"...там тридцать четыре трактира, три костела; замок - один,
но зато большой; ворот - двое; и великое множество достопримечательностей:
собственно говоря, весь город является исторической достопримечательностью,
немного напоминая этим Сиенну, Штирлинг и другие знаменитые города.
Мы видим здесь старые фронтоны, выступающие из оконных рядов фонари,
слуховые окна, аркады, своды, галереи, зубцы, сграффито , фрески,
бегущие вверх и вниз лестницы, балюстрады, водоемы, колонны,
тумбы, ниши, стропила, трапезные, крыльца, древние мостовые,
извилистые улицы, вертепы с изображением святого семейства, высокие гребни крыш,
готический костел, миноритов - и всюду красные рожмберкские розы;
куда ни обернешься, все живописно, пахнет стариной,
полно славных исторических воспоминаний; но в старых предместьях,
там - одни только низкие домики, рукой до крыши достать, на окнах герань,
а над дверями вывески: тут живут еще старые ремесла, как в пятнадцатом столетии.
И над всем владычествует (именно владычествует,
как это делали в прошлом его владельцы - герцоги Эггенбергские там,
в вышине, замок со сторожевой башней, одной из самых башнеобразных башен,
какие мне приходилось видеть; башни это, можно сказать,
чисто чешская особенность, потому что нигде нет таких чудесных куполов,
пузатых луковиц, маковок, бойниц, надстроенных башенок,
галерей и шпилей, как у нас; в каждом старинном чешском городе - своя оригинальная башня,
по которой можно узнать, Градец это или Брно, Будейовице или Чешский Крумлов.".
К.Чапек
"...настоящий рай для любителей фотографии: так красиво, столько необычных по своей архитектуре зданий, что хочется щелкать камерой без остановки!"
"Город сумел пронести сквозь века свой характерный городской ансамбль".
"По городку можно долго ходить, рассматривая старинные дома, многие из которых до сих пор сохранили свой первоначальный вид. Практически на каждом доме высечена дата постройки: 1607, 1623 ..."
"Крумлов компактный, игрушечный и декоративный, словно книжная иллюстрация..."
"Гуляя по этому городу, может показаться, что время здесь остановилось. Это необыкновенный город, где хочется фотографировать каждый дом. Невольно воображаешь себя в далеком прошлом: маленькие узкие улочки, двухэтажные домики, древние мощеные мостовые".
Отзывы туристов.
Чешски Крумлов...О нем можно читать, слушать, смотреть проспекты, но ничто не передаст очарование этого небольшого чешского городка. Нужно просто поехать и увидеть. Место прекрасно в любое время года, в любое время суток и при любой погоде, во все времена.
Попробую и я поделится своими впечатлениями от посещения этого чудного уголка Чехии. Итак,
Заселились по прибытии в небольшой отельчик "Вилла Маргарита" , уплатив 117 евро за четыре дня. Находится он в шаговой доступности от всех достопримечательностей и красивостей
на улице Роосевелтова
Вид из окна несколько подкачал, но не из номера же мы собрались знакомиться с городом...
Номерок нам достался небольшой, но уютный.
Машинке с местом постоя повезло больше...
Разместившись и кое-как покидав шмотки, отправились на первую прогулку по городу, имея цель найти широко разрекламированный в конференции
Отдых и путешествия ресторанчик. Найти его не составило труда, нужно смотреть на указатели,
протиснуться по узкой улице,
и мы на месте.
Не найти "Шатлаву" невозможно,
тем более, что на неё указывает филейная часть молоденькой паненки, висящей на стене почти напротив входа в корчму..
В ожидании заказа ( "покамест ему подавались разные обычные в трактирах блюда, как-то: щи с слоеным пирожком, нарочно сберегаемым для проезжающих в течение нескольких неделей, мозги с горошком, сосиски с капустой, пулярку жареную, огурец соленый и вечный слоеный сладкий пирожок, всегда готовый к услугам; покамест ему всё это подавалось, и разогретое и просто холодное..") наслаждались великолепным "Будвайзером", доставленным из недалекого Будейовице...
Наслаждались под сладкий лепет мандолины, тьфу, под нежный вкус наложенного гермелина.
Наевшись-напившись отправились побродить по пустынным ночным улочкам Крумлова. Из путеводителя:"Вам особенно повезло, если вы прибыли в этот город вечером, когда уже стемнело. .. открывается картина, которая действительно захватывает дух, потому что увидеть ожившую сказку приходится не часто. На высоком холме - величественный замок, современная иллюминация делает его потрясающе красивым, невозможно оторвать взгляд".
Добравшись до гостиницы, посвятили оставшееся перед сном время освежению в памяти истории города. Считается, что один из самых красивых (и раскрученных) городов Чехии был основан между 1240 и 1242 гг. Чешский Крумлов по праву считается самым красивым городом Центральной Европы. Городишко, нагроможденный черепичными крышами, окруженный речным потоком и надежно охраняемый средневековым градом. Град Крумлов был основан в середине 13-го столетия на крутом скалистом мысе над руслом реки Влтавы."Не знаю, сколько Влтава делает здесь изгибов: пока проедешь весь город насквозь, держась как можно более прямого направления, пересечешь ее раз пять и во всякий раз дивишься, что она такая золотистокоричневая и так спешит".
Славянское поселение существовало здесь еще в VI веке (вокруг города были обнаружены следы первобытных стоянок, датированных каменным веком). Неизвестно, как свой городок называли славяне, поскольку название Крумлова происходит от древненемецкого «krumben Ouwe», что означает - «холмистый/кривой/изогнутый луг». В латинских документах город именовали как Crumlovia или Crumlovium. В 1302 году Крумлов перешел во владение Рожмберкам, те его и сделали своим главным поместьем. Вообще, история города напоминает мне спор мужиков о том, кто на стенку брызнет выше. Я, мол, построил замок тут, а я в пику тебе основываю город неподалеку..Но это так, нелирическое отступление.
В IX веке регион находился во власти чешского рода Славниковичей (Slavníkovci), которые были полностью уничтожены конкурирующей семьей - Пршемысловичами (Přemyslovci) - в 995 г., и территория перешла им, а затем Витковичам (Vítkovci , или Witigonen по-немецки). Каждый уважающий себя европейский род ведет родословную от благородных римских патрициев - Витковичи не стали исключением. Красивая семейная легенда гласит, что Витковичи являются потомками благородного римлянина Романа Урсини (Roman Ursini), сын которого, Витек (Witigon) бежал в 546 г. из Рима, когда город захватили вестготы, и обосновался в Южной Богемии. Легенда легендой, но на самом деле Витковичи появились в Богемии только в XII веке и были они одной из ветвей рода Пршемысловичей. В 1173 г. Витек из Пржсисец (Prcice) упомянут в хрониках как посланник к императору Фридриху Барбароссе. Строительство города и замка началось во второй половине XIII века, около брода через Влтаву, через который пролегал важный торговый путь в Богемии. Город расположен на обоих берегах Влтавы, образующей в этом месте крутую излучину. Первое документальное упоминание о замке Крумлов датируется 1253 годом. За свою историю поменял несколько владельцев, в числе которых были род Розенбергов, императоры Рудольф II (в Крумлове жил безумный сын Рудольфа Юлий Цезарь Австрийский), Фердинанд II, род Эггенбергов и, наконец, род Шварценбергов, который владел замком до 1945 года. Знатный род Розенбергов (по-чешски - Ружмберк) владел Крумловом с 1302 года около 300 лет. Роза с фамильного герба этого рода до настоящего времени является частью городского герба Чески-Крумлова.
На левом берегу Влтавы несколько позже также возникло поселение, называемое Латран (Latrán) (в настоящее время район Латран является частью исторического центра города, охраняемого как объект всемирного культурного наследия). Оба поселения в 1347 году были соединены мостом и образовали город. В 1336 году в Крумлове образован городской совет, в это время в городе получили развитие ремёсла и торговля, укрепления города были усилены строительством новой городской стены. В 1494 году Крумлов получил статус и привилегии королевского города. Добыча серебра на окрестных шахтах дала новый толчок развитию экономики города и торговли. В конце XV века Крумловский замок, первоначально выстроенный в готическом стиле, был перестроен итальянскими архитекторами Антонио Эрисера и Бальтазаром Магджи в представительный замок эпохи Возрождения.
Последний владелец замка из рода Розенбергов в 1602 году вынужден был продать его из-за накопившихся долгов императору Рудольфу II. Во время Тридцатилетней войны город был неоднократно разграблен. По окончании войны много светских и религиозных сооружений были перестроены в стиле барокко. Город стал частью Австрийской империи в 1806 году и Австро-Венгрии в 1866. В 1910 году в городе проживали 8662 человека, включая 7367 немцев и 1265 чехов. В 1918 году чешские войска заняли город, и он оставался частью Чехословакии до 1938 года. В период с 1938 по 1945, был аннексирован нацистской Германией как часть Судетской области. После Второй мировой войны немецкоговорящее население было депортировано в Австрию и Западную Германию, и город снова стал частью Чехословакии. Во время коммунистического режима Крумлов обветшал и пришёл в упадок, но после бархатной революции был в большей степени восстановлен и сейчас является одним из самых популярных туристических центров в Чехии.
Тот самый Латран...Здание с трубой - едва ли не самая главная достопримечательность Крумлова (после города, конечно). И, пожалуй, единственный случай в Чехии, когда пиво является всего-навсего приложением к красотам места. (О местном пиве несколько позже напишу).
После непродолжительного отдыха, поутру, приступили к планомерному знакомству с городом, которое началось с обильного завтрака и поедания влтавских пструхов вместе с местным жителем.
Завтракали мы в "Мельнице"
Усевшись за столик с видом на замок
и приступив к трапезе
убедились, что в тихом омуте черти водятся.
Увидев обитательницу местных вод,
погружавшую нос в воду в поисках пищи,
жена решила отобрать у меня кнедлики и покормить нахальное пернатоводоплавующее создание.
Покидала хлебца утке, да та настолько нерасторопной (или зажравшейся) оказалась, что ей ничего не перепало - наглые пструхи буквально из клюва вырывали брошенные кусочки.
Временно покончив с чревоугодием направились в замок,
предварительно наглядевшись сплавляющихся по реке
граждан. Знакомство с замковым комплексом начали с парка.
На виселице в приятной выси
Качается Эдуард Грей из породы лисьей.
Надо бы повесить его ранее,
Но обратите внимание:
Ни один наш дуб сука не дал,
Чтоб баюкать того, кто Христа предал,
И приходится болтаться скотине
На французской республиканской осине.
Привлекают внимание кусты, стриженные под прямой угол...
Если бы еще и бананы на пальме росли...
С парково-замковых высот открываются чудесные виды на город и собственно, сам замок.
Интересно наблюдать за туристами, старающимися "схватить" красивый вид. "Возились там одни лишь фотографы и мелькали черные шали".
По плащевому мосту (построен еще в 15 веке, изначально был деревянным и разводным, в 1686 г. по указанию Йохана Кристиана Эггенберка был переделан в цельный с коридором наверху, а в 1764 г. мост стал каменным, получив трехэтажный коридор)
прошли в княжеские аппартаменты, в подвалах которых разместилась выставка современного "искусства".
Создалось впечатление, что в замковых подвалах размещалась некогда подпольная зубопротезная мастерская
с элементами эротики...
Поднявшись к белому свету, обнаружили дождик и толпу подмокших туристов во всех дворах замка.
Потолкавшись в очередном замковом дворе,
порешили внутренности помещений более не исследовать, а осмотреть
город с высоты замковой башни.
На первую страницу Дальше