Хочу сказать сначала,что левый берег Пряжки расположен на Коломенском острове. Этот остров, так же как и Покровский, Галерный, Матисов и Ново-Адмиралтейский острова входят в район города издавна называющегося Коломной. Район ограничен рекой Фонтанкой, Крюковым каналом, рекой Мойкой, Ново-Адмиралтейским каналом и рекой Невой.
Большую часть округа занимает завод "Адмиралтейские Верфи". Район этот очень старый, немного провинциальный. БОльшая часть зданий в нем построена в XIX веке и некоторые из них совсем ветхие, а какие-то уже снесли.
Гоголь в повести "Портрет" так описал эту часть Петербурга:
«Вам известна та часть города, которую называют Коломною. Тут все непохоже на другие части Петербурга; тут не столица и не провинция; кажется, слышишь, перейдя в коломенские улицы, как оставляют тебя всякие молодые желанья и порывы. Сюда не заходит будущее, здесь все тишина и отставка, все, что осело от столичного движенья…
Жизнь в Коломне страх уединенна: редко покажется карета, кроме разве той, в которой ездят актеры, которая громом, звоном и бряканьем своим одна смущает всеобщую тишину.
Сейчас, конечно, этого нельзя сказать обо всей Коломне, но о той части района, по которой мы сейчас гуляем - вполне можно. Да это и видно по фотографиям - на улицах почти никого нет.
Ну а теперь пойдем по левому берегу Пряжки.
Левый берег начинается с совсем новенького дома. Этот бассейн построен в 2010 году.
Раньше здесь стоял особняк А.Б.Фитингофа. Он был построен в 1864-1865 г.г. Потом дом пришел в ветхое состояние, стал разрушаться. Никто ему не оказывал в этом сопротивления и в конце концов - его сломали. И построили на этом месте бассейн.
Вот на этом снимке виден красивый изгиб Пряжки. Слева школа, которая следует за зданием бассейна.
Это школа №235 им.Д.Шостаковича. В ней находится известный в городе музей "А музы не молчали...", в котором собрано огромное количество блокадных экспонатов
Это следующий дом. Обыкновенный жилой дом, построенный в 1970 году. Что здесь было раньше - не знаю.
Набережная Пряжки, дом №10. Видите, в каком состоянии дом. В нем никто не живет и вид его страшен. Что будет с ним в будущем и почему его не ремонтируют - тоже не знаю.
Дом №18. Построен в 1897 году. Дом дешевых квартир Общества улучшения помещений для рабочих.
Здесь мы видим во дворе еще небольшой дом, а на глухой стене - эмблема Адмиралтейского района города.
Теперь этот дом видим с противоположного берега Пряжки. Доходный дом , построенный в 1876 году по заказу купца I гильдии М.Е.Петровского. Дом №22-24. Стоит на углу наб.Пряжки и улицы Декабристов.
Фасад, выходящий на Пряжку.
Музей А.Блока был открыт в 1980 году к столетию со дня его рождения. В нем он жил с 1912 по 1921 г.г. Сначала в квартире 21, а потом - в 23. Он искал квартиру на краю центра, чтоб было "много воздуха и света, и вид из окон - непременно широкий, ничем не загроможденный". И такой район и дом нашлись. В квартире №23 Блок поселил мать.
Вот входная дверь в парадное, лестница, по которой ходил Блок.
В доме на первом этаже была"швейцарская" и стойки для галош и зонтов, которые сушились у "голландской" печи. Лестница была застелена ковром. В квартире Блока было пять комнат. В 1920 году появился замечательный закон об "уплотнении". Пришел "Швондер" и велел семье Блоков переселиться в квартиру матери. В той квартире было четыре комнаты.
Поначалу Блок с большим энтузиазмом принял революцию. Но постепенно его взгляды стали меняться. Так, в 1919 году он записал в своем дневнике "Чего нельзя отнять у большевиков - это исключительной способности вытравлять быт и уничтожать отдельных людей".
Блок на балконе своей квартиры с матерью - А.А.Бекетовой. Вид из окна кабинета Блока на реку Пряжку. И на последней фотографии - Блок с женой - Любовью Дмитриевной.
О самом музее я писать не буду. Если кого-то интересует - о нем много можно найти в сети. Скажу только, что когда решили создать музей - обе квартиры были коммуналками, а сохранившиеся личные вещи Блока хранились в Пушкинском Доме.
Напротив дома А.Блока расположен довольно красивый дом № 62-64/26, построенный в 1912 году в стиле модерн. Он находится на углу наб.Пряжки и улицы Декабристов.
Следующий дом по наб.Пряжки был снесен в 2007 году. Он был очень старый, был построен в 1857 году. Вот он на фотографии. На углу набережной и Дровяного переулка.
Когда его снесли - на его месте в 2010 году построили вот эту стеклянную гостиницу.
Вот перспектива Дровяного переулка. Назван он был так еще в 1801 году потому, что царствующая в то время Екатерина II распорядилась открыть в этом переулке дровяной магазин. Идет он от Пряжки до пр.Римского-Корсакова.
Наб.Пряжки дом №34. Построен в 1897 году для итальянского подданного К.И.Гвиди. Дом, конечно, имеет ужасный вид. Что с ним будет дальше - не знаю.
Следующий дом №34 - доходный дом Л.Р.Шредер, расположен на углу Пряжки и улицы Володи Ермака. Улица названа в честь героя Советского Союза.
Дом был построен в 1901 году, а затем перестроен техником-строителем Переулочным М.Ф., который украсил дом в стиле модерн. На мой взгляд - это какой-то агрессивный модерн, навязчивый. Вот этого лепного орнамента слишком много, он утомляет. Кроме того, дом выглядит очень обшарпанным, неухоженным.
Вот фрагменты украшений дома. Окна красиво выглядят в этом орнаменте, да и женский бюст в такой нише - красив сам по себе.
Дом №36. Бывший особняк Я.Фраскини. Построен в 1840 году в стиле классицизма. Свежепокрашен и выглядит вполне неплохо, несмотря на почтенный возраст.
Доходный дом. Построен по проекту арх.А.К.Зайцева в 1906-1907 г.г.
Дальше мы видим красивый дом №40. Дом Михайловых. Построен в стиле модерн в 1910-1911 г.г.
Последний этаж. Хочу показать очень красивый балкон.
Вдоль Пряжки по левой стороне посажены деревья. Возможно - это липы. Точно не знаю. Но - красиво.
Интерес представляют и следующие два дома - серый трехэтажный дом под №48 с балконом построен в 1832 году. Классицизм. Это бывший дом Ф.Чернягина. Его капитально отремонтировали в 2009 году. И он, и следующий дома были признаны объектами культурного наследия.
Дом №50. Первоначально построен в 1807 году. Дом С.К.Суханова - И.Ф.Жербина. Он был построен для каменотеса Самсона Суханова. Немного надо о нем рассказать. В 1797 году Суханов пристроился к купеческому обозу и пошел с ним в Петербург из Вологодской губернии. Здесь он сначала работал на строительстве Михайловского замка. Камни ему легко поддавались. Был у него талант и пришло уменье. Потом открыл свою артель. Строил Казанский Собор - колоннады снаружи и внутри, пьедесталы для скульптур, полы. Затем - стрелка Васильевского острова - Ростральные колонны на гранитных пьедесталах; шары, украшающие спуски набережной. Потом - Горный институт - лестница, колонны, две каменные скульптуры - все высекал сам Самсон Суханов. Адмиралтейство - на башне высек статуи воинов. Много еще его работ в Петербурге. Когда он разбогател и стал купцом II гильдии - построил себе дом на берегу Пряжки. Жил он в этом доме до 1827 года. Потом разорился и умер в бедности. Дом был продан с аукциона и впоследствии принадлежал разным владельцам. Одним из них был советник коммерции Ф.Журбин. После революции - обычный жилой дом.
Красивые ворота сохранились. Еще украшение - маскарон в виде львиной головы.
Перспектива Мясной улицы. Улицу назвали Мясной в 1776 году по расположенным здесь скотобойням. Название сохрани лось до сих пор. Улица идет до пр.Римского -Корсакова. Вид у нее довольно жалкий.
Этот дом стоит на углу Мясной и Пряжки. Дом Фокина. Был построен в 1833 году. Давно признан аварийным и расселен. Раньше его хотели сломать. Но за то долгое время, которое он стоит в таком ужасном виде - решение изменили. Теперь его хотят перестроить в дом инвалидов Адмиралтейского района.
Дом №56 построен в 1903 году по проекту арх.В.Ф.Розинского. Выглядит сейчас вполне ухоженно. Что приятно.
И последний дом, построенный тоже в 1903 году по проекту В.Ф.Розинского.
А дальше - мы уже знаем - поворот на Лоцманскую улицу. Эта улица имеет очень старое название. Она получила его еще в 1739 году по расположенной здесь слободе лоцманов Адмиралтейского ведомства. Вот и все.