Грузия, апрель-май 2013. Часть 1.

Dec 17, 2013 17:18

За кавказским хребтом
Поездка в Грузию в апреле-мае 2013 года

Грузия давно занимает особое место в моем сердце, наверное, это самая приятная для меня страна из всех бывших советских республик. Горы и море, великолепная природа, самобытная, вкусная и сытная кухня, вино и сыр, а главное - замечательные люди. А изменения, происходящие в стране в последние годы, дают надежду, что существующие недостатки (главный из которых - бедность) понемногу исчезнут (и пусть Грузия перестанет быть дешевой страной - небольшая плата за комфорт и безопасность). Я был тут ранее (например, в Батуми) и долго мечтал вернуться, но все никак не получалось. Но весной мои товарищи затеяли очередную поездку туда на сплав и я, наконец, смог к ним присоединиться.



В этот раз я не хочу писать полноценный отчет, поэтому ограничусь небольшими заметками и впечатлениями, приправленными фотографиями. Так как ехали мы сплавляться, то удобнее и дешевле всего было ехать своей машиной, погрузив в нее и на нее наше сплавное снаряжение, включая лодки. И вот, в апрельский пятничный вечер автобус Mercedes Sprinter выехал из Москвы, груженный каякерами, каякершами и их снаряжением. Превратности дороги не позволили нам успеть на границу у поселка Верхний Ларс до 9 вечера следующего дня (мы опоздали буквально на пару минут), поэтому ночуем прямо перед шлагбаумом. Дело в том, что пропускной пункт тут не круглосуточный, он закрывается на ночь. Пограничники было немало удивлены расставленным нами палаткам, но возражать не стали:


Утром нас будит голос из громкоговорителя, громко прокричавший «Всем доброго утра», мы быстро проходим границу, причем на грузинской стороне наш автобус «обслуживают» в отдельном здании, что бы не создавать толкучки в основном коридоре. Там-же меняем деньги, курс здесь неплохой, и вот мы в Грузии:


В первом же селе по дороге останавливаемся и ждем наших товарищей, которые ехали отдельно и успели пройти границу еще вчера. Любуемся окружающими горами:


Церковь вдалеке:


Тут-же в пекарне покупаем лаваши на завтрак, какой вкусный здесь горячий хлеб!


Начинаем подъем на Крестовый перевал, дорога здесь (пока?) оставляет желать лучшего, едем медленно:


Но торопиться некуда, мы уже отдыхаем.


Перевал представляет собой месиво из грязи и снега, на самом верху застряла фура (поэтому прочие большегрузы внизу не пускают), но маленьким машинкам проезд есть. За перевалом начинаем спускаться к горнолыжному курорту Гудаури, который как раз сегодня закрывает основной сезон, и видим тех, кому курортные подъемники ни к чему:


Снега в горах еще очень много:


Останавливаемся на фотографирование и отдых на смотровой площадке:


Внизу течет Белая Арагви, по которой нам плавать сегодня:


Но сначала мы проезжаем Гудаури, в котором решаем остановиться на второй завтрак:


За те годы, что я здесь не был, курорт здорово вырос. Появились новые канатки и был построен целый поселок у средней станции подъемников. Да и инфраструктура появилась, помню, была проблема купить хоть что-то, а теперь тут большой супермаркет, где есть все что нужно.

Ну а мы, наконец, отправляемся на сплав. Фотографий оттуда у меня нет, да и фотографировать было особо нечего. Белая Арагви технически несложна, хотя местами течет довольно бодро. И к вечеру, так или иначе, кто по берегу, а кто по воде все собрались на финише (хотя мы с тезкой настолько увлеклись греблей впереди основной группы, что пропустили финиш и были вынуждены возвращаться обратно автостопом).

Дальше была запланирована переброска на Хевсурскую Арагви, где мы встретили многих наших друзей и знакомых. Следующее утро:


Конец апреля - начало мая на Кавказе приятно тем, что здесь весна уже вступила в свои права. Если в Москве зелень только-только начинает пробиваться, то здесь уже все распустилось:


Где-то там впереди видно слияние долин, там в нашу реку впадает еще одна Арагви, Пшавская, по которой нам предстоит плавать сегодня:


Дорога проходит по горе высоко над рекой и иногда даже щекочет нервы (особенно на высоком автобусе, груженном лодками):


Поднимаемся все выше и выше, вдалеке становятся видны заснеженные вершины:


Да и весна тут пока еще ранняя:


Конец проезжей дороги, отсюда автобус едет назад, а его водитель вернется вместе со второй нашей машиной (а в конце сплава они опять поедут на старт за оставленным тут транспортом - организация автозаброски штука нетривиальная):


А мы стартуем еще выше, сначала плывем по этому ручью, затащив лодки наверх:


После сплава едем вверх по Хевсурской Арагви в деревню, в которой можно закупиться припасами. Выглядит она скромно, но в магазине есть все необходимое, кроме заводского вина. А зачем, если у всех есть домашнее? Пробуем - можно брать!


Вечер проводим в кругу друзей за напитками и разговорами. На следующий день наш ждет сплав уже по Хевсурской Арагви, стартуем ниже этого сложного участка, убиваться желающих нет:


Переезжаем дальше, на Риони. Почти сразу попадаем в пробку из перегоняемых на летние пастбища баранов. Как хорошо, что они идут нам навстречу, надо только остановиться и подождать, пока они пройдут. Иначе пришлось бы неизвестно сколько тащиться следом:


Среди баранов попадаются живописные козлики:


А так-же мимимишечные ягнята:


Выезжаем на шоссе, в цивилизацию. А значит надо непременно посетить харчевню! Поездка в Грузию без кухни - это не поездка, лучше было вовсе дома сидеть! Первый раз мы ужинали в ресторане после сплава по Белой Арагви, теперь обед, не менее вкусный:


Выскакиваем на автобан Тбилисси-Кутаиси. Он пока не очень протяжен, но великолепен. Таких дорог я не видел и в Европе!


И тут происходит наше первое знакомство с полицией, нас тормозят за не пристёгнутый ремень водителя. Квитанция на 20 лари (400 рублей) вылезает из принтера в полицейской машине, оплатить ее можно в любом банке, хоть бы на границе. А я фотографирую церковь у дороги:


В этот день полиция тормозила нас еще не раз, но уже не за нарушения. Дело в том, что по дороге на Риони мы заехали в нетуристические места, поэтому в каждом городке, через который мы проезжали, нас останавливали, интересовались как наши дела и, желая счастливого пути, «передавали» полицейским следующего селения, которые нас уже ждали. В результате последние полицейские приехали к нам на стоянку, среди них было местное начальство, которое «благословило» нас на отдых и оставило свои координаты, на всякий случай.

Утро на Риони:


День начинается с осмотра окрестностей, они тут, как и везде в Грузии, великолепны:


Отправляемся на осмотр реки по отличной ровной дороге. Прямо Европа какая-то, в деревнях и такие дороги! (хотя встречаются они разные, конечно):


Река имеет подозрительный цементный цвет, решаю на сегодня воздержаться от сплава. А народ ничего, готов к подвигу!


А я собираю рюкзак и отправляюсь в горы. Походить пешком тоже очень приятно:


Тропа карабкается в гору к источнику, люди специально приезжают сюда за водой, я тоже наполняю свою походную бутылку:


Дальше тропа идет на летние пастбища, понятно, почему тут такой вкусный сыр - если скот ест траву на фоне таких гор, то и молоко должен давать великолепное!


Многие деревья еще не оделись в листву, все таки тут довольно высоко:


Ну чем не сакура на фоне Фудзи?


Возмите меня в грузинские пастухи!


Тропа теряется, и то верно, зачем ходить дальше, если и тут хорошо? Возвращаюсь к реке, где тем временем плавают мои друзья:


Встречаю их - поплавали хорошо. С приключениями и авариями, но хорошо и все живы-здоровы. Ночуем тут же, на следующий день едем на приток Риони, который чист и прозрачен, поэтому плаваем почти все. И на этом спортивная часть закончена, неделя пролетела как одно мгновение, пора ехать домой. Но есть еще один день, который решено потратить на древнюю столицу Грузии - Мцхету. Про это в следующей части.

Путешествия, Грузия, Каяк

Previous post Next post
Up