Из чеснока можно приготовить различные приправы, которые придают блюдам неповторимый вкус, французская кухня, например, рекомендует пасту и гасконское масло. А среднеазиатская - лозижак. Приготовить их несложно.
Гасконское масло
15 долек чеснока, 4 столовые ложки свиного топленого сала. Чеснок опустить в кипящую соленую воду на 1 минуту. Откинуть на сито, растолочь со свиным салом, посолить и подавать к бобовым, грибным и овощным блюдам
Паста
1/2 головки чеснока, 60 г сливочного или оливкового масла, 6 веточек базилика, 2 столовые ложки тертого сыра. Чеснок растереть в ступке, добавить базилик, перемешать, добавить масло и сыр. Хорошо размешать до однородной массы. Подавать к макаронам и супам.
Лозижак
400 г чеснока, 100 г подсолнечного масла, 20 г красного молотого перца (или черного). Чеснок растолочь, масло подогреть и снять с огня, немного остудить. Добавить толченый чеснок и, часто помешивая, охладить до комнатной температуры, добавить перец. Получается прекрасная приправа к мучным блюдам и супам.