Последнее время я активно участвую в группе “
Центр проблем аутизма” на фейсбуке. Эта группа понравилась мне тем, что там много интересных, практичных материалов, так же любая проблема обсуждается очень разносторонне - в общем, мне, как родителю аутичного ребенка всегда есть что почитать. Кроме того, там общаются живые люди, каждый - со своей неповторимой жизненной ситуацией, каждый со своим опытом и взглядами на жизнь.
В общем, ЦПА соединил для меня работу (папы), учебу и задушевный психологический релакс. Но, недавно я понял, что даже такое простое счастье, как интернет, несмотря на продвинутый и закомпьютеризированный век недоступно маме которая не может найти работу лучше, чем мытье полов в подъездах, и живет почти только на пенсию своего аутичного сына.
Я ей помог очень просто - распечатал почти 100 листов с двух сторон на принтере, с фрагментами книг и полезных материалов, которые подбирал для себя.
Собственно,сначала каждый из нас, столкнувшись с проблемой аутизма (да и с другой “нерешаемой” проблемой) ищет помощи, затем, обретя какую-никакую опору под ногами успокаивается, а затем - задумывается, как он может помочь другим.
Итак,вы находитесь на третей стадии, и хотите помочь ближним, столкнувшимся с подобной проблемой. Как вы можете это сделать? что вам нужно для этого?
Определитесь, чем вы можете помочь и дейтвуйте, вот несколько направлений:
- информация:
вы можете распечатывать брошюры, книги, статьи из интернета. Достаточно иметь интернет, компьютер и принтер. Можно просто делать ксерокопии, если принтера нет. - при наличии “свободного” времени:
если вы сидите дома со своим одним ребенком-аутистом, возможно еще один такой же вам не помешает? Найти няню для аутиста (тем более, если она надо только иногда) огромная проблема. Можете посидеть с кем-то игногда бесплатно? Великолепно! Можете делать это за небольшую или умеренную плату? Тоже хорошо, тоже может быть необходимо и нужно. - организация:
дайте объявление (напечатайте, напишите от руки). Укажите кто вы и что предлагаете, дайте номер своего телефона, напишите, когда с вами удобно связаться. Тогда те, кто ищет информацию или другую помощь смогут ее получить. - соберитесь с другими:
иногда, нам надо видеть, что мы - не одни. собрать 2-3 семьи можно у себя дома, для большего количества можно подыскать недорогое кафе или договориться где-то еще (библиотека, ближайший детсад могут пойти навстречу), продумайте какая цель, что вы будете делать собравшись и либо просто отдохните-поговорите, либо обсудите “больной” вопрос, который возник в вашем кругу. Возможно, вы не придумаете что делать, но сам факт собирания вместе и единения, я уверен, вас вдохновит.
Вот и все, это очень простые и доступные вещи, которые не требуют ни специальной долгой подготовки, ни какого-то сверхъестественного вложения времени или денег, и надеюсь они помогут вам помочь другим :)