Некоторые задают вопрос - а по каким индикаторам можно будет узнать о приближении гиперинфляции доллара? Давайте вспомним Россию, 97-й год и убедимся, что октябрь-1997 был пройден в декабре-2008.
Годовая инфляция в 1997 в России составила 11%, доходность 6-ти месячных ГКО в октябре 1997 составила 16-17%:
Иными словами, разрыв между инфляцией и доходностью ГКО был минимальным, что говорит о том, что бумаги России стали либо котироваться как сверхнадежные, либо Россия стала жертвой атаки транснациональным спекулятивным капиталом, который действует по стандартной схеме - сперва надуть тот или иной пузырь, а потом его лопнуть, собирая сливки с тех или иных побочных эффектов, например, с обвала курса рубля. Собственно, никаких оснований говорить о сверхнадежности Российских ГКО оснований тогда не было - внешний долг составлял свыше 120 миллиардов долларов, внутренний около 100 миллиардов долларов. Следовательно, остается второй вариант - атака спекулянтов.
По какой схеме это делается? Схема примитивна, как и для любого другого пузыря:
Этап 1) Произвести накачку пузыря (например, экономики страны-жертвы) спекулятивным капиталом, при этом следует орать на всех углах, силами рейтинговых агенств и подконтрольных СМИ, о надежности активов в этом пузыре (например, ГКО), чтобы собрать побольше лохов и дебилов, привлеченных зазывалами.
Этап 2) Выждать момент, когда лохов соберется по максимуму.
Этап 3) Вывести спекулятивный капитал, не забыв захватить вместе со своей частью то, что притащили с собой дебилы.
Этап 4) Подождать пока пузырь лопнет. Собрать пенки с побочных эффектов (например, таким побочным эффектом мог стать крах валюты страны-жертвы, что делает возможным скупку ее активов задешево).
В принципе, ровно эта операция и происходила в 1997-98-м годах в России. Если в октябре 1997-го года закончилась подготовительная фаза операции, то дальше все понеслось по тяжелой. Так, например, если в октябре 1997 разница между доходностью 6-месячных ГКО и инфляцией была всего 6%, то в 1-м квартале 1998 года она превысила 15%, а во втором 25%! Что было в третьем квартале, мы помним.
В общем-то, сейчас происходит ровно то же самое, но для лохов теперь припасены другие вкусные ништяки - ГКО США. Заметим, кстати, что "октябрь-1997", когда разница между доходностью и инфляцией была минимальна, уже остался в прошлом. Только в этот раз он пришелся на декабрь - 19 декабря был достигнут локальный минимум доходности 6-ти месячных облигаций США и с тех пор происходит устойчивый рост - с 0.14 в декабре до 0.39 2 февраля -
а вот цифры по январю:
Собственно, с поправкой на разницу в темпах инфляции / дефляции и масштабы пузыря, аналогия налицо - от огромного долга и дефицита бюджета США - смотри заметку
"Последняя гулянка банкрота" - до динамики доходности ГКО со сдвигом на пару месяцев.
Вопрос один - хватит ли у стран-вкладчиков пирамиды организаторской хватки и смелости, чтобы провести операцию "Бумеранг" или они окажутся тупыми баранами, спонсорами чужого банкета.
Не вижу причин, почему бы не
задать этот вопрос Дмитрию Анатольевичу.