Немного о новой метеостанции

Aug 11, 2012 23:38

Сегодня в Ботаническом саду мы, сотрудники отдела природы и Ботанического сада, давали интервью первому каналу. Мне, как координатору проекта, было необходимо рассказать о нашей метеостанции, которую мы установили в Ботаническом саду в начале июня. В связи с этим решил также здесь немного рассказать про эту метеостанцию и причины, обусловившие ее установку.
Интересоваться климатом Соловецких островов начали еще в конце XIX века, когда по инициативе фельдшера Михаила Колчина и при активной поддержке Санкт-Петербургской Главной физической обсерватории, приславшей оборудование, вблизи Корожной башни Соловецкого монастыря появилась метеостанция.


Уже в советское время метеостанцию переместили на северную оконечность поселка, где она сейчас и функционирует, регулярно наблюдая за климатом Соловков и гидрологическим режим Белого моря. Эти, более чем столетние, наблюдения позволили дать характеристику и выявить особенности Соловецкого климата.

В последние десятилетия, благодаря развитию технологий, с помощью космической съемки удалось установить, что дневная поверхность Соловецких островов в значительной степени разогрета и по интенсивности свечения напоминает вулканические острова Японии. Причинами подобного по мнению ряда ученых (Шварцман Ю.Г. и др, 2007) во многом является более тонкая литосфера и земная кора в районе островов, а также вероятное развитие мантийного выступа (диапира). Кроме того, геологическая структура архипелага позволила сделать предположение о том, что фундамент островов является производной палеовулкана.


В тоже время на этом же космоснимке видна неоднородность прогрева дневной поверхности территории Соловецкого архипелага, что связано с особенностями геологической структуры, защитной функцией рельефа и лесной растительности, а также рядом других факторов. Выделяются участки более холодные, в основном связанные с охлаждающим воздействием моря и интенсивным ветровым воздействием, и участки с более мягким и теплым микроклиматом. Одним из таких участков является территория Ботанического сада, основанной как Макарьевская пустынь, где, начиная с XIX века, активно ведутся работы по интродукции и акклиматизации различных видов травянистых и древесно-кустарниковых видов. Желание понять особенности климата этой территории, сравнив с поселковыми, и влияние на сезонное развитие растений этого сада и обусловил причину установку нашей метеостанции. В настоящее время Интернет, различные магазины и фирмы предлагают множество метеостанций в очень широком ценовом диапазоне. Прикинув наши финансовые возможности, нами была отобрана автоматическая полупрофессиональная метеостанция DAVIS производства США, оптимальная в данном ценовом диапазоне.


У нас она укомплектована анемометром с «флюгером» для измерения скорости и направления ветра.


Блок датчиков, измеряющих количество осадков, температуру и относительную влажность воздуха.


Блок датчиков, меряющих влажность листа, температуру и влажность почвы.


Все данные с датчиков поступают в data logger, который находится в специальном боксе и питается за счет сменных аккумуляторов. Нами он настроен на сбор данных каждые 15 минут.


Через произвольное время (обычно через 1-2 недели) мы эти данные снимаем через USB-порт на компьютер, где стоит соответствующая программа.


Кроме того, мы поставили консоль рядом с дорогой, чтобы можно было видеть текущие метеоданные со станции в режиме реального времени.




В дальнейшем, вероятно, это произойдет уже в следующем году, мы попробуем проанализировать в первом подходе эти данные и сопоставить с «поселковыми». Хотя уже сейчас ясно, что надо ставить аналогичную станцию в поселке…
P.S. Обещали в ближайшую неделю, две показать по первому каналу сюжет о Ботаническом саде, в т.ч. рассказать о нашей метеостанции. Так что ждем. Кто первый узнает, когда это будет, просьба сообщить обществу)))
Previous post Next post
Up