По прилёту нам предстояло совершить переезд до города Байкальска и соединиться с членами нашей тур-группы. О том, кто они и сколько их будет, мы не имели никакого представления.
Встретили нас на удивление нормально: всего 20 минут нервотрёпки с названиванием на мобильные, указанные в ваучере, и нас уже встречают и ведут в маршрутку.
В ней сидит какая-то стрёмная семья с жирной мамашей и расфуфыренными детками. «Это наша группа», - мелькает в голове и хочется срочно улететь назад. Но встречающий вовремя объяснил, что попутчики едут на турбазу, и у меня отлегло. Хотя не надолго. Дорога по относительному серпантину не давала нервам расслабиться еще часа три.
Город Байкальск называть городом нелегко, ибо это пустая площадь, заброшенный парк с ржавыми аттракционами и старые облезлые малоэтажные дома. Нас поселили в квартиру, в которой мы и соединились с группой: две девчонки из Красноярска, одна из Питера и женатая пара из Ёбурга. Никто в целом негативных эмоций не вызвал, все в разной степени моложе меня, в общем состав равный, а это всегда плюс.
Первый вечер прошёл в бане. На удивление цивильное место. Единственным негативным моментом была русская попса, льющая свои помои из динамика без кнопки отключения. Я сначала немного потерпел: ну, типа, чтобы по-настоящему прочувствовать себя далеко за МКАДом, но потом всё-таки сходил сказал, чтобы перестали - не самое это приятное чувство.
Когда вернулись из бани, в квартире нас ждал гид, вернее не ждал, а ждала, потому что это оказалась женщина. С длинными накачанными ногами, в коротких шортах, в общем интересный персонаж. С утра организаторы завезли еду: консервы, макароны, рис, сыр, колбаса и в 14.00 мы стартовали. На микроавтобусе чуть отъехали от города и выгрузились на дорожке, ведущей в горы. Солнце светит, рюкзак сидит удобно (хоть и тяжёлый до одури), дорожка широкая, всё хорошо.
Через полчаса дорога сузилась, а потом превратилась в ниточку среди травы выше пояса. Первые негативные чувства появились на первой переправе. Тропа периодически пересекала потоки воды, текущей с гор. При этом идти надо было или по чуть выступающим из воды камням или вообще по бревну, перекинутому на высоте от метра и выше.
Ну, как-то в общем перескакали. Идём дальше. Природа обступает и становится всё более необжитой. Каждые 40 минут привал. Где-то после третьего привала тропа вообще кончилась и пришлось на карачках ползти по камням у самой кромки водного потока. Появился страх переломать ноги. Потом широченная переправа: тонкое брёвнышко до середины, а потом прыжки по камням.
А по камням-то бежит вода, и трудно представить себе что-то более скользкое. Прибавляем к этому рюкзак свыше 20 кг. сзади и понимаем, что моё падение в реку было вполне закономерно.
Переодеваться, правда, не пришлось, потому что гид (её, кстати, звали Вика) сказала, что уже почти пришли. И через полчаса мы достигли места нашего первого привала.
Там была большая поляна без растительности, и это, собственно, было первое пригодное для разбивания палаток место (как оказалось в дальнейшем - и последнее).
Разожгли костёр, сварили суп (макароны + тушёнка), посидели чуток и спать: Вика сказала, что завтра самый сложный переход, который не идёт ни в какое сравнение с сегодняшним. Лёжа в своём мешке, я ещё не знал, насколько она была права…