Музей-усадьба Котляревского.

Mar 23, 2013 13:37

Музей-усадьба Котляревского.

Биографию и культурную ценность произведений Котляревского расписывать не буду. У меня там уже десять листов двенадцатым шрифтом с одинарным абзацем - я их сама ниасиливаю перечитывать ))
Кто он такой, чем примечателен, что такое "Энеида на малороссийском наречии" и в чем ее ценность - гугль в помощь. Только не Википедия, там довольно пустопорожняя статья. И русские переводы (по крайней мере из тех, что мне попадались) - это что-то невозможное по своей бездарности. Учите олбанский украинский.




Поэтому просто пройдемся по музею.




Домик был куплен еще во времена Гетьманщины, дедом Ивана Петровича - за 37 рублей с копейками. Рубль был дорогим: за один-два рубля можно было купить корову. Курица вообще стоила копейки. После смерти Котляревского экономка унаследовала, и вскоре продала дом, с тех пор здесь жили случайные хозяева. Усадьба дожила до 20 века, но была уже настолько другой, что ее пришлось снести и построить заново - по рисункам Тараса Шевченка и плану, который нашелся в городском архиве.




На домике зачем-то висят болгарские мартеницы. Благодаря информационке я поняла, что это символ весны, здоровья, долголетия, удачи... Белый цвет символизирует чистоту, радость, красоту, а красный - здоровье, любовь и победу. Легенда гласит, что один болгарский правитель после победы в бою решил послать сестре весть о том, что с ним все хорошо, и привязал к лапке голубя белую ниточку. Но ниточка испачкалась в крови, и стала красно-белой. Сестра правителя повязала эту ниточку на руку в качестве талисмана. Но вот при чем тут садиба - так и не поняла.




Гордость музея: две балясины помнят своих первых хозяев. Всего в музее около сотни оригинальных предметов быта, которые принадлежали Котляревскому и его семье, остальное - большей частью из той же эпохи, очень мало современных реконструкций. В частности, к ним относится само здание "садыбы".




Книжный шкаф. Иван Петрович любил читать, особенно античную литературу. Также собирал народный фольклор, изучал обычаи. Отсюда и "Энеида" - которая "на малороссийском наречии".




Рабочий уголок писателя. Кабинет обшит деревом - уютно. В таком приятно работать.




Походный чумадан - так они выглядели в конце 18-начале 19 века.




Сосуд для воды




Типичная украинская кухня. Миски делали из клёна, самые парадные были керамические. Само собой, в обжитой кухне было не так аккуратно и чисто )







Наш экскурсовод демонстрирует средство для усмирения буйного мужа. По совместительству - примитивный утюг. С помощью такой конструкции гладили простую одежду, скатерти.




Для более деликатных шелковых, кружевных одежд украинских модниц 19 века был такой утюг. В него насыпали тлеющие угли, а чтобы угли не гасли, утюгом надо было помахивать туда-сюда, "типать", поэтому в простонародье утюг называли "типун". По одной из версий, именно от него произошло пожелание "типун тебе на язык!"




Гостиная ("витальня"). Гостей не принято было приглашать на кухню, как сейчас делаем мы. Гостей из сеней провожали в кабинет хозяина или в гостиную, где можно было посидеть, пообщаться. Здесь висят копии документов, свидетельствующих о покупке дома, о получении Котляревскими дворянства, печать, герб. Про герб помню не все, но символика на нем означает, что он принадлежит военным (знак бога Марса внизу), а поднятые руки, без оружия - что люди тут вообще мирные ..пока их не трогают )) Ну и Анна на шее. Котляревский, кстати, получил Анну за мужество и дипломатический талант, которые проявил в турецкой войне. Русскому войску надо было пройти через земли буджацких татар. Народ эти татары был дикий, еще и откровенно симпатизировавший туркам-единоверцам. Русская армия, конечно, могла прорваться силой, но это было бы потерянное время и человеческие жертвы. Возглавить дипломатическую миссию к воинственно настроенным татарам поручили именно Котляревскому. В первый день ему пришлось обнажить оружие, но тем не менее, он добился переговоров, и уговорил татарских вельмож принять нейтралитет в войне - для этого пришлось поговорить с вожаками каждого аула. Когда татары увидели, что русские их не обижают, и даже честно платят за товар, они успокоились и пропустили армию. Второй раз Иван Петрович отличился при взятии Измаила. Сдать Измаил турков он не убедил, но, учитывая то, что две предыдущие миссии казнили на месте без вступления в переговоры, а Котляревский с товарищами ушел живым, и хоть с какими-то результатами - наверное, что-то да и значило.




Комната матери - совсем крохотная. Меньше моей кухни, наверное. Над кроватью - старинная икона. Мебели, наверное, даже слишком много как для такой крохотной комнатушки.




И комната самого писателя. Восстановлена по воспоминаниям современников. Картины - оригинальные, кроме портрета Котляревского: его сделал современный художник. Обои с изображением античных героев.




Мечта любой рукодельницы - ящичек для мелочей.




Как-то так. Категорически рекомендую к посещению - хотя бы ради экскурсовода и ее прекрасного украинского языка.

прогулка, музей Котляревского, фотке, Полтава

Previous post Next post
Up