ПРОГУЛКА ПО ДЕСЯТОЙ ЛИНИИ ВАСИЛЬЕВСКОГО ОСТРОВА. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ.

Oct 27, 2015 23:29



Вот постепенно добрались уже до 10 линии! Идем от набережной Лейтенанта Шмидта до набережной Смоленки. На фотографии снизу видна перспектива 10-11 линий. В доме №1 по 10 линии (справа) сейчас находится школа с углубленным изучением гуманитарных наук имени И.А.Бунина.


Вот так выглядит здание со стороны набережной. Дом расположен на двух старинных участках. На правой стороне в 1720 году было построено здание для князя А.Куракина, в 1766-1783 годах оно принадлежало знаменитому математику Л.Эйлеру. За время жизни в этом доме он  написал несколько сотен научных работ.  При нем к его участку присоединился угловой, где стоял деревянный питейный   дом. В 1851 году на его месте было построено трехэтажное каменное здание. Владельцем его стал купец А.Гитшов. Архитектор А.Робен одновременно надстроил старый дом и объединил их общим фасадом. До революции домом владели его потомки.
.

Как я уже сказала - в здании расположена школа. Интересна её история. В 1858 году императрица Марья Александровна открыла учебное заведение под названием "Василеостровское Женское училище для приходящих девиц". Потом училище преобразовалось в женскую гимназию - одну из первых всесословных женских гимназий. Учились в ней, преимущественно, девочки из дворянских и чиновничьих семей, но называлась она - всесословной.  Располагалась она на 9 линии в доме №6. Я писала о ней в "Прогулке по 9 линии". После революции названия и номера школы менялись. Первое, конечно, было - "единая трудовая..." С сентября 1944 года, после снятия блокады школа открылась под номером 27, в в 1967 году она стала школой с углубленным изучением литературы. В здание на углу набережной и 10 линии она переехала в 1983 году. До этого в доме находились другие школы.


Дальше, до самого Большого проспекта все закрыто на реконструкцию(.


Весь этот участок, вернее, несколько участков  в 1913 году принадлежали Патриотическому институту. Это фото 1913 года.


А на этой фотографии здание бывшего института в 1995 году.


История его возникновения вкратце такова. В 1733 году один из участков, позже принадлежавших институту,  купил Л.Эйлер и построил одноэтажный дом. В 1741 году он уехал в Германию, а дом Академия наук передала своим служащим. На месте другого институтского здания стоял дом выдающегося литератора В.К.Тредиаковского.
В 1812 году на волне патриотизма императрица Елизавета Алексеевна  с приближенными дамами создали благотворительную организацию, которая сначала называлась училищем для сирот погибших офицеров, а вскоре стала называться Женским Патриотическим Обществом. Там учились и жили девочки -  осиротевшие офицерские дочери с 10-12 лет до окончания института. Оно получило здесь землю, затем к нему присоединились два участка и  к середине XIX века училище простиралось от Кадетского переулка (сразу после здания 27 школы) до Большого проспекта. В 1827 году училище стало  называться Патриотическим институтом.
В институте преподавал словесность и историю друг А.С.Пушкина поэт П.А Плетнев и в 1831 году по его протекции  три года преподавал молодой - Н.В.Гоголь, который "по блату" устроил туда учиться своих сестер.
В первой четверти XIX века император Николай I пожаловал институту участок вдоль Большого проспекта, принадлежавший Академии наук. В 1834-1837 г.г. арх. А.Ф.Щедрин построил угловой трехэтажный корпус с переходом и надстроены соединительные корпуса. В отдельном корпусе Щедрин спроектировал двусветный актовый зал с хорами на коринфских колоннах (Белый зал). Последний праздник проведенный в этом зале было 100-летие института в 1913 году. В 1918 году, вслед за Октябрьским переворотом и началом Гражданской войные женские институты как тип учебного заведения в России стали закрываться.
В 1920 здесь устроили Женский политехнический институт, потом - электротехническую школу.А с 1930 года здесь надолго расположился Энергетический техникум. Это фотография  техникума 1948 года.


При создании техникума многие помещения переделывались и постепенно полностью теряли свое убранство. Я уже рассказывала, что моя мама работала подростковым врачом и этот техникум относился к её поликлинике. В советское время в нем училось очень много иностранцев. Общежитие было на Среднем, напротив клуба им.Урицкого.  Помню,  мама иногда рассказывала о них, когда доводилось с ними встретиться - медосмотр, прививки или еще что-то подобное. Эти студенты были детьми очень богатых родителей, чуть ли не глав государств. Обучение, видимо, было только им по карману. В основном, они были из африканских стран. На короткие каникулы домой не ездили - дорого, только на летние. А зимой - в Европу, покупать себе одежду. Это они рассказывали. А вот вьетнамцы, которых тоже было много - ходили в наших зимних ужасных пальто в клеточку или черных с мутоновыми воротниками и в кроличьих шапках.  Выглядело это не очень... Лица у некоторых африканцев  были иссиня-черные, но - красивые. Вообще, их было очень много и они были разные. Наши девушки очень любили с ними гулять.
Сейчас, как мы уже увидели, там идет реконструкция. До этого, в последнее время там находилась Высшая школа экономики. Сколько их развелось, этих школ... Что там будет потом - не знаю.

Угол Большого проспекта и 10 линии. Там, где сейчас мы видим синий забор

Вот эта каменная ограда была раньше на том углу с 1950 года. И я её такой всегда видела.



Переходим Большой проспект и перед нами - перспектива 10 -11 линий.


Угловой участок №5 с 1740 года принадлежал статскому советнику А.К.Нартову - механику и изобретателю. Одним из его изобретений был оптический прицел. Он построил Катальную горку в Царском Селе. После его смерти с 1756 по 1813 г.г. участок принадлежал его сыну, президенту Российской Академии. В 1862-1863 г.г. на месте деревянного дома по проекту архитектора Р.А.Гедике был построен вот этот каменный дом для бриллиантовых дел мастера  Брейтфуса.
С конца 1916 года по 1921 год в доме в квартире №1 жил поэт и писатель-символист Федор Сологуб. Живя здесь он хлопотал о выезде из России, но никак не мог получить разрешение. Живущая с 1919 года в Париже русская писательница Тэффи получила от него записку такого содержания: "Умол.помочь.похлопоч.визу погибаем. Будьте другом добр.как были всегда". В конце концов он получил визу. Но буквально перед этим его жена бросилась с Тучкова моста в речку Ждановку. После её гибели, убитый горем, он никуда не уехал.


Вот фотография дома в 1962-1969 г.г. Привычная картина - ремонт теплотрассы. Причем, как всегда,  зимой.

А вот эта фотография мне очень понравилась, это не моя - нашла в сети. 2000 год .Начало квартала от Большого проспекта. Хоть  в 2000 году я уже давно не жила на 11 линии, а  улица в этом месте, мне кажется, осталась такой же родной.



Следующий дом №7. В 1833 году на этой части участка (сначала оба участка принадлежали А.К.Нартову) по проекту архитектора Г.А.Боссе  был построен двухэтажный каменный особняк для купчихи С.Сиверс.  Потом дом не раз надстраивался. Последний раз - пятым этажом - в 1910 году. Тогда домом владел М.А.Слепушкин, член правлений  латунных и меднопрокатных заводов.
Перед революцией в этом доме жил член Государственного совета и  бывший губернатор  Петербурга А.Д.Зиновьев. Дом довольно красив, но уж больно потерт.


Снимок 1962-1969 г.г. Обратите внимание - как много открытых окон. Сейчас  не так.


На участке №9 деревянная застройка сохранялась до середины XIX века. В 1800-х годах участком владел адмирал Ф.Ф.Ушаков. В книжке А.А.Иванова "История Петербурге в старых объявлениях" можно прочесть следующее -  " 1810 г. -  Продается деревянный дом Адмирала Ушакова, хорошо устроенный около всего двора, с небольшим двухэтажным каменным флигелем и с двумя особо отделенными вновь построенными домиками. Все строения на каменном фундаменте, прочные, и при нем красивый садик хорошо расположенный, наполненный разными деревцами и с двумя беседками в оном, состоящий на Васильевском острову, в 10 линии, близ большого проспекта, под N 238; о цене спросить в оном же доме.
Тут же продается Аглинская двуместная прочной и крепкой работы карета."
(«Санкт- Петербургские ведомости». -СПб., 1810 - N 49)
В 1869 годут  владелец участка архитектор К.К.Шульц построил трехэтажный дом. В доме в 1883-1884  г.г. снимали помещение для общей мастерской художники С.А.Серов, М.А.Врубель и В.Д.фон Дервиз. Последним владельцем дома был отставной генерал-майор Д.И.Ларионов. Сейчас это жилой дом.  Между окон первого этажа в 1998 году повесили мемориальную доску в память об адмирале Ф.Ф.Ушакове.


Это дом в 1956-1965 годах.


На следующей фотографии - дом №11. До постройки в первой трети XIX века трехэтажного дома в стиле классицизма на участке были деревянные постройки. Известно, что в 1860-1880 г.г. он принпадлежал профессору университета астроному А.Н.Савичу. С 1970-х по 1996 год здесь располагалось шведское консульство, а с 1997 года находится  Латвийское.
Дальше мы видим не очень привлекательное здание - дом № 13. Но у него интересная история. В начале XIX века участок с небольшим трехэтажным домом принадлежал адмиралу М.К.Макарову, участнику Чесменского сражения. В 1860 году дои купил титулярный советник К.И.Май и перевел сюда с 1 линии свою частную гимназию.

Вот этот дом поближе. Гимназия получила название "Реальное училище на степени гимназии", до 1860 года там были только начальные классы. Отличалась от других она тем, что в ней существовал девиз "сперва любить, потом учить". Этим многое сказано. В гимназии учились дети разных сословий и разных вероисповеданий. Огромное число известных и знаменитых впоследствии людей закончили эту гимназию. Последний выпуск состоялся в 1918 году. Осенью 1918 года школу национализировали, сделали её единой трудовой школой. Некоторое время её традиции еще были живы, но потом она стала такой, как все. После войны школа была 5 мужской.  Примерно с 1910 года  школа располагалась на 14 линии. Когда я жила на Васильевском - там, на 14 линии, в бывшем здании школы К. Мая была 5 школа. Сейчас там какой-то институт.

Дом №15. Для университетского профессора, специалиста по Византии В.Э.Регеля в 1891 году на правой части участка был построен доходный дом по проекту архитектора А.К.Буша. До этого времени на участке были только деревянные строения. В 1783 году участок принадлежал вдове генерала-инженера М.И.Мордвинова, потом здесь жил их сын Д.М.Мордвинов, впоследствии сенатор и камергер. В одном из строений на участке находилась шелковая фабрика купца Штейна.
В 1900 году здесь жил художник В.П.Верещагин и какое-то время - приехавший в Петербург хлопотать о продлении учебы -Д.А.Ульянов. В начале 1900-х годов участок разделился. Левая часть получила №15б. В 1908  году  архитектор К.Н. де Рошефор построил доходный большой дом для А.П.Винберг, жены шталмейстера. Она жила в собственном доме в Кузнечном переулке и решила построить еще  дом на 10 линии.  На фото видна только часть этого дома.

Вот здесь его хорошо видно. Дом красивый, в стиле модерн.

А вот дом №15б в 1956-1965 годах
.

Следующий дом №17  для владелицы М.П.Карцевой построил в 1861-1862 г.г. архитектор Л.Ф.Фонтана. В 1897 году здесь была открыта столовая для студентов  Петербургского университета. она была устроена Обществом вспомоществования студентам Императорского Санкт-Петербургского университета.
Это фотография 1956 года. На ней видны оба дома - №15б и №17. А рядом - садик. Я этот садик очень хорошо помню. Иногда мы в нем гуляли, там были кусты и небольшой фонтанчик. А до войны там был дом. Но в него попала бомба и другого строить не стали.

Дом 17 в 1914 году


В 2005 году дворовой старенький флигель, который стоял в глубине садика снесли и к 2008 году построили вот этот жилой комплекс. Наверно, там хорошие квартиры и кому-то повезло - жить на Васильевском в новом доме. Но мне кажется, что рядом с небольшими скромными домами он  выглядит слишком роскошным, хоть я совсем не против новой застройки в старых кварталах. Бывают гораздо более удачные примеры.

Следующее здание - дом №19 является памятником архитектуры. Сейчас там расположен филиал Российской Правовой академии Министерства юстиции. Дом был построен в 1839-1840 годах по проекту архитекторов Г.А.Боссе и В.Н.Боброва в стиле эклектика для купчихи С.Сиверс. В 1911 году при новой владелице графине Н.В.Толстой архитектор В.Н.Бобров перестроил дом.

В 1930-х годах здесь был техникум речного транспорта.  Этот очень красивый дом представляет собой образец  городских усадеб периферийных районов города. Сохранился без изменений до наших дней.


Окончание здесь.

наша история, ностальгическое, мой любимый город

Previous post Next post
Up