Пермь, 17 июля. Тонкая зелёная линия.

Oct 03, 2013 22:48

Ещё в свою первую, февральскую поездку в Пермь я обратил внимание на цветные линии непонятного назначения в центре города. Линии эти непрерывными полосами шли вдоль тротуаров, иногда параллельно, иногда в разные стороны, иногда поодиночке исчезали в заснеженной дали.



Впрочем, местные товарищи тут же разъяснили, что таким образом промаркированы туристские пешеходные маршруты (линии) по главным историческим достопримечательностям города. Всего линий две - зелёная и красная. Зелёная ведёт по историческим местам, а красная, более короткая - по местам, связанным не только с историей города, но и с историей человеческих чувств, большой любви,  великих страстей и удивительных событий из жизни известных и не очень людей, живших в Перми в разное время. Соответственно, зелёная линия называется "исторической", а красная - "романтической".



Около всех знаковых мест маршрутов установлены вот такие информационные стенды, из которых можно почерпнуть сведения о данной исторической достопримечательности, а заодно и определить своё текущее местоположение.
В общем, получилась совершенно бесплатная ознакомительная экскурсия по центру города. На мой взгляд, придумано очень здорово. Имеется и сайт "Пешеходные маршруты современной Перми", на котором можно совершить виртуальное путешествие по линиям. Некоторые описания объектов маршрута взяты оттуда почти без изменений.

Зимой из-за очень насыщенной программы погулять по линиям не удалось,  мы лишь совсем немного прошлись по романтической. Надо ли говорить, что покорение хотя бы одного из этих маршрутов стало одним из обязательных пунктов моей летней поездки.



Это пока ещё не маршрут, это только подход к маршруту. Памятник изобретатели радио А. Попову, открытый всего лишь месяцем раньше. Александр Попов родился в уральском посёлке, а среднее образование получил в Пермской духовной семинарии, что однако не помешало ему изобрести радио.
На переднем плане - бронзовая копия приёмника Попова. Виднеющаяся за приёмником скамейка напоминает тороидальную катушку индуктивности с обмоткой - сердце любого приёмника. Расположен памятник у здания компании "Ростелеком". Что вполне естественно.



Любуясь памятником, неожиданно обоняю очень знакомый и очень любимый аромат. Оборачиваюсь и впервые наблюдаю цветение липы дважды за один год. В Пензе она отцвела ещё месяцем раньше.

Для прохождения мы выбрали Зелёную линию. Скажу сразу для тех, кому вздумается повторить этот маршрут. На упомянутом выше сайте сказано, что "за максимально короткий срок (всего полтора часа) «Зелёная линия» даёт яркое эмоциональное представление..." и т.д. и т.п. Так вот, полтора часа - это очень оптимистично. Мы стартовали в половине первого дня, а закончили в полчетвёртого. Т.е., времени потребовалось ровно в два раза больше. Под конец маршрута я заметно устал, а моя спутница - очень заметно. Правда надо сказать, что мы были дополнительно обременены: я - фотоаппаратом со всеми причандалами, она - тремя килограммами кедровых орешков, купленных мне в Пензу.

И уж чтобы два раза не вставать, скажу ещё об одном косяке, с которым я столкнулся практически сразу. Дело в том, что линии проходят по той же стороне улиц, на которых расположены исторические объекты. Что делает совершенно невозможным их фотографирование! Да и чисто визуально мне лично больше нравится обозревать здание "одним куском", а не упираться носом в очередную историческую стену. Поэтому, когда невозможно было перебежать на другую сторону улицы (автомобильное движение в Перми весьма оживлённо), а в конце прогулки так и просто лень, я использовал свою тяжёлую артиллерию: объектив фишай.

Не буду описывать все тридцать шесть точек маршрута, расскажу только о самых интересных на мой взгляд.

Итак, поехали! Вернее, потопали!



Стартовая точка маршрута - памятник "Пермяк, солёные уши". Расположен у гостиницы "Прикамье" и очень популярен у гостей города за возможность получить оригинальное фото. Я это сделал ещё в феврале, а сейчас только втихаря запечатлел небольшой бэкстейдж.

А почему именно уши, да ещё и солёные? Долгое время основным минералом, добываемым в пермских землях, была поваренная соль. Добыча её началась ещё в пятнадцатом веке и продолжалась двести лет. Грузчики таскали тяжёлые мешки на спинах, соль просыпалась сквозь редкую дерюгу на голову и уши. Уши разъедались солью, краснели и опухали. И являлись, таким образом, ярким опознавательным знаком жителя Пермского края.



Универмаг "Пермь". Нет, он не является точкой маршрута. Привлёк он моё внимание тем, что в отличие от других подобных заведений, начисто лишён какой-либо рекламы на стенах и в окнах. И даже эмблема Макдональдса выглядит весьма ненавязчиво. А на окнах - знаменитый пермский звериный стиль, так разочаровавший меня днём ранее. В целом - выглядит очень оригинально. Респект!



Часовня уже неоднократно упоминавшегося мной Стефана Великопермского - православного миссионера, распространявшего христианство среди коми-пермяков в четырнадцатом веке. Построена часовня на средства горожан в 1887 году в честь пятисотлетия начала служения Стефана.
Интересна тем, что в 1920 году в ней располагался клуб "Эсперо", в котором собирались энтузиасты, мечтавшие о едином мировом языке. А ведь действительно, насколько бы проще было жить!



Спасо-Преображенский кафедральный собор. Предполагается, что построен по проекту  М. Казакова, строившего питерские дворцы и здание старого московского университета.  Как ни странно, до сих пор не в ведении РПЦ. Здесь размещается пермская картинная галерея, в которой мы побывали днём раньше. Бросилось в глаза, что колокольня несколько "обрубленная". Оказалось, что в гражданскую войну в неё попал снаряд, верхние ярусы разрушились, а восстанавливать их не стали. UPD: оказалось, что это местная легенда.



А расположен Собор естественно на Соборной площади. С которой и начинается Комсомольский проспект :)), или по местному, Компрос -одна из самых замечательных улиц города. До революции такого диссонанса в названиях площади и улицы не было, т.к. Компрос тогда был улицей Кунгурской. С Соборной площади открывается отличный вид. С недавнего времени видом любуется Николай-чудотворец.



Бывшая духовная консистория - канцелярия Пермской епархии. Но более известной стала уже в советское время, когда в ней был открыт... художественный техникум! Несмотря на такое индустриальное название, техникум явил миру замечательных художников-декораторов: народный художник России Г. А. Мясников (на киностудии «Мосфильм» оформил более 30 кинофильмов, среди которых «Гусарская баллада» и «Война и мир»), заслуженный художник России С. А. Серебренников (художник-постановщик фильмов «На семи ветрах», «Три тополя на Плющихе», «А зори здесь тихие», «Белый Бим Черное ухо», «И на камнях растут деревья», «Визит к Минотавру»).



Кашинская баня - единственное подобное заведение конца девятнадцатого века, сохранившееся до наших дней. "Номер от 50 коп. до 1 руб. за час с семейства. Общие - 10 коп. Для солдат ежедневно, кроме субботы - 2 коп".



Набережный сквер им. Ф. Решетникова.



И с сожалением приходится признать, что с набережной Перми повезло ещё менее, чем Пензе. Если у нас она хотя бы обшарпанная, но есть, то в Перми её просто нет! Ситуацию усугубляет железнодорожная линия, очень неудачно проходящая прямо по берегу Камы. Хотя около Речного вокзала ведётся какое-то строительство, так что в будущем может быть всё и наладится более-менее.



А ведёт железная дорога вот сюда - на станцию Пермь-1. В феврале, стоя на мостике над железнодорожными путями, я только мечтал о том, как мы именно по этим путям и поедем в Кизел, на встречу с родиной и детством. Но в итоге поехали на автобусе. Электрички до Кизела ходят уж очень неудобно. Но всё равно, немного жаль. Вокзал вроде бы реставрируется. Судя по старинным фоткам, это было очень красивое здание.



Дом пароходчика Мешкова тоже является частью маршрута. Наверное, самое красивое старинное здание в городе. Ныне - краевой краеведческий музей, в котором мы были днём раньше. Дом специально строился с расчётом быть лицом города для путешественников, проплывающих мимо по Каме.



А это уже сталинский конструктивизм. Бывший узел связи Камского речного пароходства.



Как известно, пермский край богат не только солью, но и углем. В 1946 году в Перми было построено здание комбината "Молотовуголь". Известно в городе благодаря своим львам а-ля Питер. Почему "Молотов"? Потому, что в сталинские времена Пермь была переименована.



В начале в этом доме размещалось общежитие актёров театра, а в 1910 году купец Королёв открыл здесь гостиницу - "Королёвские номера".  Здание известно тем, что здесь провёл последние дни жизни  брат Николая Второго, Великий князь Михаил Романов. Именно отсюда в ночь с 12 на 13 июня 1918 года его похитили и увезли в неизвестном направлении вместе с секретарем и другом англичанином Брайаном Джонсом. Место их захоронения до сих пор неизвестно.



28 августа 1941 года в Пермь прибыл поезд с артистами Ленинградского театра оперы и балета им. Кирова. Не было бы счастья, да несчастье помогло... В данном случае, именно "благодаря" войне и эвакуации в город сильнейшего балетного коллектива страны, зародилась и пермская школа балета.
А жили артисты из Ленинграда вот в этой гостинице "Центральная". Это заведение знаменито и другими своими постояльцами с очень громкими именами.
Здесь жили Галина Уланова и Наталия Дудинская. Арам Хачатурян писал балет «Гаянэ» (в том числе и всемирно известный "Танец с саблями"). Вениамин Каверин работал над второй книгой романа «Два капитана». Юрий Тынянов заканчивал роман «Пушкин» и написал несколько рассказов, в том числе «Гражданин Очер» о Павле Строганове. Виталий Бианки, Михаил Слонимский, Иван Соколов-Микитов, Осип и Лиля Брик, Сергей Прокофьев - на этом здании могло быть десятка два мемориальных досок. Сейчас здание сдаётся под офисы, не выдержав конкуренции с более современными отелями.



Дом купца Смышляева. Довольно много на этом маршруте разных "домов купца", но это лишний раз доказывает, что старинные русские бизнесмены стремились не только собственную мошну набить, но и память добрую о себе оставить.
Так и  Д.Д. Смышляев - купец, просветитель, ученый и меценат. Его общественная и научно-издательская деятельность была связана с уральским краеведением. Дмитрий Дмитриевич был первым председателем губернской земской управы, он лично составил несколько проектов для улучшения жизни пермяков - об организации санитарной службы, устройстве учительской семинарии. Смышляев создал литературный «Сборник местного земства». 29 декабря 1863 года был создан второй в городе купеческий клуб, который снимал часть комнат в доме Смышляева на втором этаже.
В этом доме бывал и Б.Пастернак. Считается, что прототипом города Юрятин, описанного в "Докторе Живаго", была как раз Пермь, а юрятинская читальня, где после долгой разлуки встретились Живаго и Лара Антипова - вот этот самый дом, где в начале двадцатого века располагалась городская общественная библиотека. Не зря этот дом является и частью маршрута красной романтической линии.



И раз уж речь зашла о Пастернаке...
Несмотря на то, что памятник открыт очень недавно - в 2009 году, он является первым в России памятником поэту! Что сказать... Да даже и нечего.
В 1916 году Пастернак жил в посёлке Всеволодо-Вильва Пермского края, куда его пригласил известный биохимик Борис Збарский. Помогая учёному, Пастернак так же путешествовал по окрестностям и несколько раз бывал в Перми. Именно пребывание на Урале помогло ему определиться с направлением творческой деятельности: музыкальная карьера пианиста была заброшена и Пастернак целиком сосредоточился на поэзии.

А голубь - порядочная сволочь. Сколько я не шипел и не топал на него - ноль эмоций. Ужасно хотелось швырнуть в него пакетом с кедровыми орешками, да жалко стало орешки - не только для себя покупал. :)



Впрочем, пермские голуби вообще удивительно неразборчивы в своих политических и культурных предпочтениях...



Пермский академический театр оперы и балета им. Чайковского. Построен в 1878 году на пожертвования горожан. Оперу в Перми любили настолько сильно, что некоторое время театр и его труппа содержались за счёт городской казны - первый в России случай поддержки культуры городскими властями. Но счастье продолжалось недолго - консервативно настроенные депутаты гор. думы решили, что траты на театр слишком большие.

А для меня это место останется в памяти навсегда - по некоторым причинам личного характера.



Очередной "дом купца". На этот раз "фосфорного короля" Тупицына. Именно благодаря его бизнесу Россия прекратила экспортировать фосфор из Англии. Перед самой революцией здесь размещался Крестьянский Поземельный банк, так что это здание в некотором роде аналог нашего на ул. Советской. Только сейчас в бывшем пермском банке живёт не картинная галерея как у нас, а гораздо более серьёзная организация - Управление ФСБ по Пермскому краю.



Ещё один дом ещё одного короля. Чайно-сахарного. И опять-таки, не просто тупого коллекционера денег. Купец С.М. Грибушин был ещё и директором местного отделения Императорского музыкального общества. И даже спонсировал его несколькими роялями. Этот дом стал одним из символов Перми и, по предположениям литературоведов, прообразом «дома с фигурами» в романе Пастернака «Доктор Живаго».
А "фигуры" эти - лепные изображения купеческой дочери в разные годы её жизни, начиная с пятилетнего возраста. Сделаны они были местным мастером-самоучкой по фотографиям. Всего этих головок на доме более двадцати.





Вот всё-таки чем-то напоминают они мне аналогичные барельефы, украшающие нашу глазную больницу.



Достопримечательность за рамками маршрута. Дорожки для велосипедистов появились недавно на центральных улицах города. Я заметил, что в отличие от пензяков - любителей пафосных маутин-байков, пермяки не парятся этими понтами и катаются на самых разных моделях великов, иногда и на самых простецких складных, типа "Камы".



А Пастернак как-то всё не отпускает... Один из креативно оформленных уличных электрошкафов. И опять к поэту подкрадывается какой-то мерзавец-голубь!



Этот купеческий дом интересен тем, что полностью восстановлен в своём аутентичном виде по чертежам и фотографиям девятнадцатого века.



Нулевой километр у Пермского почтамта. Как известно, все расстояния между городами отсчитываются именно от почтамтов.



Кинотеатр "Триумф", фактически аналог нашего "Октября", первый в Перми. Как и "Октябрь" - уже не кинотеатр. Что там будет, неизвестно.



Пермский государственный институт искусств и культуры. Это здание служило музам почти с самого своего рождения. Изначально это был обычный барский дом. В 1868 году его выкупил город для обустройства в нём духовного училища. Но здание оказалось тесновато, поэтому было перестроено и расширено.
Единственная мрачная страница в истории дома - когда Пермь была занята белогвардейцами, в этом весёленьком теремке располагалась колчаковская контрразведка. Кто знает, что творилось тогда за этими гламурными стенами?



Церковь Рождества Богородицы. Единственная церковь, встретившаяся мне в Перми в столь плачевном состоянии.
История её появления удивительна. Жил в Перми купец Василий Лапин. Он много и успешно торговал с заморскими странами, потому и путешествовать ему приходилось по разным краям. И вот однажды в океане его корабль потерпел крушение. Говорят, несколько лет несчастный купец провел на острове, куда его выбросило волной. И тогда он дал обет: если Бог поможет ему выбраться и снова увидеть родные края, то он построит в Перми церковь. И вот однажды на горизонте появился корабль…
Правда та история или вымысел, наверняка неизвестно, но церковь, на которую пожертвовал деньги Василий Герасимович Лапин, в 1789 году в Перми появилась, и в народе ее называли «обетной». Сначала церковь освятили во имя Владимирской Божьей матери, а в 1810-м она стала Рождество-Богородицкой.
До недавнего времени здесь размещалось фармучилище. Сейчас храм возвращён РПЦ и потихоньку реставрируется.


И наконец, финиш!
Конечная точка маршрута находится совсем близко с его началом - у гостиницы "Урал". Кстати, очень хорошо придумано, что маршрут начинается и заканчивается у центральных пермских гостиниц. Всё для удобства гостей города!
Медведь изображён на гербе Перми, а именно этот памятник по замыслу его автора символизирует классическое представление иностранцев о России: что по улицам ходят медведи.

На этом всё. Прогулка оказалась хоть и утомительной, но интересной и познавательной. В следующий раз обязательно прогуляемся по красной линии!

Мои рассказы о Перми и о бывшем таёжном посёлке, где прошли первые годы моего детства - по тегу "Пермь".

Пермь

Previous post Next post
Up