навестить свою любимицу. :))



Жаль только, что снег практически не убирают с экспонатов.
Дом-музей Славянова виден прямо за царь-пушкой. Слева от полосатой мачты.

Пермь

Previous post Next post
Up