26-27 сентября с.г. в
г.Мичуринске на площадке Мичуринского гос.агроуниверситета прошел организованный Общественной палатой РФ и посвященный тематике «Глубинная Россия. Возможности для развития малых городов и сельских территорий» форум "Сообщество", в котором по приглашению "федералов" принял [в качестве представителя социально ориентированной НКО], как водится, самое деятельное участие.
По внутренним ощущениям от прошедшего форума и наблюдений на нем, а также предложенного московскими спикерами (приехавшими "не в Тулу на их самовары") сценария проведения этого так-то знакового мероприятия (эдакого "форума заранее заявленных выступлений") - есть все основания полагать наличие очевидного осознания "управляющей элитой" вкупе с приседающими ей на уши привластными экспертами своего непонимания "глубинной России", к коей урбанизированные "Москва и иже" относит всё, что ниже предела городов-миллионников.
Упомяну наиболее яркие, ИМХО, моменты прошедшего в Мичуринске Тамбовской области форума. Начну с того, что почти все спикеры со сцены нашли свои родовые корни на Тамбовщине (в прежних, "доантовноских" ее размерах), что посоветовал использовать в своей работе тамбовскому губернатору А.Никитину, переговорив с ним на ногах во время перерыва.
Несомненно следует отметить по-прежнему жесткую речь секретаря Общественной палаты РФ Валерия Фадеева на пленарной сессии "Сообщества", в которой он, отметив как положительный факт проведение "Сообщества" впервые в районном центре да еще в единственном в РФ аграрном наукограде и посетовав о потере многого от Советского Союза ["к этому надо вернуться"], весьма резко и откровенно сказал, что "тренд к созданию новых мегаполисов - это миф" ["существует только в Китае", "ни к чему бежать в вонючие города (С.Шукшин)"], что [властям] не надо себя обманывать по средней зарплате, а следует оперировать "медиальной зарплатой, коя в РФ реально не более 20-20тыс.руб./мес. Также жестко отметил, что целеполаганием Власти должна быть "экономика ради людей", а не умозрительных показателей (например, от МВФ - как это практикуется ноне в социально-экономическом блоке правительства).
Выступавший затем социолог Игорь Задорин (Исследовательская группа "Циркон") упомянул наблюдающийся в современном российском обществе "эффект Матфея": "богатому - прибавится, у бедного - убавится". Отметил, что в малых городах "индекс счастья" - меньше, но эмоциональная привязанность выше по сравнению с крупными городами.
Следующий спикер Алексей Фирсов (Центр социального проектирования "Платформа") критично заметил, что вертикальные каналы социальной коммуникации: "представительная демократия", медия, социология, социальные сети - в нашей стране неадекватны реалиям и забиты.
Председатель Комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению Андрей Максимов с горечью констатировал значительное увеличение количества поселений с численностью менее 1тыс.чел. (45% - в 2017г. при 17% - в 2012г.).
А экс-зам.министра с/х РФ Александр Петриков (Всероссийский институт аграрных проблем и информатики) в своей речи, напомнив "Москве не надо забывать, что она большая деревня", предложил ввести преференции малому бизнесу на отдаленных территориях и обязательные контракты с МСБ для крупных агрохолдингов.
Весьма критично высказалась Наталья Трунова (вице-президент ЦСР), указав на закономерное появление проблем после придания статуса "историческое поселение". Кстати, упомянула г.Самару как город-миллионник с устойчивой тенденцией снижения населения.
Явно "белой вороной", живущий в мирке оценок Росстата, показался представитель МЭР РФ Олег Булеков - явив себя адептом идеи укрупненных агломераций и рассказав о готовящемся новом ФЗ на эту тему.
Ну, а Александр Журавский [назначенный недавно на должность зам.начальника управления президента по общественным проектам (УОП АП РФ)], в ходе пленарной сессия исписав не один лист своего блокнота, видимо, впечатлениями от "глубинной России" - отметил роль региональных общественных палат, тем самым выразив надежду на их плодотворную работу в целях общественного согласия.
С учетом имеющихся компетенций и практического опыта [было, что сказать из правоприменительной практики на местах] счел правильным поучаствовать на круглых столах "Чем глубока глубинная Россия: критические разрывы в жизни мегаполисов и малых территорий" и "Проблемы и перспективы развития занятости населения на сельских территориях".
Следует отметить жесткие выступления московских экспертов на круглом столе "по глубинной России". Так Никита Покровский (зав.кафедрой общей социологии НИУ ВШЭ), отметив нарастающую депопуляцию сельских территорий России, подверг жесткой критике, - как экономически необоснованные и оторванные от реалий, - идеи экотуризма и сельского туризма, опоры на промыслы и бренды. Он видит выход в дезурбанизации, в первую очередь - "дачного" ее вида (7% городского населения готовы стать "дачниками). Предпосылки тому: экология, наличие местного населения и сетей коммуникаций, историческая память и культура.
На круглом стол по занятости населения на сельских территориях интересны были упоминание о положительном опыте Беларуси и Казахстана, об опасениях негативного влияния налога на самозанятых, о проблемах в действующем федеральном законодательстве в части несоответствия реалиям аграрного образования.
В своих же выступлениях на форуме (кои содержательно определил как "Что делать") довел до присутствующих наше видение "с земли" из существующей правоприменительной практики - видение "междисциплинарного" характера на основе заявленных Властями национальных проектов и с увязкой с их задачами.
Так оценил как неверную и необдуманную практику налоговой инспекции на местах, заставляющей в некоммерческих ДПК (добровольных пожарных команд) оформлять волонтеров-членов ДПК в штат организации, что однозначно противоречит заявленной Властями поддержке развития волонтерства и значительно уменьшает эффективность деятельности ДПК о причине незапланированного отвлечения полученных бюджетных субсидий на налогообложение фонда оплаты труда штатных работников. Касаемо реализации программы предоставления жилья многодетным семьям, буксующей из-за необходимости многомлрд. затрат на подведение инженерной инфраструктуры для выделенных в чистом поле земельных участков, - предложил вести изменения в действующее законодательство, разрешив муниципалитету приобретать уже имеющие подвод инженерных сетей неиспользующиеся и заброшенные земельные участки в пустеющих деревнях и селах - для последующей их передачи многодетным семьям. Это, с одной стороны - вдохнет жизнь в умирающие сельские поселения, а с другой стороны - значительно съэкономит бюджетные средства. Кроме того, позволит реализовать экологический нац.проект - путем привлечения членов многодетных семей к мероприятиям по восстановлению малых рек через лесовоспроизводство-восстановление пойменных лесов, что значительно многократно эффективнее и дешевле, чем продвигаемые "заинтересованными лицами" многомлрд.проекты дноуглубления/очистки русел рек.
Конечно на площадке прошедшего "Сообщества" состоялось и неформальное общение и обсуждение различных тем как с представителями различных российских регионов, так и с федеральными персонами.
И немного перчинки из наблюдений на прошедшем форуме: относительно приглашенных к выступлению на форуме "Сообщество" "успешных социальных активистов с провинциальных мест" - не могу не отметить одной характерной для них черты, а именно - все они в своей успешности так или иначе имеют определенную "элитарную" поддержку (высокие должностные лица, "небедствующие" родители).