Спекулятивная суть "кадастровой стоимости"

Mar 25, 2015 22:12

     Наконец-то Правители земли российской увидели очевидное, то, на что Им с 2006г. неединожды и в массовом порядке указывают эксперты и решения судов разных уровней. Регионы РФ уже несколько лет взимают налоги с владельцев недвижимости по кадастровой стоимости, которая при имеющимся несовершенстве методики расчета приводит к заведомо спекулятивно-рыночному фактору - завышению оценок.
     И только сейчас Минэкономразвития РФ разродилось: ведомство решило к окончанию 2 квартала 2015г. упорядочить оценку кадастровой стоимости -  разработать единый порядок оценки земли и зданий!
То бишь всё это время внятной и грамотной методики на бескрайних просторах России -  попросту не существовало! И это при том, что земельный налог на основе кадастровой стоимости введен по всей России ​с 2006 года.
То бишь "мудрые законодатели" поставили телегу попереж лошади. Ввели налог, не разработав методическую базу.

"Изменения, которые планируется разработать в течение второго квартала, позволят «уточнить экономическое содержание кадастровой стоимости», сообщила помощник министра экономического развития Елена Лашкина. Из ее ответа на запрос РБК следует, что предполагается разработка требований ко всем этапам определения кадастровой стоимости капитальных зданий и земли. Эти поправки должны стать единой основой для оценки.(http://realty.rbc.ru/articles/10/03/2015/562949994281346.shtml)
О том, что проблема является системной и застарела, на прошлой неделе заявила и Счетная палата.
Пробелы в законодательстве искажают результаты государственной кадастровой оценки земель, резюмировало ведомство.
«Выявленные недостатки в части земельных правоотношений носят системный характер и присущи для всех регионов России», - указал в докладе аудитор Сергей Штогрин.
Нормативная база и ее практическое применение оценщиками показали свою несостоятельность, считают в Счетной палате. О проблеме косвенно свидетельствует и рост числа заявлений об оспаривании результатов кадастровой оценки в судах. Если российские суды в 2012 году рассмотрели 1200 заявлений, то, по данным Росреестра, в 2013 году число заявлений выросло уже до 6190.


Методологических проблем много, в т.ч. то, что
- оценщики не применяют коэффициенты использования полезных площадей;
- для расчета принимаются неподтвержденные правоустанавливающими документами "хотелочные" цифры продавцов/арендодателй недвижимости, которые выкладываются последними на специализированных информ.площадках.
       Произошедшее, ИМХО, в очередной раз показывает крайне низкий уровень компетенции "яйцеголовых" в экономическом блоке Высшего руководства нашей страны...

стратегия, Нац.безопасность, проекты, тарифы, сарказм, "мудрые законодатели", Каскад, Экономика, деструктив, Россия

Previous post Next post
Up