На Ольхон мне часто приходилось смотреть с противоположного, восточного берега Байкала.
И вроде близко по прямой, через море, и в то же время 700 километров по дорогам от Улан-Удэ.
Путь конечно не близкий, на автобусе добирались 14 часов. Затем ночевка в Куркуте и утром на остров!
От паромной переправы до знаменитых мест Ольхона еще пилить и пилить.
Это одинокая береза. Вроде ничего особенного, кроме того, что она действительно одинокая.
То есть это единственная береза на всем острове.
Дороги на Ольхоне грунтовые, поэтому с парома мы ехали совсем не на туристических автобусах
После тряски и пары санитарных остановок мы прибыли в самое знаменитое место не только Ольхона, но и всего Байкала.
Итак - Мыс Бурхан!
Отсюда мы видим пока не классический вариант с открыток. Кстати обратите внимание - горы на западном берегу еще в снегу, или уже в снегу.
Нас встречают тринадцать столбов сэргэ.
Сэргэ - столб для коновязи. Установление сэргэ имело символическое значение: это моя земля, это место имеет хозяина. Сэргэ сооружалось два раза в жизни человека - в связи со свадьбой и со смертью. В прошлом у каждой юрты стояло сэргэ, «ибо пока стоит сэргэ - жива семья». Нельзя было разрушать сэргэ, пока оно само не придет в негодность. Сэргэ символизировало «древо жизни», «мировое дерево», объединяющее три мира. На столб наносились три кольцевых канавки. Верхняя предназначалась для привязывания лошадей верховных небожителей, средняя - для лошадей обычных земных людей, нижняя - для лошадей представителей подземного мира.
Вместе с неспешно идущими чайками проходим дальше. Нам нужно место для съемки Шаманки.
Может снять отсюда? Или пройти дальше?
Вот, судя по количеству фотографов, место это здесь))
Да, отличный вид!
Шаман-скала, одна из девяти святынь Азии (ранее именовалась камень-храм), расположенная вблизи поселка Хужир, стала своего рода визитной карточкой озера, одним из самых знаменитых образов Байкала: без ее изображения не обходиться ни один фильм или фотоальбом о Байкале. Наиболее почитаемым святым местом на Байкале была пещера в скале этого мыса Шаманка, которой приносили жертвы и давали обеты со времени появления первых шаманов. Первые исследователи Байкала в XVIII - XIX вв. отмечали, что пещера на мысе Шаманка вызывает «особенно суеверный ужас всех прибайкальских бурят, обычай приносить жертвы и давать обеты произошел от этой скалы. Нигде буряты буряты не приносили в таком изобилии жертвы, как у беломраморной скалы Шаманка. От этих обычаев сохранилось множество интересных преданий». Пещера мыса считалась местопребыванием эжина-хозяина Ольхона и свято почиталась местным населением. Никто не имел права близко приближаться к местожительству духа-хозяина Ольхона.
Туристов много, сюда нужно приезжать перед рассветом. Кстати встретил
numach, ведет бизнес, будет до сентября.
Люди внизу складывают из камней "Здесь были Ося и Киса"
Устраивают фотосессии
Улыбаются и машут)
Оглянемся вокруг. Чем не фьорды? Изрезанный бухтами берег суров и красив.
А внизу, где во время штормов бушуют волны - пещеры и гроты.
Постоим в тишине, осмотримся
Волонтеры делают дырки в земле. Наверное будут засаживать вершину холма.
Все верно, нужное дело, вершина вся голая. Не могу понять, как сюда пускают автомобили? Плодородный слой, итак тонкий, уже снят шинами.
Хочу побывать тут зимой. Во время когда Малое море еще не покроется льдом, а снег уже будет лежать на скалах.
Загадал желание.
Не переключайтесь!
Добра тебе, читатель!
Береги себя!
Следить за обновлениями блога можно в в других социальных сетях: [
Вконтакте] [
Facebook] [
Google+] [
Twitter] [
Instagram]
При перепечатке активная ссылка на блог обязательна. Коммерческое использование фотографий только с согласованием!