26.09.2021г. у речки Буян, неподалеку от села Старый Буян в несколько куцем виде в очередной раз прошел юбилейный, V международный этнофестиваль, названный организаторами [по определенным причинам] "Русь. Эпоха объединения", посвященный эпической битве Великого эмира Тимура и Великого хана Тохтамыша, состоявшейся в этих местах 6900л.от сотв.мира/1391г.Р.Х. и ставшей определенным триггером для многих последующих событий на просторах Евразии той эпохи.
Из визуального стоит отметить, что прошедшее мероприятие было несколько расширено относительно масштабов
аналогичного этнофестиваля 2020 года.
Не премину напомнить, что по-прежнему не являюсь сторонником нонешнего названия этнофестиваля, который ранее весьма обоснованно и логично носил название "Битва Тимура и Тохтамыша" [о чем не раз уже писалось на этом блоге]. И поскольку организованное с использованием средств гранта Фонда президентских грантов мероприятие во всех его частях вскоре будет представлено в онлайн-формате для всеобщего просмотра, тезисно [в надежде на его видео-версию, ссылка на которую будет обязательно добавлена позже к этому посту] остановлюсь лишь на работе дискуссионного клуба, модераторство которого в очередной раз было возложено на мою скромную в некоторых аспектах жизни персону.
Сразу стоит отметить весьма представительный состав состоявшегося круглого стола. В числе их были как гости с иноземных стран - Мари Мамонтофф (руководитель Ассоциации памяти "Мишка", Франция), Алексей Мартынюк (д.и.н., зав.кафедрой Республиканского института высшей школы, Беларусь), Наби Хушваков (к.и.н, директор Музея истории материальной культуры им.амира Темура, Узбекистан), Айбулат Курумбаев (магистр гум.наук, директор "TOURWESTKAZ", Казахстан); так и российские именитые исследователи из Татарстана - Ильнур Мингалеев (к.и.н., рук.Центра исследований Золотой Орды и татарских ханств им.М.А.Усманова Института истории им.Ш.Марджани АН РТ, г.Казань), Искандер Измайлов (д.и.н., ст.научный сотрудник вышеобозначенного Центра, г.Каань), Тэймур Галимов (к.и.н., зам. начальника Центра межрелигиозного диалога Болгарской исламской академии, г.Казань), самарские исследователи - краевед Александр Назаров, член Союза писателей РФ Дмитрий Агалаков, пресс-сек самарского обл.отделения Российского географического общества Виктория Гармашова и др., в числе которых была и моя скромная персона в качестве члена Российского исторического общества.
Теперь, собственно, - к круглому столу с заявленной темой "Этно-исторический фестиваль как способ вовлечения людей в изучение истории и культуры народов Самарского края".
Передав участникам послание от, к сожалению, немного приболевшей Мари Мамонтофф "Соприкосновение с прошлым как ключ к пониманию общего исторического пространства различных стран", носившего для нашей французской гостьи несомненно личный характер, - на правах модератора перевел обсуждение в профильное русло исследований исторической фактуры, связанной с битвой Тимура и Тохтамыша.
(Далее освещу некоторые моменты ряда уважаемых докладчиков, сопроводив это своими, публично там же высказанными комментариями).
А.Мартынюк весьма глубоко затронул тему "Великих битв конца XIV века и их международного эха". С интересом услышали, что первое упоминание в европейских источниках г.Моска(Москва) стало очевидным эхом битвы Тимура и Тохтамыша.
Со своей стороны попросил докладчика применять понятийный аппарат, соответствующий реалиям того времени, а именно вместо "Восточная Европа" применительно к нашим землям географически верно говорить о "центральной части Евразии". Также отметил тот факт, что разделение земель Литвы и Москвы прошло четко по тогдашней географической границе Европы и Азии соответственно, что в значительной степени и предопределило их геополитическую стратегию. Заметил, что в освещаемой битве 1380г. на Куликовом поле Москва действовала в интересах законного Великого хана Золотой Орды Тохтамыша против взбунтовавшего изменника беклярбека Мамая.
Явно противоположную версию взаимотношений Тохтамыша с Тимуром, изложенную самарским писателем Д.Агалаковым в презентации своей книги "Ордынский волк. Самаркандский лев", представил в своем докладе наконец-то добравшийся на площадку нашего этнофестиваля И.Мингалеев. Качественно, объективно, обоснованно, со ссылкой на реальные источники. (Рекомендуя посмотреть на видео круглого стола).
И.Измайлов "Битва на Кондурче 1391 года: война и политика в центре Евразии". Произведен обстоятельный анализ историографии касаемо обсуждаемых событий, налицо качественный анализ военного дела того времени. Отмечено, что военное искусство - значимый фактор социогенеза, объясняющий многие исторические события в их тактическом и стратегическом свете.
Со своей стороны отметил в его докладе упоминание в древних источниках как место локации прошедшей битвы Тимура и Тохтамыша - речку "Ииик", гидроним явно "тюркский". Пообещал участника круглого стола покопаться в этимологии этого названия. Посему докладываю "тюркская" семантика этого гидронима - "юркая, буйная речка", что весьма схоже с семантикой нашего гидронима "Буян" - речки, при впадении которой в р.Кондурча по одной из версий и произошла грандиозное сражение 1391г. между войсками Тимура и Тохтамыша.
О конфессиональном подтексте этой эпохальной битвы (в котором согласно свидетельствам современников участвовало до 300тыс.воинов с каждой стороны) в своем докладе "Тамерлан - "Разящий меч Аллаха": средневековый внутриконфессиональный конфликт и его причины" поведал Т.Галимов.(Также рекомендуя посмотреть на видео круглого стола).
Комментируя высказанное, коснулся факта сожжения Москвы Великим ханом Тохтамышем, который на правах "царя ар-Рус и ар-Кифчак" (как это было отмечено в древних арабских источниках) по сути наказал элиту Москвы, изменившую в преступных сношениях с Литвой законному главе Московского/Руського улуса-вел.князю Дмитрию Донскому, что привело к его изгнанию из града Москвы.
Свою версию событий той эпохи изложил уважаемый гость из Узбекистана Н.Хушваков - "Поход Амира Темура на Золотую Орду и некоторые итоги войны.
Самарский исследователь-краевед А.М.Назаров в очередной раз порадовал аудиторию интересными сведениями из своих исследований редких источников, дал свою оценку событиям, связанным с битвой Тимура и Тохтамыша, и поведал о своей переписке с официальными органами о поводу увековечивания этого значимого исторического события.
В окончание этого весьма насыщенного информацией, бурлящими эмоциями, что несомненно говорит о неподдельности прошедших дискуссий, круглого стола в своем коротком выступлении коснулся наличия в наших краях значительного числа "тюркской" гидронимики [Сок, Кондурча, Курумча/Курумоч, Сенча, Черемшан, Безенча/Безенчук, Моча(Чапаевка) и др.], что дает очевидное направление для поиска в древних источниках упоминания конкретного места состоявшегося сражения Тимура и Тохтамыша.
Также отметил некоторые негативные методологические моменты, встречающиеся исследованиях той эпохи - аберрация близости, использование ненадлежащего понятийного аппарата, политическая тенденциозность.
И уже отбывая на микроавтобусе, по ходу поездки показал на местности и изложил уважаемым участникам круглого стола свою версию локации и хода битвы Тимура и Тохтамыша.
Вот вкратце и всё. Ждем появления в Сети всего массива съемок этого юбилейного V международного этно-исторического онлайн-фестиваля "Русь. Эпоха объединения".
UPD: Видео круглого стола "Битва на Кондурче: мифы и реальность"
Click to view