Об озере Неро, реках Нерль - финно-угорских гидронимах и г.Ростове - первом "руськом граде"

Mar 06, 2017 01:12

Нонешний Ярославский край когда-то, в средневековье был частью земель финно-угорской "мери". И весьма важное значение для нее тогда имели озеро Неро (на берегу которого располагался "один из первых руський город" Ростов - об этом по ходу поста) и реки с названием Нерль (их аж две, имеющих близко расположенные истоки). Вот и рассмотрим повнимательнее эти очевидно финно-угорские гидронимы - "Неро" и "Нерль" [так они нонче называются] и град Ростов.


Предледникового периода образования озеро Неро находится среди возвышенности (местные жители зачастую используют их обозначение как "холмогоры"), и это обстоятельство легко объясняет этимологоию этого гидронима. Поскольку финно-угорское "нер"- «гора, бугорок, вершина», логично предположить, что гидроним "Неро" изначально был "Нера"["нер"+"ра"]="вода у возвышенности/гор". Позже окончание "а" сменилось на "о", т.к. название относилось к слову "озеро"[ср.рода]. То бишь, если река - было бы "Нера", а раз озеро - то "Неро".
Так же можно, учитывая сакральное значение этого озера для "мери", рассмотреть вариант толкования "Нера"["нер"+"ра"] как "верховная/высшая вода". Но, думается, это явный перебор. Хотя остров на этом озере, по геологии- огромный камнь-останец, очень почитался "меря" и служил центром культа божества, связанного с медвежьим культом. Скорее всего, именно это обстоятельство[культ медведя, характерный для этих мест "меря"] послужило первоосновой и причиной появления на гербе Ярославля "бурого медведя".
Кроме того, принимая во внимание особенности "финно-угорской" лингвистики, а именно перехода в словах звуков "н" в "м" (например: "таНбов" в "таМбов", "сиНбир" в "сиМбир"/"сиМбирск"), именно название скакрального для проживающего в тех краях населения озера "Нера"/"Неро" стало самоназванием этих людей как "меря"["Нера"/"Меря"], что вполне соответствует реалиям и этимологии "этнонимов" того времени.


На западном берегу озера "Неро"/"Нера" расположен город Ростов [официальное летосчисление ведёт от 862г.], выросший из недалеко(на южном берегу озера) располагавшего Сарского городища, возникшего в VII веке и которое долгое время было сакральным центром для "мери".
Весьма спорная во-многом «Повесть временных лет» все же дает понимание причины постройки "руського города" Ростова вне Сарского городища. " Варяга-русь" (то бишь принявшая восточное христианство[в виде Руськой Церкви] часть племенной элиты "меря") - просто были объективно вынуждены поставить свой "руський"(христианский) город отдельно от сакрального дохристианского ("мордовского" - в смысле религиозной характеристики) Сарского городища "мери". При этом, - и это подтверждают древние летописи, - часть коренного населения "меря", принявшая вслед за прибывшими с озера Илмерь (ноне - оз.Ильмень) "руськими варягами" христианство Руськой Церкви - стали "руськими людьми", а оставшиеся верными дохристианским(" мордовским") верованиям - по-прежнему назывались "меря"[«мäpӹ»].
Из этого можно обоснованно предположить, что именно "Ростов" был первым вновь построенным "руським городом" на территории нашей "евразийской Ойкумены".
Стоит также обратить внимание на вытекающую из озера "Неро"/"Нера" реку Вёкса[фин.уг.гидроним "вё"+гидроформант"-кса"="темная река"], которая после слияния с р. Устье образует судоходную реку Которосль[первоначально "Котораслей"="которас"+"лей"="спорная/запутанная река"], в устье которой, при впадении ее в Волгу был построен Ярославль(первоначальное название которого, по мнению многих исследователей, было "Новгород Великий"). Возможно из-за спора о старшинстве между городищами Ростовом и Ярославлем[Новгородом Великим] река их соединяющая и стала именоваться "Котораслей"/Которосль.
Гидронимы "Нерль" очевидно происходит от "нерлей"["нер"+"лей"]="река с возвышенности/гор". Что интересно, рек с названием "Нерль" в тех местах две, и обе когда-то судоходные. Одноимённость же притока Волги и притока Клязьмы, почти соприкасающихся верховьями, - весьма логично рассматривается как топонимическое свидетельство их использования в качестве водного пути в землях "меря" из озера Илмерь (ноне - оз.Ильмень) в Суздаль и Володимерь (ноне - г.Владимир) или даже в целом на пути «из варяг в арабы/персы».

стратегия, Нац.безопасность, нац.вопрос, социология, "Русский мир", клерикализм, эзотерика, проекты, история, образование, Каскад, природа, Россия

Previous post Next post
Up