Немного статистики про польских истребителей сентября 1939

Oct 19, 2021 11:30







Общая статистика по польским истребительным эскадрам сентября 1939







Первые две таблица взяты «как есть» из статьи на Варспоте, а остальные сделаны по тому же образцу.

Число истребителей в эскадрах первой линии (включая неисправные)




Эскадры на P.7 перенесены вниз списка и для наглядности посажены на серый фон.
        8 сентября 131-я EM передала нескольких пилотов и всю исправную технику в 132-ю, а сама была отправлена нафиг в тыл и больше не воевала и вообще не летала.
        16 сентября прошла реорганизация Истребительной бригады, включавшей в себя все истребительные части, за исключением дивизиона III/3, подверглась полной реорганизации, итог который указан в правой части таблицы.

Победы польской истребительной авиации




Эскадры на P.7 для наглядности посажены на серый фон.
        Один из пилотов 162-й EM геройствовал не на штатном P.7a, а на P.11c и одержал на нём 2½ победы [½ 2 сентября и по "целой" 3-го и 6-го].
        WSP - это истребительная эскадра, сформированная 1.9.39 из инструкторов и некоторых курсантов Высшей Школы Пилотажа. Вообще-то она воевала на школьных P.7a, но туда потом попал единственный прототип P.11g Kobuz, на котором и была одержана победа. Кстати, единственная известная победа "эскадр часа войны".
        Победы 17 сентября были одержаны в боях с ВВС РККА, и их одержали пилоты переформированной Бригады, но я указал их по месту предшествующей службы лётчиков.

Потери истребителей в частях первой линии




Информации об эскадрах военного времени толком нет, поэтому они здесь просто не упомянуты.
        За потери тут принимается списание самолётов с баланса частей по любым причинам, в т.ч. и из-за отправки в ремонт на тыловую базу.
        Указываются они как боевые + небоевые.
        Самолёты, брошенные на месте вынужденной посадки, учтены в соответствии с причиной посадки. Аналогично по повреждённым и в тот же день брошенным при отступлении. А вот если повреждения были получены ранее, то в таком случае брошенные при отступлении проходят как небоевые потери.
        Кстати, один из таких брошенных самолётов (6 сентября, 113-я EM, проходит как боевая потеря) был "приватизирован" и отремонтирован другой эскадрой, поэтому фактические потери не 113-й эскадры, а истребительной авиации в целом на один самолёт меньше, чем указано.
        Три из четырёх самолётов, потеряных 162-й EM 4 сентября стали жертвами немецкого налёта на аэродром, единственными таковыми во всех польских истребительных частях первой линии.
        Потеря 113-й EM 17 сентября относится к боям с советской авиацией. И это на самом деле была уже не 113-я, а "послереформенная" эскадра, но пилот прежде служил в 113-й.

самол.польские, справочник, полезности, Польша, ww2

Previous post Next post
Up