ПРОГУЛКА ПО УЛИЦЕ ВОССТАНИЯ. ОКОНЧАНИЕ

Jan 31, 2017 18:52



Продолжаем идти по нечетной стороне улицы Восстания в сторону Невского проспекта. Сейчас мы видим дом №39. С 1870-х годов дома №№39 и 37 принадлежали семье гвардии ротмистра В.А. Ухина. Владелицей дома №39 была жена Ухина. Почему-то часто дома оформлялись на жен. В 1874 году на этом участке архитектор Н.Ф.Монтандр построил  пятиэтажный дом. Он не представляет собой ничего особенного. Довольно-таки скромный. В нем с 1898 года некоторое время жила А.М.Коллонтай. У неё в то время был маленький сын, но оставив мужа, который не разделял ее марксистских взглядов, она с сыном поселилась в одной из квартир этого дома. В  будущем эта незаурядная женщина стала первым в истории министром. С 1930 года - послом в Швеции.




На фотографии ниже оба дома - №№39 и 37. Дом №37 находится на углу с Басковым переулком. Семья В.А.Ухина владела участком до 1917 года. Дом также построил архитектор Н.Ф.Монтандр. За это время дом неоднократно перестраивался, пока не приобрел такой вид, каким мы видим его на фотографии. В 1880-х г.г. в доме находился Литейно-Таврический ремесленный приют для бедных девочек 12-13 лет.  Бесплатно обучались двадцать пять девочек из пятидесяти. За остальных родственники платили 2 рубля в месяц. Девочек обучали шить, кроить и вышивать.

Напротив, через Басков переулок - большой красивый дом. Это доходный дом С.Е.Егорова.  Потомственный почетный гражданин Петербурга  Е.С.Егоров, имевший собственную лавку в Банковском переулке для торговли мануфактурными товарами, в 1873 году купил участок с одноэтажным домом. Одновременно с этим он купил соседний участок с деревянным домом по Бассейной улице (сегодня - Некрасова). Этот дом он сдавал под "заведение".  Но в 1882 году дом сгорел при пожаре. Тогда он заказал строительство нового большого дома, который занимает весь квартал по улице Восстания от Бассейной до Баскова переулка. Был приглашен известный архитектор П.Ю.Сюзор. Дом недавно реставрировали. Вот он на фотографии ниже. В 1980-х годах на углу была диетическая столовая.

Дом построен в стиле эклектики, очень украшен, особенно верхние этажи. Все ризалиты со скульптурами и фигурными балконами, по сторонам ризалитов - фигуры кариатид. Всего на всех фасадах тридцать фигур кариатид.




А это фасад, выходящий на улицу Некрасова.



В этом доме в 1880-х годах на пятом этаже жила семья Мережковских. Младший сын Дмитрий женился в 1888 году на Зинаиде Гиппиус и они до 1890 года жили здесь, пока не переехали в дом Мурузи на ЛитейномВот на этом углу долгое время, наверно, с 1950-х до 1980-х г.г. располагался комиссионный магазин. Прекрасно его помню.
Фотография 1985-1986 г.г. Здесь видна большая часть улицы Некрасова, почти до Мальцевского рынка.


Это еще одна фотография 1988 года. Трамваи еще тогда ходили по Некрасова. И по небольшому отрезку улицы Восстания.



Перейдем улицу Некрасова. Уже совершенно другую, без всяких трамваев. На углу пятиэтажный дом №33/29. Бывший доходный. В 1856 году участок с двухэтажным домом и службами купил купец А.А.Дурдин. В 1870-х г.г. он вел  торговлю серебряными изделиями в лавках на Банковской линии и Садовой улице. Имел трактир в Апраксином переулке. С 1883 года передал управление делами сыну И.А.Дурдину. Он тоже торговал серебром в Малом Гостином дворе. В 1900-х годах ему принадлежало на Знаменской улице 4 дома. Этот дом был построен в 1873-1875 г.г. по проекту архитектора В.Ф.фон Геккера. Одновременно тот же архитектор построил ему здание пивоваренного завода на Обводном канале. В советское время эти заводы поглотил пивоваренный завод им.Степана Разина.


Этот дом в 1978 году.



Следующий дом №31. На территории нынешнего дома в 1840 году был сад и в нем стоял одноэтажный деревянный дом. В 1875 году участок купил потомственный почетный гражданин А.Т.Дылов и  сразу пригласил архитектора А.И.Вальберга для постройки  пятиэтажного дома.  Дом был построен в 1878 году. Почему-то владелец сразу продал дом семье купцов Шитовых.  Купец Шитов основал в 1890 году торговый дом "Александр Шитов". В нем торговали чаем, хлебом и зерном. Правление его было в доме. После его смерти домом владели  сыновья.



Дальше мы видим зеленый участок от Ковенского переулка до Озерного.  В глубине стоит здание детского сада №59.




Этим участком №29 с 1810 по 1840 г.г. владели купцы  Солодовниковы. Потом, с 1850 по 1880 г.г., - семья купца 2 гильдии А.Г.Григорьева. Он торговал бриллиантами в собственных лавках №№2 и 4  в Перинной линии и №6 в Круглом рынке. Последним владельцем дома  до 1918 года был купец 1 гильдии П.Е.Бурцев. В начале 1920-х годов в этом деревянном доме располагался детский дом, а с 1923 года - детский очаг (так назывались детские сады) №3 Дзержинского района, затем детский сад. В апреле 1941 года на участке по Озерному переулку построили новое здание  детского сада №5. В июне 1941 года он был эвакуирован. Деревянный дом детского сада №3 в блокаду был разобран на дрова.
Вот каким был этот дом.  Какого года фотография - не знаю.



Дальше, на углу Ковенского и Восстания  мы видим маленький сквер  с красивой горкой для детей. У этого углового участка было очень много владельцев. Последним из них был купец 2 гильдии К.И.Штейнгольц, мастер столярного цеха. Его семья владела участком с 1892 по1917 г.г.  Во время Великой Отечественной войны  дом был разрушен при бомбежке и его не стали восстанавливать. Тогда восстанавливали только частично разрушенные дома. А в таких случаях на их местах делали садики и скверы.  Вот смотрю на этот скверик и невольно представляю здесь какой-нибудь новый сверкающий стеклами дом...



Сохранился лишь лицевой флигель, построенный в 1826 году. Он сейчас имеет №27.  По виду - он нежилой.



На следующей фотографии дома №№27 и 25. Дом №25 расположен на углу Восстания и Солдатского ( здесь располагались солдатские казармы Преображенского полка) переулка. Так он назывался с 1820 года. Его построил в 1884-1885 г.г. техник М.А.Андреев по заказу нового владельца М.М.Рянгина. Кем он был, я не знаю, но он имел несколько доходных домов в Петербурге. В 1910-х г.г. дом принадлежал отставному титулярному советнику П.А.Потехину.

На другой стороне Солдатского переулка - бывший доходный дом гвардии капитана А.П.Романова. Он построен в стиле модерн в 1902-1903 г.г. по проекту гражданского инженера Б.Я.Зонна. В 1916 году дом купил потомственный почетный гражданин А.И.Меркульев. После революции, наверно, он стал обычным жилым домом с коммунальными квартирами. Дом довольно красив. Жаль, что его состояние не очень позволяет увидеть  яркую отделку. Дом украшен керамическими вставками красного и синего цветов,  крыша - щипцами готического стиля.




Соседний дом №21 расположен на углу улицы Жуковского. Он был построен одноэтажным в 1832 году. В то время его владельцем был врач Н.Ф.Арендт.  Естественно, за столько лет  существования у него было много владельцев. С 1830-х г.г. дом принадлежал жене чиновника 7 класса А.И.Андреевой. Тогда он был трехэтажным. В феврале 1875 года дом перешел к княгине В.С.Трубецкой. В 1901 году его надстроил на один этаж архитектор К.В.Маковский. С тех пор дом почти не изменился.



На противоположном углу улицы Жуковского и Восстания - дом №19.  Бывший доходный дом П.Т.Бадаева - старосты домовой церкви при Петербургской духовной семинарии.  Был построен в стиле модерн в 1904-1906 г.г.  Архитекторы - В.А.Косяков, Г.А.Косяков и Н.Л.Подбереский. В 1907 году архитектор В.А.Косяков получил серебряную медаль на городском конкурсе фасадов. Дом, действительно, необыкновенно красив. Закругленный его угол  заканчивается щипцом. На нем барельеф - крылатая женская фигура. Её называют "печальным ангелом". Дом имеет эркеры с красочными майоликовыми вставками. В вестибюлях лестниц размещены керамические панно.  Майолика для этого дома была одним из первых заказов предприятия П.К.Ваулина и О.О.Гольдвейна, расположенного на станции Кикерино Балтийской железной дороги.
В 2013 году дом реставрировали, правда - не весь. Только угловую часть и фасад по Восстания.


Верхняя часть фасада по улице Восстания.



Я не знаю, какого цвета был фасад изначально.  До последней реставрации он был серым. Ниже - фотографии лепных украшений после и до реставрации.


           

           

            


А это два одинаковых барельефа, симметрично расположенных на фасадах по улице Жуковского и Восстания. Они должны быть совершенно одинаковыми. Но, видимо, еще до 2009 года головка правой женской  фигуры на фасаде по улице Восстания была утеряна и на её месте слепили что-то невразумительное.  Вот посмотрите.


 


Нынешние реставраторы, нисколько не удивившись такому отличию этой физиономии от остальных прелестных лиц, оставили её без изменения. Таким образом, можно увидеть разницу - слева нереставрированная головка с фасада по Жуковскому, а справа - по Восстания после реставрации.




На фотографии ниже - дом в 1974 году. Еще хотела добавить немного о судьбе П.К.Ваулина, автора новых технологий изготовления плитки. В 1918 году его назначили комиссаром Фарфорового завода им.Ломоносова, затем - техническим директором завода "Горн" - бывших кикеринских мастерских. В 1943 году он умер в тюрьме. Был арестован по обвинению в измене Родине.



Идем дальше.

Следующий дом №17. Доходный дом Чебышевых. На этом участке еще в 1849 году стоял одноэтажный дом. В 1859 году по проекту архитектора А.А.Докушеского был построен новый дом. С 1880 года участок стал принадлежать семье генерал-лейтенанта В.Л.Чебышева. По проекту архитектора П.П.Меркулова дом был перестроен и стал пятиэтажным.  В 1880-х годах в доме располагался перворазрядный пансион для девиц О.Э.Миллер.

Дом №15 расположен на углу улицы Восстания и переулка Ульяны Громовой. С 1875 года дом принадлежал штабс-капитану В.Д.Кехли. По проекту архитектора А.А.Андерсона его надстроили на два этажа.



Дом №13 на углу Восстания и переулка Ульяны Громовой.  Бывший доходный дом И.Е.Старова. Построили в 1882 году по проекту архитектора П.И.Шестова.  В то время владельцем дома стал инженер-полковник В.П.Богданович. Но в 1899 году дом отставного инженер-полковника В.А.Богдановича продается военному инженеру В.П.Стаценко. Он надстроил на один этаж левую часть дома. В начале ХХ века на доме висело рекламное объявление "Купец П.А.Александров содержит паштетную и кухмистерскую, существующую с 1889 года. Принимаются заказы для балов, свадеб, обедов, ужинов с сервировкой и услугой".


Фотография 1989 года.



Вот не моя фотография. У меня не поместилась башенка со шпилем, а здесь её прекрасно видно.

Соседний дом тоже под №13, он считается правой частью дома. Построили эту часть по проекту архитекторов В.А.Богдановича и П.И.Шестова в 1882 году.



Дом  №11 по Восстания - дом Гусева. В 1843 году архитектор Я.К.Хофер перестроил существующий дом. Дом был трехэтажным еще некоторое время. Позднее его надстроили четвертым этажом. Дом ничем не примечателен, хотя и милый.



Дом №9 тоже примерно такой же. Был построен архитектором И.Г.Мальгиным в 1857 году. В 1858 году дом перешел к  семье Мордвиновых. В 1908 году дом по наследству перешел к премяннику владельца, действительному статскому советнику П.П.Белковскому, который в 1912 году купил и соседний дом №9 и владел ими до 1918 года. В 1959 -1960 г.г. в доме был капремонт.  Во время этого ремонта была уничтожена деревянная галерея на лицевой части дома со стороны двора и каретный гараж. Кстати, есть дворы, где каретные каменные гаражи сохранились и до сих пор прекрасно служат гаражами для машин. Во дворе дома №11, например.



Следующий, довольно интересный дом по ул.Восстания, дом №7 числится как дом Демерцева - дом семьи Банк.
Надо сказать, что земельные участки, на которых сейчас стоят дома №№5,7 и 9 с середины XVIII века входили в территорию загородной усадьбы известного государственного деятеля и мецената И.И.Шувалова. В 1792 году, часть своего участка он продал артиллерии подпоручику Ф.И.Демерцеву- профессору Академии художеств и  видному архитектору. Его лучшие творения не сохранились. Это Сергиевский собор и Знаменская церковь.  Он построил на участке собственный каменный двухэтажный особняк в стиле ампир. Затем владельцы неоднократно менялись. В 1959 году, когда участком владел коллежский асессор А.А.Бекман, был построен новый дом. Архитектором был выбран А.Х.Пель. При строительстве был включен существующий дом. В 1878 году дом купил коллежский асессор, гласный городской Думы в 1880-х годах - Э.Б.Банк. С тех пор, можно сказать, фасад не изменился.



Эту часть участка в 1832 году купил петербургский купец и мебельный фабрикант А.И.Тур.  Он имел в Гостином Дворе кладовую и магазин мебели. Его мебель стояла в Зимнем Дворце в комнатах великих князей, во Дворце великой княгини Марии Николаевны - Мариинском, и много где еще. Тогда на участке находились трехэтажный деревянный дом с ротондой, построенный в 1830-е годы архитектором К.И.Реймерсом, и флигели. В 1867 году архитектор Г.А.Барч построил новый дом с небольшой оранжереей. Затем участок владели наследники А.И.Тура  - его сын А.Тур, дочь Е.Мартенс в замужестве и внуки от другой дочери М.Тимашевой.  В 1913 году оба участка перешли к Е.Н.Мартенс.  И  в 1913-1914 г.г. архитектор Г.К.Космачевский построил протяженный большой дом №3-5. При постройке дом, построенный К.И.Реймерсом, разобрали, а построенный Г.А.Барчем - включили в новую постройку.



Это фотография 1916 года из журнала "Зодчий".
Следующий дом №1а - бывший доходный дом Знаменской церкви.  Бы.л построен по проекту архитактора А.С.Хренова в 1902-1903 г.г


Правая часть дома - дом №1. Он был построен по проекту арх.Д.Д.Соколова в 1878-1979 г.г. для служителей церкви.



Дом №1 со стороны Лиговского проспекта.


     
Теперь мы посмотрим на фотографию, сделанную во время строительства станции метро "Площадь Восстания". На ней хорошо виден дом №1, который выходит фасадами к станции метро и на Лиговский проспект. О том, что раньше на этом месте была Знаменская церковь, я писала в  первой прогулке по улице Восстания http://alfa-delta.livejournal.com/143817.html.


Станция метро "Площадь Восстания" была открыта в ноябре 1955 года в составе первой очереди "Автово"- "Пл.Восстания". Наземный павильон очень красив. Его выполнили по проекту архитекторов В.В.Ганкевич, Б.Н.Журавлева, И.И.Фомина, инженера Е.А.Эрганова. Подземный павильон создан по их же проекту. Здание стало одним из символов Петербургского метрополитена.



Ну вот и закончилась прогулка по улице Восстания. Она была длинная. Всем, кто смог дойти до конца, я благодарна.
Использованные источники: Л.Бройтман А.Дубин "Улица   Восстания", http://www.citywalls.ru, https://pastvu.com, http://history.gradpetra.net.

наша история, ностальгическое, мой любимый город

Previous post Next post
Up