Это дом №24, который не поместился в первую половину поста.
Следующий дом №26 расположен на углу Большой Морской и Гороховой улиц. Четырехэтажным дом стал в 1820 году. В 1830-х годах домом владел купец П.А.Жадимировский. В декабре 1832 года квартиру в этом доме снял А.С.Пушкин. В контракте он писал: "...Нанял я, Пушкин, у Жадимировского в собственном его доме, состоящем в 1-й Адмиралтейской части 2-м квартале под №132 отделение в 3-м этаже, на проспекте Гороховой улице, состоящее из 12 комнат и принадлежащей кухни, и при оном службы: сарай для экипажей, конюшни на 4 стойла, небольшой сарай для дров, ледник и чердак для вешания белья".
В 1868 году архитектор Р.А.Гедике перестроил здание, придав ему существующий сейчас облик. В 1875 году участок приобрел купец 2 гильдии Д.Я.Риц-а-Порто, владелец знаменитого кафе "Доминик", находящегося на Невском,24. А 1890-х годах здесь работал склад швейных машин компании "Зингер". В 1905 году дом перешел Российскому обществу страхования капиталов и вкладов. После февральской революции в доме размещался угрозыск.
После 1917 года помещения в доме были переоборудованы под коммунальные квартиры. До войны здесь были и магазины, и ателье пошива, и разные тресты, универмаг Военторга №1. В 1973 году здесь в первом этаже разместился магазин "Березка", торговали в котором на валюту. В 1970-х годах его передали Ленинградской телефонной сети.
На другом углу Гороховой улицы - дом №28/13. К середине XIX века существующий на участке дом был четырехэтажным. Он дважды перестраивался по проекту архитектора П.Ю.Сюзора. После первой перестройки дом стал пятиэтажным. В первом этаже был сапожный магазин, свечная и колбасные лавки. В верхних этажах располагались квартиры. В 1979 году помещения бывшего дома Тутолминых были отданы администрации Центрального телефонного узла, службам ЛГТС.
Дом №30 по Большой Морской был перестроен в 1854 году архитектором П.И.Таманским для владелицы баронессы Вревской. Еще раз реконструкция проводилась в 1890-е годы. С начала ХХ века и до 1917 года в доме размещался Русский для внешней торговли банк, которому принадлежали и здания №№32 и 34. До конца 1990-х г.г. в доме размещался Городской арбитражный суд. В 2002 году здание было передано на реконструкцию ООО "Компания БизнесЛинк". Старый дом разобрали и построили нечто мало похожее на прежний дом. Он был вот такой (фотография ниже). Довольно изящный, петербургский. Каковы были причины для его сноса я не знаю.
На его месте построили вот это. Нельзя сказать, что дом уж очень некрасив, это современный, грубоватый, с блестящими стеклянными окнами, дом. Но здесь он неуместен.
Рядом с домом №32, в котором сейчас банк ВТБ, стоит красивейший особняк, который приобрел свой нынешний вид в 1871-1888 г.г., когда был приобретен Русским для внешней торговли банком и перестроен архитектором В.А.Шретером при участии Н.Макарова. Дом облицевали песчаниками разных цветов, привезенными из Германии. Несмотря на поздние переделки здесь сохранился двухъярусный операционный зал. В начале ХХ века Русскому для внешней торговли банку принадлежали также два соседних дома №30 и 34.
В советское время здесь был промышленно-экономический техникум.
Ниже - фотография дома, сделанная в 1889 году.
Дальше - дом №34. Как я уже сказала, в начале ХХ века он, как и дома №№30 и 32 принадлежал Русскому для внешней торговли банку. В 1873 году для владельца участка, купца 1 гильдии Э.Ф.Юнкера архитектор Р.Яковлев построил пятиэтажный дом на месте снесенного старого. С 1880 г.г. домом владела М.К.Кальмейер. В нем тогда размещалось правление Владикавказской железной дороги. Были здесь музыкальный магазин и музыкальная фабрика известной фирмы "Циммерман". Они продавали пианино и рояли, струнные и духовые инструменты, гармонии, граммофоны и фонографы. В предреволюционные годы здание принадлежало Русскому для внешней торговли банку.
Фотография 1910-1914 г.г.
История дома №36 также известна с 1730-х годов, когда здесь находился двор с деревянными строениями. Дальше мы пропустим примерно сто пятьдесят лет и узнаем, что в 1870-х годах дом перешел от прежних владельцев к отставному гвардии поручику маркизу М.Ф.Паулуччи - сыну маркиза Ф.О.Паулуччи, который в 1819 году был губернатором Эстляндии, Курляндии и Лифляндии. По заказу маркиза М.Ф.Паулуччи архитектор М.А.Макаров перестроил и надстроил дом. Он стал пятиэтажным. В 1910-х г.г. в доме размещался Новый Английский клуб. Его членами были исключительно англичане, жившие в Петербурге, а председателем - британский посол сэр Д.Бьюкенен.
После революции это был жилой дом. В первом этаже очень долго была сберкасса.
Следующее здание - дом №38. В 1802 году стоящий на участке дом приобрела казна и в нем разместилась канцелярия военного генерал-губернатора Петербурга. В 1818-1825 г.г. в доме на казенной квартире жил герой Отечественной войны 1812 года граф М.А.Милорадович. После его гибели в декабре 1825 году в доме поселился новый военный генерал-губернатор П.В.Голенищев-Кутузов. После упразднения института генерал-губернаторства и, соответственно, должности, в 1866 году здание перешло обер-полицмейстеру для управления и личных апартаментов.
С 1870-х г.г. дом повелением Александра II перешел по владение Императорского общества поощрения художников. Там разместились Рисовальная школа, художественно-промышленный музей, художественный магазин и выставочные залы. В 1877-1878г.г. здание перестроили по проекту М.Е.Месмахера, а в 1890-1893 г.г. оно было капитально перестроено архитектором И.С.Китнером и получило существующий до сегодняшнего дня облик. При этой перестройке здание стало четырехэтажным, а на крыше была установлена аллегорическая фигура "Торжествующий гений". Общество существовало до 1929 года. В 1932 году здание передали Союзу художников РСФСР. С 1978 года здесь работает Выставочный зал.
На фотографии ниже - дома №№36 и 38 в 1900-1910 г.г.
И еще одна фотография 1900-1917 г.г.
Дом №40 по Большой Морской построили в 1898-1890 г.г. архитекторы Л.Н.Бенуа и Ю.Ю.Бенуа для "Российского страхового от огня общества", открытого в 1827 году. Тогда, в 1898 году это общество выкупило участок у наследниц последнего владельца архитектора К.К.Шульца. Потом оно стало называться "Первым Российским страховым обществом". Здание полностью облицовано камнем - гранитом разных оттенков и песчаником. После революции в 1924 году сюда был переведен Индустриальный политехникум, который с 1926 году был строительным техникумом, а с 1991 года - Санкт-Петербургским архитектурно-строительным колледжем. В 2009 году колледж переехал на Рижский проспект д.3. Сейчас это здание отдано Исаакиевскому Собору и что в нем будет пока неизвестно.
Здание в 1902 году
Следующий дом находится на углу улицы и Исаакиевской площади. Он занимает квартал со стороны площади от Большой Морской до набережной Мойки. Он был построен при реконструкции Исаакиевской площади в 1844-1853 г.г. архитектором Н.Е.Ефимовым для Министерства государственных имуществ. В 1894 году здесь было Бюро по прикладной ботанике, а в 1917 году - отдел прикладной ботаники Сельскохозяйственного учебного комитета. С 1930 года - Всесоюзный институт растениеводства. С 1967 года институт носит имя академика Н.И.Вавилова, директора Института в период с 1921 по 1940 г.г.
Так выглядит фасад выходящий на площадь.
Фотография 1957-1958 г.г.
Фотография 1897 года. Замечательная и по качеству и по сюжету.
Фотография 1868-1871 г.г.
Здесь мы видим перспективу Большой Морской улицы. По правой стороне здание, которое стояло до постройки гостиницы Астория и дальше, через площадь, здание существующее до постройки германского консульства. Слева, по четной стороне - угол института растениеводства и напротив - дом №44.
Прежде чем рассмотреть дом №44 - перейдем площадь. Посреди площади с 1859 года стоит памятник императору Николаю I, за ним - Мариинский дворец, названный так в честь дочери Николая I Марии Николаевны. Сейчас здесь место заседания Законодательного собрания Санкт-Петербурга. Это здание, как и два соседних на фотографии, расположено на другой стороне Мойки и соединено с площадью Синим мостом - самым широким мостом в городе (97 метров). При том, что его длина в три раза меньше, т.к. Мойка - речка узкая, то мост вписывается в площадь таким образом, что его можно и не заметить. Мост является составной частью площади.
На другой стороне площади, на углу Большой Морской улицы, которая её пересекает - дом №44. Построен он
был для резиденции Министра государственных имуществ, тут же размещались канцелярия, типография и архив.
Начал строительство в 1848 году архитектор Н.Е.Ефимов, а после его смерти в 1851 году работы продолжил
Л.Л.Бонштедт. С 1924 года в доме №44 находился созданный академиком Н.И.Вавиловым Институт прикладной
ботаники и новых культур. В 1987 году, к 100-летию со дня рождения ученого, здесь был воссоздан его кабинет.
Сейчас, как и в доме №42, в доме №44 работает Всероссийский научно-исследовательский институт растениеводства
имени Н.И.Вавилова.
Фасад выходящий на Большую Морскую улицу.
Дом №46 - бывший дом княгини А.П.Львовой - капитально в 1871-1873 г.г. был перестроен архитекторами Н.Ф.фон Брюлло и И.П.Ропетом. После перестройки здание превратилось в четырехэтажное, в третьем этаже появился крытый балкон. В 1890-1900-х г.г. в доме находилась японская миссия. Тогда домом владела княгиня А.П.Львова. Сейчас - жилой дом.
Дом №48 в 1852 и в 1857-1858 г.г. перестроил архитектор А.В.Петцольд. В 1878-1880 г.г. архитекторы Н.В.Трусов и Н.А.Гаккель надстроили здание двумя этажами и оно приобрело существующий сейчас облик. В начале 1830-х г.г.в доме поселилась семья Олениных. Её глава А.И.Оленин был директором Публичной библиотеки, президентом Академии художеств. У них в гостях часто бывали Жуковский, Вяземский, Лермонтов. С 1913 года домом владел купец 1 гильдии П.Я.Хесин.
Дом №50 по Большой Морской перестраивался несколько раз. Последний раз дом перестроил в 1874 году архитектор И.И.Цим. Тогда особняк принадлежал купцу Г.А.Лепену. Архитектор надстроил дом третьим этажом. В 1880-х г.г. здесь жил поэт А.Н.Плещеев. Сюда к нему приходил молодой А.П.Чехов.
Дом №52 - бывший особняк А.А.Половцева - также многократно перестраивался. Сенатору А.А.Половцеву дом принадлежал с 1864 года. С этого времени перестраивались дворовые флигели и были сделаны великолепные парадные интерьеры в доме. Большая часть сохранилась до наших дней. После смерти А.А.Половцева в 1910 году особняк перешел к К.И.Ярошинскому - члену Общества возрождения художественной Руси. В октябре 1916 года здесь на вечере читали свои стихи Сергей Есенин и Николай Клюев. С 1934 года в особняке находится Санкт-Петербургское отделение Союза архитекторов России.
Дом №54 - бывший собственный дом архитектора А.В.Квасова. Он перестраивался в середине XIX века. В 1871 - 1917 г.г. домом владела жена купца 1 гильдии А.Г.Клейбер. С 1874 года в доме находилась гимназия К.С.Цынковского. В 1910-х здесь были портретная и бронзовая мастерские. В советское время находились коммунальные квартиры и до расселения дома в 1980 году сохранялись старинные интерьеры. В 2000-е годы дом был снесен и на его месте построено здание отеля.
На этой фотографии 1865 года видны все последние дома по четной стороне улицы начиная от дома Половцева. Виден и снесенный дом.
Дом №58 был в 1866 году перестроен и надстроен одним этажом архитектором Н.П.Гребенкой для штабс-капитана А.П.Козлова. В нем собирались ежемесячные "литературные обеды" и бывали Н.А.Некрасов, И.С.Тургенев, И.А.Гончаров, Ф.М.Достоевский и другие знаменитости. В 1920-х годах в доме было эстонское генеральное консульство. В 1950-х годах его надстроили еще одним этажом.
Между домом №58 и №60 - бывшим ДК связи, улицу пересекает Почтамтский переулок. Он переходит в Фонарный мост через Мойку.
Дальше - известное, наверно, всем здание бывшего ДК работников связи. Оно расположено на углу Большой Морской и набережной реки Мойки. Изначально это была Реформаторская церковь при немецкой общине, построенная в 1862-1865 г.г. архитекторами Ю.Э.Боссе и Д.И.Гриммом. Строительство возглавлял пастор, который и жил с семьей в этом здании.
Фотография 1870-1872 г.г. Здание недавно построено. Удивительно совершенное.
Закрыли храм в 1929 году. Здание отдали под общежитие. В 1932-1939 г.г. по проекту архитекторов П.М.Гринберга и Н.С.Райца церковь перестроили и появился Дворец культуры работников связи. Его в стиле конструктивизма построили с использованием существующих стен. Верхняя же часть была срезана за ненадобностью. Зато появились балконы и скульптуры.
Вот таким оно было в 1938 году. И не скажешь, что была церковь.
ДК связи, как его называли, не был обычным домом культуры. Это был ДК, где зарождался ленинградский рок. Здесь записывали свои песни и выступали группы "Аквариум" и "Кино". Кроме этого там было множество кружков, школа эзотерики, клуб астрологов. Я даже помню эти афиши.
Со стороны переулка и Большой Морской.
Со стороны Большой Морской.
Ну вот. Мы посмотрели последний дом по четной стороне Большой Морской. Кончилась улица и закончилась наша прогулка. Если кто-то, конечно, "догулял" до конца.
Использованные источники:
http://kn.sobaka.ru/n29/06.html ,
http://history.gradpetra.net/ulitsa/36/454.html,
https://www.litmir.me/br/?b=303714&p=1 Вейдле Владимир Зимнее солнце, Бройтман Л.И., Краснова Е.И. "Большая Морская улица",
https://walkspb.ru/istochniki/20.html,
http://www.citywalls.ru/search-street62.html,
https://pastvu.com/