Nov 18, 2011 19:53
На современной стадии развития российского государства сложившаяся система принятий гос.управленческих решений (к сожалению, на всех уровнях) начинает фактически пожирать сама себя. Принимая заведома контпродуктивные решения с точки зрения ее интересов - в чем и заключается «принцип Белковского» (он же «признак дурака»), - что на деле переводит вектор развития в вектор деградации системы.
Аналитики, эксперты, да и просто граждане в здравом уме и крепкой памяти, не учитывая этот «принцип Белковского», пытаются поставить свою голову на плечи правителей, не понимая, что у них мыслительный аппарат в силу многолетней расслабленности устроен уже не совсем так. А поскольку разрушены механизмы обратной связи, причем не только в стране в целом, но и в элитах, то, в общем, нет никого, кто бы подсказал, одернул, придержал за рукав или другую часть организма. По ряду прямых и косвенных признаков можно судить о том, что у Властей (как на федеральном, так и на региональном уровне) никакого катастрофизма, никакого алармизма в сознании нет. А подсказать/одернуть/придержать от принятия объективно вредного для России управленческого решения есть что:
Вся история России (Золотая Орда/Московский каганат-Российская империя-СССР-современная Россия) учит, что наша страна - это особый субэтнический «продукт». И пора нашим политическим лидерам признать, что вектор России - дружественный нейтралитет на Западе, а вектор развития всегда был связан с Востоком. Нельзя не согласиться с М.Шевченко, что самые позитивные направления развития России как государства, как цивилизации, как особого политического проекта в истории - были по направлению к Востоку и к Югу - там человеческое население огромное, ждущее, в т.ч. и социальной модернизации. Но при этом, и это видно невооруженным глазом и чему бы следовало следовать российской управленческой элите, их правители во главу угла ставят именно свои национальные интересы.
Например, Китай - как и у нас, западный образ жизни приживается у китайцев успешно, но при этом соглашаться на европейские цены на газ в переговорах с Россией Поднебесная не спешит. В вопросе цены китайская позиция оказалось крайне жесткой. По словам экспертов, наследники Мао славятся своим интересом только к дешевым ресурсам, ведь политика властей этой страны не предусматривает роста тарифов на энергоносители для населения. В течение многих лет они остаются на крайне низком уровне. Китай умело использует преимущества, данные ему природой. Обладая крупнейшими запасами сланцевого газа, усиленно развивает альтернативную энергетику, основанной на достаточном потенциале биотоплива, солнечной и ветровой энергии. При этом Поднебесная всегда может рассчитывать на добычу угля: в стране большие запасы этого вида топлива и китайские "угольные короли" всегда готовы увеличить его добычу. Анализ перспективных потребностей Китая в энергоносителях показывает, что через несколько лет страна будет использовать все виды энергоресурсов для своего развития.
Наши же доморощенные правители, тщетно пытаясь втиснуться в узкие западноевропейские панталоны (забыв, что они не подходят для сурового российского климата), будто не видят естественные преимущества, предоставленные Природой и Богом России.
Несмотря на прекрасные водные магистрали на полноводных реках России, на низкую себестоимость и другие преимущества речных перевозок, - региональные власти при попустительстве федерального центра и надзорных ведомств не только не развивают, а, наоборот, с маниакальной упертостью «камикадзе пятой колонны» разрушают имеющуюся транспортную инфраструктуру речного судоходства.
Как в Самаре, где, прикрываясь всепоглощающей подготовкой к сладкому «мундиальному» будущему постиндустриальной России (ЧМ-2018), запланирован и готовится слом стратегически важного на Волге - Самарского речного порта. При этом региональная власть, точно следуя «принципу Белковского», не видит явной контпродуктивности этого решения и несоответствия его ментальности волжан, не желает даже проанализировать другие предложения по этому проекту.
Может быть, правители Самарского края считают, что история с постройкой футбольного стадиона к далекому ЧМ-2018 путем настоящего разрушения сакрального места самарчан - речного порта, неотъемлемо связанного с историей Самары, - повышает их рейтинг среди активной части общества?
А «информационное крыло» областей властей считает, что массированное навязчивое создание информ.поводов в подведомственных СМИ и интернете, а также постановочные шоу на ТВ с фанатами/болельщиками (которые, судя по пропоганде масс-медиа, составляют 120% от населения Самары и будут живут так счастливо, что лучше уже не надо) - что оно как бы укрепляет позиции первых лиц губернии среди широких зрительских масс?
Видимо, вот так Принимающие Управленческие Решения и понимают имеющуюся реальность, и здесь не можно как-то оценить какие-то технологические элементы или помощь советников. И как эти люди живут, и то, что они делают, - отражает их уровень понимания ситуации в стране/регионе и их собственной роли в этой ситуации.
Как и сказано было выше, можно говорить о том, что у Властей (как на федеральном, так и на региональном уровне) никакого катастрофизма, никакого алармизма в сознании нет. Они считают, что все будет хорошо… "Синдром Белковского" рулит, однако.
социология,
тарифы,
Самарский речпорт,
деструктив,
геополитика,
фанаты,
Самарская обл.,
Нац.безопасность,
стратегия,
Российская империя,
Запад,
проекты,
история,
сарказм,
Каскад,
Китай,
Россия