Сегодня за завтраком жена заказала Яндекс Алисе французскую музыку. Алиса начала исполнять португальскую. Пришлось настоять на своём. Под Джо Дассена я вспомнил своё детство на Севере в 70-е, когда я занимался горными лыжами, и какое впечатление на меня произвёл один из офицеров-подводников, который появился на склоне в полном «фарше» - лыжи Rossignol, комбинезон и шапочка-петушок ellesse, оранжевый стеганый пуховик и все такое. Оказалось, дочка не знает, что такое шапочка-петушок. Я вспомнил о звезде советских горных лыж Александре Жирове
Заодно прочитал переводную статью из профильного журнала Skiing 1982 г.
https://skigu.ru/papers/history-ski/analysis-technique-alexander-zhirov/ Перевод статьи "How Good Is Zhirov?" Джеймса Мэйджора, опубликованной в журнале Skiing в феврале 1982 года.
Александр Жиров, восходящая звезда из Советского Союза, имеет неординарную технику и кажется чрезвычайно эффективен.
Насколько хорош Александр Жиров? Он был наиболее успешен в гонках Кубка мира этого сезона против Ингемара Стенмарка, победив один раз в слаломе и три раза в гиганте. Ранее его лучшим результатом было третье место в слаломе на этапе в Ленгрисе, Западная Германия (1980).
Его успехи были одновременно и захватывающими, и регулярными. Не имея ФИС очков в 1978 году, он вдруг стал 25-м в слаломе и 70-м в гигантском слаломе по итогам Кубка мира сезона 1978-79. В своей возрастной группе (он родился в 1958 году) Жиров тогда был 12-м в гигантском слаломе и пятым в слаломе. В конце сезона 1979-80 он стал шестым в слаломе и 20-м в гигантском слаломе. Сейчас (по окончании сезона 80/81) он занимает десятое место в слаломе и второе в гигантском слаломе.
Александр Жиров - высокий мускулистый и очень скромный спортсмен, по крайней мере, среди чужих. Он очень дисциплинирован и дотошен. Например, он всегда заглядывает через плечо своего французского сервисмена, когда тот готовит его лыжи, и часто сам совершает последние штрихи при заточке кантов.
После того как Жиров стал побеждать в прошедшем сезоне, тренеры и гонщики, в том числе и Ингемар Стенмарк, и Фил Маре, качали головами, откровенно недоумевая, почему же у него получается так быстро?
На склоне сразу бросается в глаза чрезмерная мощь всех успешных российских горнолыжников, будь то специалист в слаломе Владимир Андреев, спусковик Валерий Цыганов или Жиров. Эти горнолыжники часто делают необычные движения на лыжах, которые кажутся акробатическими. Но энергетика этих движений имеют совершенно иную динамику, чем у акробатических движений на лыжах. Совершенно ясно, что их специфическое мощное катание происходит благодаря чрезвычайно развитым мышцам и российские тренеры специально работают над этим.
Технический рисунок Жирова и других советских топ-горнолыжников совершенен и нетипичен. Следует помнить, что советские ученые являются пионерами в изучении координации, обучении движениям и техническому рисунку в спорте. Их работы - это тексты, которыми пользовался тренер Леонид Тягачев в качестве студента Московского Центрального спортивного института. Например, русские полагают, что определенные автоматические (часто используемые и тренируемые) движения не являются принципиальными, и чрезвычайно важно усовершенствовать "корректирующие механизмы", благодаря которым движения получаются плавными и связанными.
Если учесть разнообразные внешние условия, встречающиеся в горных лыжах, где нет двух одинаковых поворотов, то такой подход имеет очень интересные последствия. Вместо определения типовых цепочек движений и обучения идеальной технике, целью обучения становится умение сочетать технические элементы и адаптироваться к трассе, рельефу, снегу и др. Первый подход характерен для подготовки большинства команд Кубка мира, второй - характеризует катание Александра Жирова. Вместо изучения техники Жирова в свете того, что сейчас считается хорошим катанием на лыжах, возможно, технику необходимо критически препарировать в свете катания Жирова.
…
Click to view
В сраной глобалистской Википедии на странице о горнолыжнике Жирове стоит фотография какого-то футболиста
Вот уроды!