Глиняная печь

Aug 22, 2012 19:03

Предупреждаю сразу: я не печник. Просто по жизни мне всё интересно делать своими руками, вот я и задумал слепить глиняную печь. До этого был небольшой опыт: сделал печь-каменку для бани и камин в своём доме, под Петербургом, когда жил в России. А здесь в Сербии - сам Бог велел. Потому что сербы всё любят натуральное: и пищу и воду и огонь. Вот поэтому Вы не увидите в сербских кафанах и ресторанах СВЧ микроволновок. Мясо и хлеб сербы пекут на углях, будь то крутой ресторан или небогатый крестьянин в горном селе. По правде говоря, глиняная печь у нас есть - осталась в наследство от старых хозяев. Большая! С термостатом! Сто тридцать сантиметров в диаметре. Старый хозяин запекал в ней поросят!


Но мы то - русские, поэтому и стал я рыть неподалёку от дома яму и копать глину. И печь мне понадобилась, чтобы была возможность выпекать хлеб, а не поросят, так как свиней мы пока что не держим. Пока таскал глину и песок в дом - вспоминал термодинамику и теоретическю механику с сопроматом. Оговорюсь, что глина нужна не какая попало, а достаточно жирная: должна к лопате прилипать и блестеть на солнышке, как и лопата. (Если Ваша лопата не ржавая).
Песок добавил совсем чуть-чуть - на глазок. Сено и навоз для термоизоляции не добавлял вовсе, так как печь - в доме, особого смысла нет. А добавил я немного извести в раствор, но это уже на конечном этапе, чтобы раствор был пластичнее.

В качестве фундамента под печь поставил "на попа" восемь керамзито-бетонных блоков, а сверху сделал армированную стяжку, которую накрыл досками - дюймовкой. На доски выложил сантиметровый слой глины и на нем стал укладывать нижний ряд кирпичей, которые и будут служить и плитой. Затем стал делать форму из песка. Чтобы он не рассыпался, чуть-чуть его смочил водой. Фому я сделал не круглую, а чуть продолговатую, как в русских деревенских печках. Когда форма из песка (купол печи) была готова - сверху положил несколько слоёв мокрых газет, тщательно заглаживая. 
Не дожидаясь, пока бумага высохнет, стал обмазывать форму глиной. Точно также как дети лепят "оладушки". То есть набираешь в руку глины сколько войдёт и приляпывешь на газету. Когда вдоволь налепился, смочил руки в воде и всё это сооружение загладил. Всё! Теперь надо ждать 2-3 недели пока печь не высохнет.

Как и в каждой ручной работе здесь есть свои маленькие секреты и хитрости. Например, дверца у печи рассчитывается так: высота купола Вашей печи в сантиметрах умножается на 0,63 и получается высота дверцы. Чтобы как следует накалить верх печи (а это для выпечки хлеба необходимое условие) на самом верху купола делается углубление, чтобы жар не уходил впустую в трубу, а нагревал купол. Тем самым обеспечивается завихрение газов. Профессионалы поступают по-другому - вставляют металлическую пластину-отбойник. Дверца в печи прорезается ранее 2 недель; надо дождаться когда глина подсохнет и ножом аккуратно вырезать. После высыхания всей конструкции я руками извлек песок из печи. А потом потихоньку, протапливая мелкими щепочками выжег остатки газет. Печь готова, осталось навести красоту, т.е. можно сделать лепнину, а можно тупо покрасить. У кого какая фантазия. А я буду ждать "музы" и плохой дождливой погоды, чтобы была возможность занятся дизайном. Не рекомендую протапливать раньше времени, так как могут появится трещины.
На предоставленных фотографиях показаны разные глиняные печи, в том числе и моя "хлебопечка".













село, глиняная печь, деревня, дизайн

Previous post Next post
Up