Когда в мае прошлого года мы приехали в
село Бресник, я первым делом взял в руки косу. Наше имение заросло травой и кустарником, двадцать лет за ним никто не ухаживал. Больше всего было папоротника - сплошная стена джунглей из папоротника Pteridium aquilinum - Орляк обыкновенный.
И только между горками, где ручей, - были заросли двухметровой крапивы. Для начала я выкосил дорожки от дома до сарая, а потом стал обкашивать деревья, чтобы папоротник не мешал их росту. Возле яблонь - заросли ежевики и непроходимая стена из крапивы, и я обкашивал дерево за деревом, выбиваясь из последних сил. Попробовал покосить и Дима из Кирово-Чепецка, который был у нас в гостях, но после прохода первых трех метров вырубился. Коса требует сноровки, привычки и уважения к ней. Без этих слагаемых можно и ноги протянуть. Мой сын не смог мне помогать, так как на нём были
козы и две дойки в день. Кроме того, он отрабатывал технологию производства
козьего сыра.
На третью или четвертую ночь в Бреснике, к нам пожаловали дикие кабаны. Утром я посмотрел на следы их пребывания - как будто бульдозер прошел по крапиве. Пришлось бросить папоротник и заняться крапивой, чтобы отвадить их от нашего дома. Сын собрался ехать за козами, и тут уж нам было не до кабанов. Крапиву косить труднее и неприятней: она проросла мокрицей и мятой, и там много всякой живности - огромных улиток, жирных зеленых кузнечиков и змей.
После завоза коз все мои надежды на их помощь рухнули: они паслись только на тех просеках, что я выкосил и на лужайках между деревьями: в папоротниковый лес они боялись заходить. И я с ужасом понял, что косить мне придётся всё подряд! Козы - умные животные!
Но самое страшное то, что папоротник растет со скоростью 5 сантиметров в сутки, и через неделю-полторы он уже по колено. Я пытался выяснить у специалистов, как с папоротником бороться, но никто ничего в России толком не знает. Все предлагали химические способы борьбы, а для нас это неприемлемо. Ведь у нас органическое земледелие и животноводство. То есть никакой химии, и никаких ГМО.
Спасибо соседу Зорану, он подсказал, что папоротник надо скашивать не под корень, а оставлять сантиметров 15-20 над уровнем земли. И тогда он зачахнет и не будет дальше расти. Так я и поступал в дальнейшем. И действительно, на тех участках, где я косил по новой методике, папоротник практически не рос.
И осенью уже был результат: скошено более 3 гектаров папоротника, и на образовавшемся пастбище растет уже луговая трава и пасутся козы и овцы. А там, в низине у ручья, где росла крапива и бродили дикие свиньи, образовалось поле из мяты. А над этим мятным полем кружили тысячи диких пчел!
… В этом году будет побольше времени, и я займусь засолкой папоротника, ведь не пропадать же добру! В нем содержится такие полезные вещества как: эфирное масло, витамины, каротин, микроэлементы, кальций, йод, медь, фосфор, марганец. А также большое количество белка. И жареный папоротник очень вкусный, мы жарили его с картошкой и мясом, так же как грибы. И по вкусу он напоминает грибы. Только перед приготовлением его надо отварить в двух-трех соленых водах, чтобы не горчил.