Вот постепенно добрались уже до 10 линии! Идем от набережной Лейтенанта Шмидта до набережной Смоленки. На фотографии снизу видна перспектива 10-11 линий. В доме №1 по 10 линии (справа) сейчас находится школа с углубленным изучением гуманитарных наук имени И.А.Бунина.
Вот так выглядит здание со стороны набережной. Дом расположен на двух старинных участках. На правой стороне в 1720 году было построено здание для князя А.Куракина, в 1766-1783 годах оно принадлежало знаменитому математику Л.Эйлеру. За время жизни в этом доме он написал несколько сотен научных работ. При нем к его участку присоединился угловой, где стоял деревянный питейный дом. В 1851 году на его месте было построено трехэтажное каменное здание. Владельцем его стал купец А.Гитшов. Архитектор А.Робен одновременно надстроил старый дом и объединил их общим фасадом. До революции домом владели его потомки.
.
Как я уже сказала - в здании расположена школа. Интересна её история. В 1858 году императрица Марья Александровна открыла учебное заведение под названием "Василеостровское Женское училище для приходящих девиц". Потом училище преобразовалось в женскую гимназию - одну из первых всесословных женских гимназий. Учились в ней, преимущественно, девочки из дворянских и чиновничьих семей, но называлась она - всесословной. Располагалась она на 9 линии в доме №6. Я писала о ней в "Прогулке по 9 линии". После революции названия и номера школы менялись. Первое, конечно, было - "единая трудовая..." С сентября 1944 года, после снятия блокады школа открылась под номером 27, в в 1967 году она стала школой с углубленным изучением литературы. В здание на углу набережной и 10 линии она переехала в 1983 году. До этого в доме находились другие школы.
Дальше, до самого Большого проспекта все закрыто на реконструкцию(.
Весь этот участок, вернее, несколько участков в 1913 году принадлежали Патриотическому институту. Это фото 1913 года.
А на этой фотографии здание бывшего института в 1995 году.
История его возникновения вкратце такова. В 1733 году один из участков, позже принадлежавших институту, купил Л.Эйлер и построил одноэтажный дом. В 1741 году он уехал в Германию, а дом Академия наук передала своим служащим. На месте другого институтского здания стоял дом выдающегося литератора В.К.Тредиаковского.
В 1812 году на волне патриотизма императрица Елизавета Алексеевна с приближенными дамами создали благотворительную организацию, которая сначала называлась училищем для сирот погибших офицеров, а вскоре стала называться Женским Патриотическим Обществом. Там учились и жили девочки - осиротевшие офицерские дочери с 10-12 лет до окончания института. Оно получило здесь землю, затем к нему присоединились два участка и к середине XIX века училище простиралось от Кадетского переулка (сразу после здания 27 школы) до Большого проспекта. В 1827 году училище стало называться Патриотическим институтом.
В институте преподавал словесность и историю друг А.С.Пушкина поэт П.А Плетнев и в 1831 году по его протекции три года преподавал молодой - Н.В.Гоголь, который "по блату" устроил туда учиться своих сестер.
В первой четверти XIX века император Николай I пожаловал институту участок вдоль Большого проспекта, принадлежавший Академии наук. В 1834-1837 г.г. арх. А.Ф.Щедрин построил угловой трехэтажный корпус с переходом и надстроены соединительные корпуса. В отдельном корпусе Щедрин спроектировал двусветный актовый зал с хорами на коринфских колоннах (Белый зал). Последний праздник проведенный в этом зале было 100-летие института в 1913 году. В 1918 году, вслед за Октябрьским переворотом и началом Гражданской войные женские институты как тип учебного заведения в России стали закрываться.
В 1920 здесь устроили Женский политехнический институт, потом - электротехническую школу.А с 1930 года здесь надолго расположился Энергетический техникум. Это фотография техникума 1948 года.
При создании техникума многие помещения переделывались и постепенно полностью теряли свое убранство. Я уже рассказывала, что моя мама работала подростковым врачом и этот техникум относился к её поликлинике. В советское время в нем училось очень много иностранцев. Общежитие было на Среднем, напротив клуба им.Урицкого. Помню, мама иногда рассказывала о них, когда доводилось с ними встретиться - медосмотр, прививки или еще что-то подобное. Эти студенты были детьми очень богатых родителей, чуть ли не глав государств. Обучение, видимо, было только им по карману. В основном, они были из африканских стран. На короткие каникулы домой не ездили - дорого, только на летние. А зимой - в Европу, покупать себе одежду. Это они рассказывали. А вот вьетнамцы, которых тоже было много - ходили в наших зимних ужасных пальто в клеточку или черных с мутоновыми воротниками и в кроличьих шапках. Выглядело это не очень... Лица у некоторых африканцев были иссиня-черные, но - красивые. Вообще, их было очень много и они были разные. Наши девушки очень любили с ними гулять.
Сейчас, как мы уже увидели, там идет реконструкция. До этого, в последнее время там находилась Высшая школа экономики. Сколько их развелось, этих школ... Что там будет потом - не знаю.
Угол Большого проспекта и 10 линии. Там, где сейчас мы видим синий забор
Вот эта каменная ограда была раньше на том углу с 1950 года. И я её такой всегда видела.
Переходим Большой проспект и перед нами - перспектива 10 -11 линий.
Угловой участок №5 с 1740 года принадлежал статскому советнику А.К.Нартову - механику и изобретателю. Одним из его изобретений был оптический прицел. Он построил Катальную горку в Царском Селе. После его смерти с 1756 по 1813 г.г. участок принадлежал его сыну, президенту Российской Академии. В 1862-1863 г.г. на месте деревянного дома по проекту архитектора Р.А.Гедике был построен вот этот каменный дом для бриллиантовых дел мастера Брейтфуса.
С конца 1916 года по 1921 год в доме в квартире №1 жил поэт и писатель-символист Федор Сологуб. Живя здесь он хлопотал о выезде из России, но никак не мог получить разрешение. Живущая с 1919 года в Париже русская писательница Тэффи получила от него записку такого содержания: "Умол.помочь.похлопоч.визу погибаем. Будьте другом добр.как были всегда". В конце концов он получил визу. Но буквально перед этим его жена бросилась с Тучкова моста в речку Ждановку. После её гибели, убитый горем, он никуда не уехал.
Вот фотография дома в 1962-1969 г.г. Привычная картина - ремонт теплотрассы. Причем, как всегда, зимой.
А вот эта фотография мне очень понравилась, это не моя - нашла в сети. 2000 год .Начало квартала от Большого проспекта. Хоть в 2000 году я уже давно не жила на 11 линии, а улица в этом месте, мне кажется, осталась такой же родной.
Следующий дом №7. В 1833 году на этой части участка (сначала оба участка принадлежали А.К.Нартову) по проекту архитектора Г.А.Боссе был построен двухэтажный каменный особняк для купчихи С.Сиверс. Потом дом не раз надстраивался. Последний раз - пятым этажом - в 1910 году. Тогда домом владел М.А.Слепушкин, член правлений латунных и меднопрокатных заводов.
Перед революцией в этом доме жил член Государственного совета и бывший губернатор Петербурга А.Д.Зиновьев. Дом довольно красив, но уж больно потерт.
Снимок 1962-1969 г.г. Обратите внимание - как много открытых окон. Сейчас не так.
На участке №9 деревянная застройка сохранялась до середины XIX века. В 1800-х годах участком владел адмирал Ф.Ф.Ушаков. В книжке А.А.Иванова "История Петербурге в старых объявлениях" можно прочесть следующее - " 1810 г. - Продается деревянный дом Адмирала Ушакова, хорошо устроенный около всего двора, с небольшим двухэтажным каменным флигелем и с двумя особо отделенными вновь построенными домиками. Все строения на каменном фундаменте, прочные, и при нем красивый садик хорошо расположенный, наполненный разными деревцами и с двумя беседками в оном, состоящий на Васильевском острову, в 10 линии, близ большого проспекта, под N 238; о цене спросить в оном же доме.
Тут же продается Аглинская двуместная прочной и крепкой работы карета."
(«Санкт- Петербургские ведомости». -СПб., 1810 - N 49)
В 1869 годут владелец участка архитектор К.К.Шульц построил трехэтажный дом. В доме в 1883-1884 г.г. снимали помещение для общей мастерской художники С.А.Серов, М.А.Врубель и В.Д.фон Дервиз. Последним владельцем дома был отставной генерал-майор Д.И.Ларионов. Сейчас это жилой дом. Между окон первого этажа в 1998 году повесили мемориальную доску в память об адмирале Ф.Ф.Ушакове.
Это дом в 1956-1965 годах.
На следующей фотографии - дом №11. До постройки в первой трети XIX века трехэтажного дома в стиле классицизма на участке были деревянные постройки. Известно, что в 1860-1880 г.г. он принпадлежал профессору университета астроному А.Н.Савичу. С 1970-х по 1996 год здесь располагалось шведское консульство, а с 1997 года находится Латвийское.
Дальше мы видим не очень привлекательное здание - дом № 13. Но у него интересная история. В начале XIX века участок с небольшим трехэтажным домом принадлежал адмиралу М.К.Макарову, участнику Чесменского сражения. В 1860 году дои купил титулярный советник К.И.Май и перевел сюда с 1 линии свою частную гимназию.
Вот этот дом поближе. Гимназия получила название "Реальное училище на степени гимназии", до 1860 года там были только начальные классы. Отличалась от других она тем, что в ней существовал девиз "сперва любить, потом учить". Этим многое сказано. В гимназии учились дети разных сословий и разных вероисповеданий. Огромное число известных и знаменитых впоследствии людей закончили эту гимназию. Последний выпуск состоялся в 1918 году. Осенью 1918 года школу национализировали, сделали её единой трудовой школой. Некоторое время её традиции еще были живы, но потом она стала такой, как все. После войны школа была 5 мужской. Примерно с 1910 года школа располагалась на 14 линии. Когда я жила на Васильевском - там, на 14 линии, в бывшем здании школы К. Мая была 5 школа. Сейчас там какой-то институт.
Дом №15. Для университетского профессора, специалиста по Византии В.Э.Регеля в 1891 году на правой части участка был построен доходный дом по проекту архитектора А.К.Буша. До этого времени на участке были только деревянные строения. В 1783 году участок принадлежал вдове генерала-инженера М.И.Мордвинова, потом здесь жил их сын Д.М.Мордвинов, впоследствии сенатор и камергер. В одном из строений на участке находилась шелковая фабрика купца Штейна.
В 1900 году здесь жил художник В.П.Верещагин и какое-то время - приехавший в Петербург хлопотать о продлении учебы -Д.А.Ульянов. В начале 1900-х годов участок разделился. Левая часть получила №15б. В 1908 году архитектор К.Н. де Рошефор построил доходный большой дом для А.П.Винберг, жены шталмейстера. Она жила в собственном доме в Кузнечном переулке и решила построить еще дом на 10 линии. На фото видна только часть этого дома.
Вот здесь его хорошо видно. Дом красивый, в стиле модерн.
А вот дом №15б в 1956-1965 годах
.
Следующий дом №17 для владелицы М.П.Карцевой построил в 1861-1862 г.г. архитектор Л.Ф.Фонтана. В 1897 году здесь была открыта столовая для студентов Петербургского университета. она была устроена Обществом вспомоществования студентам Императорского Санкт-Петербургского университета.
Это фотография 1956 года. На ней видны оба дома - №15б и №17. А рядом - садик. Я этот садик очень хорошо помню. Иногда мы в нем гуляли, там были кусты и небольшой фонтанчик. А до войны там был дом. Но в него попала бомба и другого строить не стали.
Дом 17 в 1914 году
В 2005 году дворовой старенький флигель, который стоял в глубине садика снесли и к 2008 году построили вот этот жилой комплекс. Наверно, там хорошие квартиры и кому-то повезло - жить на Васильевском в новом доме. Но мне кажется, что рядом с небольшими скромными домами он выглядит слишком роскошным, хоть я совсем не против новой застройки в старых кварталах. Бывают гораздо более удачные примеры.
Следующее здание - дом №19 является памятником архитектуры. Сейчас там расположен филиал Российской Правовой академии Министерства юстиции. Дом был построен в 1839-1840 годах по проекту архитекторов Г.А.Боссе и В.Н.Боброва в стиле эклектика для купчихи С.Сиверс. В 1911 году при новой владелице графине Н.В.Толстой архитектор В.Н.Бобров перестроил дом.
В 1930-х годах здесь был техникум речного транспорта. Этот очень красивый дом представляет собой образец городских усадеб периферийных районов города. Сохранился без изменений до наших дней.
Окончание
здесь.