Рождество в Европе. Кобленц-Рюдесхайм.

Feb 09, 2013 14:36

В день встречи конца света «Аурелии» предстояло совершить небольшой переход от Кобленца до Рюдесхайма, а заодно побаловать над видами Лорелеи - самого узкого места на Рейне. С самого утра зарядил беспросветный дождь. Немного согревало то обстоятельство, что если конец света все же состоится в формате Всемирного потопа №2, то на борту корабля будет все же понадежнее. Под катом фотоотчет этого дня.





Уходим из Кобленца.


Город под дождем.


Тоже на окраинах Кобленца.


Пивной завод Koblenzer. Когда ездили в замок, то таксист очень хвалил местное пиво. Жалко, что попробовать не сложилось.


Замок Штольценфельс, куда мы вчера ездили, с воды с одноименным городком. Замок прячется в тумане.


Еще один вид - замок покрупнее.


Город Spay и излучина Рейна. Временами туман спускается совсем низко.


А это на другом берегу.


Город Санкт-Гоарсхаузен, мы уже совсем близко от скалы Лорелей.


Течение на разлившейся реке сумасшедшее.


Еще затопленные окрестности.


Тоже Санкт-Гоарсхаузен. Над городом возвышаются руины древнего замка и крепости Райнфельс (Burg Rheinfels). Это крупнейший из старинных рейнских замков. Замок был возведен в 1245 году, а в 16 веке он стал резиденцией графов Гессенских и превратился в крепость. Это единственная левобережная крепость, выстоявшая перед войсками Людовика XIV, которые пытались захватить Средний Рейн. Потом, в 18 веке, французы все-таки захватили крепость и срыли часть укреплений.


С двух сторон от Санкт-Гоарсхаузена на правом берегу стоят еще два замка. В лучших традициях «Тома и Джерри» называются они «Кот» и «Мышь». Вот замок «Мышь».


А вот и «Кот».


Самое узкое место на Рейне - Лорелей. Движение судов тут одностороннее, расхождения и обгоны запрещены. Скалы подходят очень близко к воде, а течение просто нереальное.


Скала Лорелей. Название скала получила за свой «шепот». Дословно название Лорелей так и переводилось как «шепчущая скала». До начала 19 века здесь был водопад, собственно, именно он и «шептал», а высокие скалы разносили шум воды над рекой. Водопад потом иссяк, а название осталось. Но немцы любят всякие древние истории. В начале все того же 19 века, немецкий поэт Клеменс Брентано написал балладу «На Рейне в Бахарахе» и скала обрела новую легенду. Здесь жила одна из рейнских дев - Лорелей, которая сидела на камне и пела песни. Как древние сирены своим пением Лорелей заманивала немецких речников на скалы. Место тут и правда узкое и скалистое, так что разбиться о камни можно и без помощи «певуньи», но легенда прижилась. Есть даже памятник Лорелеи.


Город Oberwesel.


Liebfrauenkirche и замок Schönburg.


«Калязинская колокольня» немецкого образца - Таможенный замок Пфальцграфенштайн. Он был построен в 12 веке как таможня. Впоследствии к нему была пристроена башня, а после пожара 1756 года замок обзавелся своей крышей в стиле барокко. К середине века 19-го необходимость в таможне здесь отпала. А сегодня в замке музей. Добраться сюда можно на теплоходе от города Кауб, когда уровень Рейна позволяет. В декабре Рейн этого точно не позволяет.


Город Бахарах.


Встретили «Амелию». Самый новый теплоход «Феникс Райзена». У «Амелии» это первая навигация. Теплоход возвращается из Рюдесхайма в Кёльн.


А вечером мы тоже добрались до Рюдесхайма. Рейн и здесь отличился. С причала, куда мы планировали подойти, выйти на набережную можно было только по пояс в воде. Минут 15 маневров, сдобренных мастерством капитана и матросов мы смогли-таки пробравшись между других теплоходов подойти к берегу. Первые виды города. Орлиная башня и набережная.


Рюдесхайм оказался просто необыкновенным городом. Если в остальных городах рождественские ярмарки были такими очагами веселья на центральных площадях, то центр Рюдесхайма был одной большой ярмаркой. На всех улицах и переулках были развешаны километры гирлянд, повсюду стояли павильончики со всякой едой и питьем, игрушками, сладостями и многими другими интересными вещами.


Все украшено и светится.


Приколы и страшилки из горького шоколада.


Шарики и украшения.


Санта-Клаус куда-то лезет.


В центре весьма многолюдно.


А после ужина мы вышли в город еще раз. Я уже писал раньше, что после 10 вечера города в Германии пустеют как по щелчку. Только что гуляла толпа и вдруг пустой город. Так получилось и в этот раз, и весь Рюдесхайм был в нашем распоряжении. Вот что из этого получилось. На другом берегу Рейна.


Набережная Рюдесхайма.


Та самая улица в центре. Полтора часа назад здесь была толпа, сейчас пусто.


Сам Рюдесхайм запомнился мне как тот самый маленький уголок рождественской Европы, которую я так хотел увидеть. Здесь нет особых достопримечательностей, чего-либо охраняемого ЮНЕСКО, есть, правда памятник Нидервальд, весьма, говорят, внушительный. Но мы туда не попали - поздно были в городе и канатная дорога уже не работала. Зато это один из городов, где необыкновенно здорово погулять. Один из городов, которыми вот уже четвертый евротур я все больше и больше проникаюсь. Один из городов с узкими мощеными улочками и переулками, где автомобилю не проехать. Городов, где все без исключения домики разные. Рюдесхайм - он именно такой. А в предрождественские дни к этому добавляется еще миллион ярких огоньков, елки и непередаваемая пряная смесь запахов сладостей и глинтвейна. Дальше немного фото ночного Рюдесхайма.














Замок Бозенбург (Boosenburg).


На теплоход мы вернулись за 20 минут до отправления. По этому городу хотелось гулять еще и еще. Но расписание - мероприятие святое. «Аурелия» отправляется вовремя и идет во Франкфурт, завтра утром уже будем там. Ах да, конец света так и не состоялся! Поэтому продолжение следует.

Предыдущая частьНачало (оглавление)Следующая часть

евротур-4, рюдесхайм, германия, лорелей

Previous post Next post
Up