Усадьба "Кусково"

May 20, 2010 15:58

Наверное, самым любимым моим московским парком, в который в первую очередь везу гостей и в котором сам стараюсь бывать ежегодно, является усадьба «Кусково». Эта усадьба с начала 16-го века принадлежала роду Шереметевых, и ее рассвет пришелся на вторую половину 18-го века, когда ей владел граф Петр Борисович Шереметев - сенатор, московский губернский предводитель дворянства, сын фельдмаршала Бориса Петровича Шереметева, одного из сподвижников Петра Великого.



В летнее время усадьба служила загородной увеселительной резиденцией, в 1770-1780-е гг. Кусково принимало до 30 тысяч гостей. В программу праздников включались церковные ритуалы, представления и оркестры, катания на лодках, фейерверк, морские парады, игры и карусели. Сценарии праздников включали балы во Дворце и театральные постановки. Именно здесь ставились спектакли известного Шереметевского театра крепостных актеров (первого среди крепостных театров). В дни кусковских торжеств оперные и балетные постановки осуществлялись на двух сценах.


В усадьбе устраивались пышные приемы для именитых гостей - Екатерины II, польского короля С. Понятовского, австрийского императора Иосифа II, и др., но одновременно торжества отличались демократичностью: допускались «все, кому угодно было явиться». Эти традиции продолжаются и сейчас, достаточно купить недорогой билет (а для студентов посещение вовсе бесплатно) и насладиться графским наследием.


Главным сооружением усадьбы является великолепный Дворец. «Большой дом», как называли Дворец в 18-м веке, строился в 1769-1775 годы под руководством московского архитектора Карла Бланка и был предназначен для торжественного приема гостей в летнее время. Дворец выстроен из дерева и отлично сохранился, он доступен для посещения и поражает великолепием внутреннего убранства и замечательной коллекцией живописи.


Вокруг дворца находится единственный в Москве французский регулярный парк с мраморной скульптурой и обелисками, со сложной гидросистемой, состоящей из прудов, каналов и мостов, с многочисленными строениями и парковыми павильонами. Самой ранней постройкой усадьбы является церковь, а колокольня, напротив, самая поздняя из усадебных строений, но тем не менее вместе с Дворцом они образуют очень гармоничный ансамбль.


За парком располагается большая каменная оранжерея, раньше служившая для выращивания экзотических растений, а теперь в ней располагается музей керамики (кстати, Кусково официально называется «Государственный музей керамики и усадьба XVIII века Кусково»):


Площадь между Дворцом и оранжереей заполнена цветами и скульптурами, в холода (а предыдущие пару раз я был тут именно зимой) они все закрыты деревянными щитами, но сейчас предстают во всем своем великолепии:


Вокруг в парке располагается несколько павильонов, служивших для отдыха и для различных мероприятий. Один из них - стоящий в тенистой аллее павильон Эрмитаж, который в годы расцвета усадьбы был предназначен только для избранных, друзей хозяина, которые хотели бы уединиться во время массовых балов:


С другой стороны находится Итальянский домик и Грот. Итальянский домик играл роль дворца для «малых приемов». И, одновременно, в убранстве павильона находил отражение характерный для 18-го века интерес к собиранию «раритетов», редких произведений искусства, что придавало маленькому дворцу характер музея.


Важной частью усадьбы и парка является вода - многочисленные пруды и каналы делают прогулку еще более приятной, особенно в жаркий день:


А если у вас останется время после посещения музея, с другой стороны пруда находится обширный лесопарк, очень приятный для неспешных прогулок.


В общем, добро пожаловать в Кусково, здесь хорошо в любое время года :)


Москва

Previous post Next post
Up