В общем, как обычно - обещал написать почти сразу же после поездки, да закрутился - лагеря, походы, на работе горячая пора, ну и прочие отмазки :)))
Стараюсь исправиться и показать некоторые места, где побывали с семьёй.
В планах было покататься по самой рельефной части Эстонии - юго-восточной, поэтому рванули сразу же туда - почти 300 км от Таллинна находятся развалины замка Вастселийна, который был построен в 14-м веке. Побывали тут и Иван Грозный и Пётр 1-й, вот последний и разрушил замок до основания, в отместку за то, что его тут как-то слишком слабо привечали и стол был накрут не слишком шикарно... В общем, царей надо кормить так, чтобы они не думали об оружии :)))
Сейчас развалины периодически слегка реставрируют, дабы не развалились окончательно.
Рядом с развалинами имеется парк с могучими деревьями и более современными постройками.
Ну и для детей есть, где полазить, правда, обычно этот лабиринт проходят по земле:
На одной из угловых башен живут аисты, периодически совершая полёты вокруг:
Ну и по стенам полазить - это вообще святое:
И в 5 метрах от этого места имеется геокешерский тайник - ну мимо такого дела тоже пройти не получается и обязательно покопаемся в поисках запрятанного клада:
Рядом с развалинами музей средневековья с различными персонажами.
Мой размерчик :)
Ещё чуть-чуть дорасти надо:
Долго приглядывался к лицу восковой фигуры и поражался - насколько умеют достоверно передавать все детали, ну как живой стоит :))
Кроме быта наших предков, много представлено орудий пыток, а также список (кликабельный) преступлений и наказаний - прям, по Достоевскому:
Массажное кресло, но не для всех, видать, лишь для особых гостей :))
После этого поехали на самую высокую точку в Прибалтике - холм Суур Мунамяги (318 м), что переводится, как "Большая яичная гора" или "Большая гора-яйцо" :))
На её вершине стоит смотровая башня, а по пути к ней интересные произведения искусства:
Со смотровой площадки можно лицезреть окрестности в радиусе 50 км, а подняться наверх можно на лифте или пешком.
В разное время было тут построено всего 5 башен, первая - аж 205 лет назад. Первые 4 башни были из дерева и высотой 8-17 метров, 5-я была построена около 80 лет назад и последний раз обновлена 12 лет назад, когда переделали смотровую площадку, впихнули лифт и стеклянное кафе. Высота башни нынче 29,1 метра. Что-то я сильно отвлёкся и саму башню не сфотографировал, так что фотка откопана на просторах интернета:
А вот виды с высоты долго не дают оттуда спуститься, особенно, когда есть оптика :))
Также наверху установлена бронзовая роза ветров с расстояниями и направлениями к различным городам и не только:
После изучения оной возникло много вопросов, так что после поездки долго зависал над глобусом :)))
Ну и парочку геокешерских тайников в окрестностях тоже не забыли отыскать.
Далее помчались в место Рыуге, где находится самое глубокое озеро в Эстонии (38 м), питается от множества родников, расположенных и под водой и по берегам.
Местные виды:
Не обошлось и без смотровой вышки, причём, приезжали сюда 2 года назад, а место, где стояла предыдущая вышка, пустовало - старую демонтировали, отслужившую свой короткий век и установили вот такое чудо с гнёздами:
Прежняя вышка:
Вышка расположена рядом с "Соловьинным оврагом", соответственно, так и названа. А соловьи там в мае-июне действительно поют.
И вот тут я увидел ЭТО:
Руки зачесались, пришлось удовлетворить их желание и надрать душицы полный пакет - эту флору регулярно потребляю и в чае и как приправу.
Теперь её регулярно потребляю в совокупности с иван-чаем, мятой и пару листиков шалфея кидаю для аромата - букет замечательный.
Затем встретили интересного представителя фауны:
Этого драть не стали - оставили на родине :)))
После этого заскочили в небольшой каньон, расположенный в нескольких километрах:
Как всегда, в подобных местах, грустно видеть надписи, портящие природные виды, самые древние наскальные следы были с прошлого века...
Быстро вечерело, а хотелось ещё многое увидеть и перед тем, как отправиться в место ночёвки, заскочили проведать самый толстый дуб Эстонии. Дубу Тамме-Лаури примерно 700 лет и обхват 8 метров. Это не такое уж и большое дерево в сравнении с другими двревними деревьями Евромы и мира, но тоже знаменитость - даже на 10-кроновой купюре изображён именно этот дуб:
Около 50 лет назад дерево было реновировано - полые внутренности залиты бетоном, сделаны отдушины и установлен громоотвод. Вот так он выглядит сейчас:
Основные сучья его потолще, чем большинство, виденных мною раньше дубов:
Около дуба расположен инфощит с историей данной достопримечательности:
Вот такой насыщенный денёк получился.
Продолжение следует...