Сегодня лидеры трёх прибалтийских стран, Латвии, Литвы и Эстонии, заявили о своём нежелании участвовать в борьбе с Исламским государством в одной коалиции с Россией. Лишь президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес попытался аргументировать свою позицию, обвинив Россию в агрессии, правда не уточнив, по отношению к кому. Его коллеги не стали объяснять свой отказ от сотрудничества с международной коалицией; президент Латвии Раймонд Вейонис посетовал на то, что сирийский конфликт отвлекает внимание мировой общественности от украинских проблем.
Видимо, он считает, что проблемы, созданные порошенковским правительством на ровном месте, для Европы гораздо важнее, нежели борьба с международным терроризмом. Пусть это останется на его совести.
Но давайте пофантазируем и представим, что произошло бы, соизволь Прибалтика поучаствовать в борьбе с ИГ и отправить туда свои войска. Сегодня наземная операция против террористов проводится силами армии Башара Асада и её союзников. Сирийским солдатам помогает иранский КСИР (Корпус стражей исламской революции) и иракская Пешмерга (военизированные подразделения курдов). Остальные же страны (в их числе и Россия) либо атакуют позиции террористов с воздуха, либо помогают сирийскому правительству, поставляя топливо, медикаменты, гуманитарную помощь и т.д. Очевидно, что поддержать наземную операцию прибалтийские армии не смогут. У солдат Эстонии, Литвы и Латвии нет ни опыта ведения боевых действий, ни подходящей для ближневосточного ТВД техники и экипировки. Их участие в конфликте возможно только в рамках масштабной наземной операции; тогда, быть может, военнослужащим из Прибалтики доверили бы работу на складах боеприпасов или ГСМ. Однако вероятность проведения такой операции краней невелика.
Военно-воздушные силы прибалтийских стран также непригодны для ведения боевых действий в Сирии. Ни одна из трёх стран не имеет боевых самолётов: реактивные L-39 Albatros, состоящие на вооружении Литвы и Эстонии, используются исключительно в учебных целях, в то время как Латвия может похвастать всего лишь одним транспортным "кукурузником" АН-2, сохранившимся с советских времён. В распоряжении прибалтийских стран находится десяток стареньких вертолётов Ми-8, которые хоть и называются многоцелевыми, но ударными не являются. Относительно небольшой потолок и невысокая крейсерская скорость делают Ми-8 идеальной мишенью для ПЗРК. Именно поэтому российские ВКС используют в Сирии современные Ми-24 и Ми-28, высокомобильные боевые машины, способные эффективно уничтожать наземные объекты и с лёкостью уходить от самонаводящихся ракет благодаря тепловым ловушкам и специальным приборам, создающим помехи для аппаратуры самонаведения.
Выходит, что поучаствовать в борьбе с Исламским государством войска прибалтийских стран не смогли бы при всём желании. Их армии, являющиеся, на деле, армиями декоративными, пригодны для технического обслуживания натовских баз, но никак не для участия в реальных боевых действиях. Следовательно, заявления лидеров Латвии, Литвы и Эстонии носят провокационный характер. Безответственные политики используют международную антитеррористическую кампанию для того, чтобы напомнить о себе и о своей русофобской позиции, и такое их поведение можно назвать недальновидным. Сегодня многие европейские чиновники начали осознавать реальный масштаб террористической угрозы, и позиция прибалтийских государств покажется лицемерной даже самым отпетым западным русофобам.