201х год - модели будущего: страны G7, Россия, Китай, Бразилия, Индия, Украина, Эстония, Казахстан

Feb 05, 2009 00:01

Итак, друзья, в предыдущих заметках подробно описано, когда и почему мы ожидаем коллапс доллара с последующей дезинтеграцией глобальной финансовой системы.   Давайте теперь обсудим, что произойдет после этого.

Государства, лишившись стабильной глобальной валюты, перейдут, как минимум на десятилетие к паритетам во внешнеторговых балансах.   Иными словами, в долг больше кормить никого не будут, так как долговым распискам и всяческим финансовым инструментам  никакой веры не будет.

За товары придется платить товаром, а не как некоторые умники, которые долгие годы за реальные товары давали всякую шнягу типа облигаций, деривативов и просто доллары!   Давайте смоделируем с учетом этого, что будет происходить в разных странах.  Ниже рассмотрены - США, Германия, Франция, Италия, Канада, Япония, Британия, Китай, Россия, Индия, Бразилия, Казахстан, Украина, Эстония.

Как строилась модель?  За основу взята статистика по импорту и экспорту на докризисный, 2007 год.   Брались данные ВТО.   Весь экспорт и импорт разделен по следующим группам -
  • продовольствие
  • энергоресурсы
  • прочие товары
  • услуги

Мы решили моделировать три базовых варианта развития событий в следующем десятилетии:
  1. Продовольственный кризис.  В основе лежит сценарий бактериологической войны, нацеленной на создание продовольственного кризиса и уничтожение посевов и/или животных.   Этот сценарий  в таблицах ниже обозначен как "Вариант 1" и характеризуется кратным повышением цен на продовольствие.
  2.  Энергетический кризис.  По сути, это  сценарий Авантюриста, согласно которому как прелюдия к третьей мировой разразится война на Ближнем Востоке, уничтожение саудовских нефтепромыслов, а также не исключена гражданская война на Украине со скрытой целью уничтожения канала поставок газа в Европу.  Этот сценарий в таблице ниже обозначен как "Вариант 2" и характеризуется кратным повышением цен на энергоресурсы.
  3. Мирный вариант. Здесь заложены такие предположения - что относительно продовольствия упадут все товары в следующем соотношении - энергия (на 25%), прочие товары (на 50%), услуги (на 80%).  
Отметим, что падение относительной ценности нестратегических товаров и услуг заложено во все сценарии.   Во время всемирного хаоса, людям будут нужны танки, автоматы и ядерные боеголовки, а не автомобили.

Цвета в таблицах означают степень риска для каждой из стран:
  • Красный - вероятность деградации очень велика, массовый голод, анархия, захват городов уличными бандами не должны никого удивлять
  • Оранжевый - кардинальное сокращение потребления, кратное падение уровня жизни, очень велика вероятность восстаний, гражданских войн и переворотов 
  • Желтый - кардинальное сокращение потребления, кратное падение уровня жизни, средняя вероятность восстаний, гражданских войн и переворотов
  • Светлозеленый - страна имеет неплохие шансы на сохранение стабильности
  • Темнозеленый - страна претендует на кардинальное расширение зоны влияния
Прокомментируем полученные результаты более подробно.

1) Группа смерти - Япония,  Британия  и Эстония.

Япония.  Ее может спасти от деградации только относительно менее вероятный вариант 3.  В этом случае она отделается очень серьезным падением уровня жизни, но массовый голод ей грозить не будет, как и обесточенные города.   В других рассмотренных вариантах, потрясения неизбежны. В сценарии "Продовольственный кризис" нация имеет шансы погрязнуть в небывалом хаосе.  Сценарий "Энергетический кризис" помягче - в этом случае, Япония превратится в некоторый аналог нынешней Северной Кореи.

Британия и Эстония очень похожи на Японию с тем отличием, что Британия имеет относительно большие шансы избежать энергокризиса, в то время как в Эстонии он крайне вероятен.

Так или иначе, вероятность велика, что до 2015 года мы увидим потоки беженцев из всех стран этой группы.

2) Группа высокого риска - США, Италия, Украина, Франция, Индия.

В США кратное падение уровня жизни неизбежно, но такие прелести как голод или энергетический кризис маловероятны в любом из сценариев.   Вероятны переворот, смена формы правления, но аннигиляция страны маловероятна.

Все сказанное верно и по отношению к Италии, с тем отличием, что в сценарии 2, ей обязательно нужно найти поставщика энергии, чтобы не деградировать.   По всей видимости, ей нужно дружить со всеми поставщиками энергии и как зеницу ока беречь каналы поставок.

На Украине кратное падение уровня жизни также практически неизбежно.  Ее может ждать спасение лишь в варианте 1, глобальном продовольственном кризисе, когда она за счет поставок продовольствия сможет закупать необходимые ресурсы и товары.  Это спасет ее по аналогии с Россией 98-го года, когда скачок цен на нефть подарил России возможность изгнать оранжевую нечисть и начать реанимацию реального сектора.

Это верно и для Франции с Индией.

3) Группа умеренного риска - Германия, Китай, Бразилия.

Германия и Китай эти промышленноразвитые страны могут без особых проблем выдержать и мирный вариант развития кризиса и даже продовольственный кризис.  Но энергетический кризис - единственное, что их может убить кроме варианта ядерных боеголовок.    Партнерство с Россией для обеих этих стран было бы очень для них полезным.  Как, впрочем, и для России.

Энергия - ключевая слабость и у Бразилии.  Ей нужно хорошо подумать как обеспечить энергопоставки и их безопасность.  В целом у Южной Америки неподалеку находится расположение опасного и сильного соседа, который, если решит начать военную экспансию, то начнет это делать именно с покорения богатых энергией и ресурсами соседей.

4) Группа низкого риска - Россия, Казахстан, Канада.

Комментировать тут особо нечего.  Эти страны без проблем переживут все сценарии, разовьют свою экономику и расширят свои зоны влияния.   Их можно сбить с этого пути только силами пятых колонн или угрозой прямой военной агрессии, что особенно верно в случае Канады.




Украина, Сценарий, Россия, Кровь и слезы, Япония, Британия

Previous post Next post
Up