Итак, что же узнал еще энтот свейский разведчик о секретных необычных образцах артиллерии?
Пояснения к его рисункам:
"Фиг.I изображает чертеж и рисунок кованой железной пищали, калибром от 1 до 6 фунтов и длиною до 32 калибров, сзади пищаль запирается винтовым затвором, в канале имеет 18 нарезок, почему принадлежащие к ней снаряды обливаются свинцом, во избежание порчи нарезок. В поперечном сечении орудие представляет форму 8-ми или 12-ти угольника, причем как наружная поверхность, так и поверхность канала отполированы подобно зеркалу. Своими цапфами пищаль покоится на железной рассошке, которая укрепляется в железной подушке. При помощи этой рассошки орудие легко двигается как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскостях.
Фиг. II изображает это же самое орудие на лафете, причем следует заметить, что высокие колеса нисколько не препятствуют вращению рассошки. особые выдвижные брусья с обеих сторон лафета дают возможность приспособлять прислуге сиденья во время передвижения. Подробности этого приспособления можно видеть на предложенном чертеже и рисунке лафета".
Очевидно, что Пальмквист видел одну из парадных заварных пищалей, которые являлись произведением искусства и олицетворяли уровень изготовления орудий. Подобная пищаль на похожем лафете есть в Артиллерийском музеуме:
Продолжение следует...