i-Революция. Дыхание уже слышно.

Mar 31, 2011 20:57




Апрельский "Медведь" с моей статьей "i-Революция". Естественные ограничения печатных СМИ - потеря времени: статья была написана месяц назад, еще до Ливийской революции. И сокращена. На мой вкус пропали некоторые логические связки. Под катом - полный текст.
Революция - это сумма социальных технологий или вызревшие предпосылки в обществе?
Можно ли поднять революцию из интернета?

Можно ли импортировать революцию?
Революционная ситуация в России - 12 признаков.

i-революция: мифы и реальности

Египет-2011: фейсбук-революция
Февраль 2011. Сотрудник египетского подразделения Google Ваэл Гоним в интервью американскому телеканалу CNN поблагодарил социальную сеть Facebook за произошедшую накануне революцию в Египте, в ходе которой действующий президент Хосни Мубарак подал в отставку. Отвечая на вопрос телеведущего, какая страна следующей последует примеру Туниса и Египта, Гоним ответил: «Спросите Facebook». «Я надеюсь когда-нибудь встретиться с Марком Цукербергом и поблагодарить его… Я говорю от имени всего египетского народа. Эта революция началась в интернете. Эта революция началась на Facebook. Она началась в июне 2010 года, когда сотни тысяч египтян начали общаться в сети….Я всегда говорил, если вы хотите дать свободу народу, просто дайте ему интернет”.
И действительно, летом 2010 года кто-то создал в Фейсбуке группу, в которой предложил устроить революцию. Неожиданно для всех эта группа набрала больше 2 миллионов участников. Там и был создан план действий, определена дата - 25 января - и место выступления. Более 90 тыс. пользователей Фейсбука подтвердили свое участие.
Стоит иметь ввиду, что в Египте действует военное положение с 1981 года - с момента убийства Анвара Садата, т.е. весь 30-летний период правления Х.Мубарака. Существует целых три политических полиции, которые официально имеют право применять пытки и проводить тайные судебные процессы в судах госбезопасности. Сам факт прихода человека на площадь для участия в митинге мог стать для него фатальным.
На площадь Свободы в Каире 25 января сначала пришли несколько сотен людей. Полицейские их быстро разогнали по окрестным улицам. И там стало происходить самое интересное: небольшие группы манифестантов стали лавинообразно расти. Люди видели из окон своих домов тех, кто не побоялся выступить против правительства, бросали дела и выбегали на улицы, чтобы поддержать "несогласных".
Спустя час с небольшим на площадь Свободы пришли уже десятки тысяч людей. После окончания рабочего дня к ним присоединились еще тысячи. Растерянная полиция долго ничего не предпринимала, потом в ход пошли водометы и слезоточивый газ. По сообщениям прессы было 3 погибших и десятки раненных.
Во всей этой ситуации самое поразительное то, что явных лидеров у бунта не было. Самоорганизация десятков тысяч людей оказалась возможна без какого-либо иерархического руководства и в явно враждебном окружении - в столицу было стянуто от 20 до 30 тыс. полицейских, власти явно готовились к акции протеста (они тоже читали Фейсбук).
Власти Египта заблокировали сеть Твиттер, через которую координировались действия восставших, уже 25 января. Администрация ресурса в комментарии о блокировке сервиса довольно высокомерно выразила свою убежденность, что открытый доступ к информации и свободный обмен мнениями выводят общество на более высокий уровень и позволяет правительствам поддерживать связь с обычными людьми.
Египетские пользователи продолжал пользоваться твиттером через мобильные приложения, SMS и сетевые «зеркала». На следующий день власти Египта заблокировали доступ к Фейсбуку. Но, оказалось, эти запреты несложно обойти, например, через инструменты Гугл. И фейсбук-страницы некоторых египетских СМИ обновлялись ежеминутно. И тогда в Египте был отключен интернет вообще. Наконец, был полностью отключен и сервис SMS. Конечно, египетские власти объясняли это неполадками в сети, а мобильные операторы - перегрузкой, но верится в это с трудом, очень уж вовремя все произошло.
Впрочем, вся эта технологическая война не остановила акции протеста и через 2 с половиной недели 11 февраля Президент Египта Хосни Мубарак подал в отставку. Революция победила.
Египетские власти (и, кстати, русские националисты тоже) обвинили иностранные спецслужбы в организации беспорядков в Египте через соцсети. В доказательство приводя англоязычные брошюры с инструкциями о поведении во время массовых акций и способах сопротивления полиции. Впрочем, все эти инструкции были и на арабском языке. Возможно, даже наверняка, какие-то спецслужбы и исламские радикалы из «Братьев мусульман» использовали все способы, чтоб разжечь беспорядки. Но разве они сами смогли бы вывести на улицы миллионы людей?
Забавно, что глядя на эти события, в Белоруссии, по сообщениям собкора The Moscow Post, в середине февраля был заблокирован доступ к сетям "Фейсбук", "Твиттер", "ВКонтакте", "Одноклассники" и отключены почтовые сервисы GMail и YahooMail - только для соединений вне границ страны. А российский вице-премьер И.Сечин выступил с очередным предложением ввести некие неназванные новшества в интернете, чтобы усилить борьбу с террористами.
Революция через социальные сети стала реальностью. Х.Мубарак - первый Президент страны, «снятый фейсбуком». По крайней мере так кажется на первый взгляд. Давайте посмотрим, как все начиналось.

Битва за Сиэттл - 1999
Многочисленные группы антиглобалистов, каждая со своей программой и способами действия, решили сорвать встречу Всемирной торговой организации - ВТО - в Сиэттле (США). Организовались они очень умно - был подготовлен целый ряд акций начиная с мирных демонстраций и пикетов и вплоть до гражданского неповиновения и добровольных массовых арестов. И, держа связь друг с другом через сложную систему сотовых телефонов, радиопередатчиков, прослушивающих устройств (слушали полицию) и ноутбуков - бунтари организовали динамический ситуативный союз с возможностью немедленной, даже опережающей полицию, реакции на события и участия разных организаций в различных акциях, которые им подходят.
Полиция очень постаралась и разрушила эту систему связи. Но антиглобалисты немедленно закупили все телефоны оператора Nextel, дающие возможность радиосвязи по сотовому телефону с 8 абонентами. И сеть перестроилась - в ячейки по 8 человек, которые продолжали эффективно действовать: один из восьмерки поддерживал связь по вертикали с руководством, а руководство - с другими группами и т.д. Сорвать саммит ВТО бунтарям не удалось, но полиции они сумели доставить массу хлопот.
Конечно, все это возможно тогда было только в США с их развитыми технологиями беспроводной связи. Однако, вскоре история с беспроводной революцией получила продолжение.

Филлипины-2001: SMS-революция
Филлипины - страна бедная и не так уж много там было мобильных телефонов, всего ок. 5 миллионов на 70 миллионов населения в 2001 году. Для продвижения мобильной связи операторы предоставили возможность бесплатной отправки SMS. И, хотя вскоре была введена небольшая плата за текстовые сообщения, эта идея прижилась. Все равно SMS обходилась в 10 раз дешевле телефонного разговора. В столице Филлипин - Маниле - началась настоящая SMS-мания. Ежедневно отправлялось более 70 млн. текстовых сообщений - в среднем 14 SMS на 1 трубку в день (нам в России такое до сих пор и не снится). И, когда разразился политический кризис, эта связь вдруг сработала как по волшебству.
Разбирательство в парламенте по импичменту Президенту Филлипин Джозефу Эстраде было внезапно прекращено близкими к Эстраде сенаторами. И лидеры оппозиции немедленно разослали текстовые сообщения своим сторонникам: «Все на EDSA, одетыми в черное» (EDSA - бульвар Эпифанио де лос Сантос). Всего через 75 минут (!) на EDSA собралось более 200 тысяч человек. За 4 дня там побывало более миллиона. 20 января 2001 года президент Филиппин Джозеф Эстрада стал первым в истории главой государства, потерявшим власть из-за действий умной толпы. По крайней мере так на первый взгляд кажется.

Говард Рейнгольд - 2002: умные толпы
В октябре 2002 года вышла книга социолога Говарда Рейнгольда «Умные толпы: следующая социальная революция». В которой он описал два случая, приведенных выше, и некоторые другие и предсказал, что развитие новых коммуникационных технологий - интернета и сотовой связи - дают новые возможности для самоорганизации людей. И люди будут их использовать все более широко. Рейнгольд назвал это явление смарт-мобами (умными толпами).
Одновременно он указывал на опасность этих технологий, которые превращают тайну личной жизни человека в фикцию - причем часто действиями самого человека. В этом предупреждении не было ничего нового. В 2001 году после террористической атаки на башни-близнецы в Нью-Йорке в США был принят «Патриотический акт», который не имел ничего общего с патриотизмом (просто использовалась такая аббревиатура), а по-существу нарушал конституцию США и давал широкие права спецслужбам проверять электронную переписку и т.п. Он был принят как временная мера, но с тех пор уже не раз продлевался и действует до сих пор, уже 10 лет.

Классический флешмоб: забавы ради
Флешмоб - от англ. flash mob - flash - вспышка; миг, мгновение; mob - толпа, переводится как «вспышка толпы» или как «мгновенная толпа») - это заранее спланированная массовая акция, в которой большая группа людей (мобберы) внезапно появляется в общественном месте, проводят пятиминутный митинг, выполняя заранее оговоренные действия (сценарий) и затем одновременно расходятся. Сбор участников флешмоб осуществляется посредством связи (в основном это Интернет)
В июне 2003 Роб Зазуэта из Сан-Франциско, ознакомившись с трудами Рейнгольда, создал первый сайт для организации подобных акций flocksmart.com.
Первый флешмоб был намечен на 3 июня 2003 года в Нью-Йорке, США, но не состоялся. Ему помешала заранее предупреждённая полиция. Организаторы избежали этой проблемы при проведении второго флешмоба, который состоялся 17 июня 2003 года. Участники пришли в заранее определённое место, где они получили инструкции по поводу окончательного места и времени прямо перед тем, как он начинался. Приблизительно двести человек (по другим источникам 150) собрались вокруг дорогого ковра в мебельном отделе универмага «Macy’s» и стали говорить продавцам, что живут вместе на складе в «пригородной коммуне» на окраине Нью-Йорка и пришли купить «Коврик Любви». Уже через несколько дней волна акций прокатилась по Америке и Европе. Захватив Россию и Украину.
Такие сайты и акции существуют и в России. Вот например оригинальная трогательная акция, которая была реально проведена на площади Маяковского в Москве.
Человек в белом с белым шариком появляется на площади. Рядом с ним в шеренгу выстраивается сразу несколько сотен человек. Они передают друг другу белый шарик, загадывая про себя желание. И, когда этот шарик, возвращается обратно к человеку в белом, тот пускает его, наполненного желаниями людей, в полет. Когда зритель, проследив за шариком, опускает глаза - на площади уже никого нет.
Для мобберов принципиально важны несколько условий. Все акции должны быть уникальны, неповторимы. Они должны быть необычны, привлекать к себе внимание, но ни в коем случае не смешны. Мобберы не общаются друг с другом в ходе акции, ведут себя как совершенно незнакомые люди (а в большинстве это так и есть). Акция занимает 5-15 минут и ее участники немедленно растворяются. Во избежание проблем с полицией часто последние инструкции мобберы получают уже на месте.
Никакого понятного зрителю содержания такой флешмоб не несет. Это просто забава. Она становится популярна. И в силу своей популярности такая забава не могла остаться бессодержательной. Ее подхватили самые разные группы интересов. Например, фан-мобы. Знаменитый фан-моб “Thrill the world”, прошедший по 10 странам мира (и в Москве, кстати, на одной из площадей ВВЦ) - мобберами исполнялся танец живых мертвецов по известной песне Майкла Джексона. Существуют арт-мобы (связанные с какой-то художественной акцией), Date-мобы (необычные способы знакомства), Экстрим-мобы (например, бой подушками в Токио), i-мобы (интернет-кампании) и т.д. Возник флешмоб-туризм и Мобфест - всемирные флешмоб-фестивали.
И, конечно, появились полит-мобы - связанные с политическими акциями.

Политмобы: шаг от забавы до революции
Вот примеры реальных политмобов.
После выборов в Белоруссии в 2006 году десяток человек, собравшись в центре Минска, стали рвать на мелкие кусочки газету «Советская Беларусь». Во время трансляции выступления прокурора Белоруссии по экрану, установленному в центре Минска, ок.30 человек завязали себе глаза и отвернулись от экрана. Такого рода флешмобы собирали до сотни человек. Белорусская полиция выбрала тактику задержания 20-30 чел. на каждой такой акции и популярность политмобов в Белоруссии упала.
Политмобберы обычно не выполняют последнего условия классического флешмоба - не растворяются в толпе. Они готовы пострадать за свою акцию. Для них это - не забава.
В г.Томске в день голосования по законопроекту, повышающему оплату проезда в маршрутках, граждане подходят к зданию Томской горДумы и бросают в нее мелочь. Типа «Нате, подавитесь...».
Флкш-моб партии ЯБЛОКО против цензуры в Интернете, ограничения Скайпа и уголовного преследования блоггеров, заключался в том, что одетые во все черное и в черных очках «Агенты Смиты» ходили вокруг стеклянного купола подземного торгового комплекса на Манежной площади (будто вокруг земного шара).
Но это все - скорее полит-забавы. Можно ли такими акциями что-то изменить? Вопрос стоит перед Россией уже полтора века. Народовольцы во второй половине 19 века в России пытались поднять революцию различными способами - от «хождения в народ» до терактов. Не получилось, революционная ситуация тогда не созрела.
Выступления отдельных российских блоггеров (не буду называть фамилий) никогда не привлекли бы к себе столько внимания, если бы они не использовали интернет для стимулирования действий вне интернета - от жалоб в прокуратуру на отдельные коррупционные факты до организации массовых писем в адрес органов власти (типичный i-моб).
Сами по себе интернет-кампании остаются в интернете и пока еще не сильно пугают власти. Впрочем, голосования в интернете (тоже i-мобы) иногда не кажутся просто забавой. Особенно когда собирают больше 70 тыс.подписей. Мне известно уже 3 таких акции - под требованием освобождения С.Бахминой, по поводу реформы бюджетной сферы и под лозунгом «Путин должен уйти». Власти даже взяли привычку устраивать интернет-обсуждения законов - о полиции, об образовании и др. И пока им удается как-то канализировать недовольство. Но интернет-публика все больше убеждается, что это профанация обсуждения, что проходят только незначительные поправки. И эта интернет-публика может однажды откликнуться на призыв выйти на улицы.
Массовые выступления на Дальнем Востоке в 2008 году против повышения импортных пошлин на иномарки собирались и координировались по мобильным телефонам. У них не было четкого лидера, они были действительно стихийны, основаны на самоорганизации людей. Местная власть просто пасовала перед ними. Милиция оказывалась абсолютно бессильна (еще и потому, что сочувствовала их лозунгам). Приходилось «импортировать» репрессии (ОМОНы) из центральной России. Даже далекая центральная, московская власть вынуждена была пойти на частичные уступки, введя многочисленные льготы на покупку и транспортировку отечественных автомобилей, чтобы успокоить эти выступления.
Несанкционированное собрание националистов/футбольных фанатов в Москве на Манежной площади в декабре 2010 года. Тысячи людей пришли на площадь по призывам из интернета, с фанатских и националистических сайтов. И милиция их уже ждала там, также прочитав призывы в интернете и подготовившись. Это собрание (даже митингом его назвать нельзя, настолько оно было стихийное и без лидеров) реально испугало российские власти. Милиция была изысканно-вежлива, давая собравшимся «выпустить пар». Даже В.Путин снизошел до разговора с фанатами и публичной поддержки некоторых националистических лозунгов.
Смарт-мобы - уже реальность российской политической жизни. Почти обыденность. Движение «синих ведерок» (автопробеги против мигалок) привычно созывает свои акции через интернет. И на них действительно собираются десятки и сотни абсолютно незнакомых друг с другом людей.
А властям все труднее. Вот, например, у «стратегии-31» есть лидеры, которых можно посадить или попробовать как-то взнуздать (подкупить, скомпрометировать, расколоть и т.п.). А у волнений на Дальнем Востоке-2008, националистов-2010, «синих ведерок», защитников химкинского леса и т.д. - никаких лидеров нет. Более того, эти люди сознательно избегают какой-либо политической окраски. Как воевать с конкретным врагом - понятно. Но как воевать с пургой, снежной метелью, со смарт-мобом? Полиция, спецслужбы, армия - все бессильны... Ведь за день до или на следующий день кажется, что и не было ничего - просто снег вокруг лежит и обычные люди ходят...
Так где кончается забава и начинается реальная политика? И есть ли эта граница? Не перерастут ли политические акции, инициированные через интернет, в свержение политического режима, как это происходило уже в некоторых странах?

i-революция: интернет-технология или уличный бунт?
Революция в Тунисе началась не в интернете, а с единичного акта самосожжения на центральной площади города. Революция в Египте, вдохновленная успехами восставших Туниса, началась именно с интернета. А вот в соседнем Судане пока революции нет, несмотря на точно такие же призывы из интернета как и в Египте. Не каждый залп рождает революцию (Станислав Ежи Лец).
Все описанные выше политические интернет-акции становились проблемой для власти в основном тогда, когда призывы выходили за пределы интернета и народ выплескивался на улицы. И не так важно, что было спичкой - интернет или нет. Интернет - всего лишь один из информационных каналов. Не более.
Революции сегодня, как и 100-200 лет назад, делаются на улицах. По сути, мало что изменилось. За одним, но очень важным исключением - крови стало меньше. Теперь революции даже в весьма бедных странах (большая часть бурлящего ныне арабского мира) становятся «бархатными», ненасильственными. Потому, что власть не рискует вступать в открытую войну с бунтарями. Те, кто делает мирную революцию невозможной, делают насильственную революцию неизбежной (Джон Кеннеди). Сейчас уже никто не делает невозможными мирные революции. Власть предержащие понимают, что в случае поражения им будет весьма трудно скрыться в этом прозрачном мире. Их достанут - если не система правосудия, так террористы.
Мирная революции теперь - это поэзия. Это красиво. Это модно. Раньше - булыжник был орудием пролетариата. Теперь это не рок, а поп-революции. «Оранжевая» революция на Украине (бунтари ходят в оранжевых шарфиках). «Революция роз» в Грузии (бунтари приходят свергать власть с букетами роз). Фейсбук-революция в Египте (революционеры -продвинутые интернет-пользователи). Естественно, это все мифы. Сознательно создаваемые или случайно возникающие.
Однако, в головах проигравших защитников властей и властей, чувствующих свою неустойчивость, причиной революции становится мода на оранжевый шарфик или доступ к интернету. Потому, что видеть естественные причины революции - значит видеть провал своей собственной политики, реальные причины,.почему они, эти власти, должны уйти. Не хотят они этого.
Власти Китая, Египта (бывшие), Белоруссии, России прямо говорят или прозрачно намекают, что все «бархатные» (бескровные) революции инспирируются из-за рубежа. Начинаются разговоры об экспорте революций, о революционных технологиях, разработанных некими спецслужбами и т.д. И, конечно, поиски врагов - твиттера, интернета, Британского Совета, некоммерческих организаций, правозащитников, оппозиционеров, купленных за иностранные деньги и т.д.

Но, очевидно, причины революции гораздо глубже и не так-то легко ее поднять («экспортировать»), как это кажется защитникам властей. Революция - это не просто набор технологий по «разжиганию» вражды к власти. Но и не просто стихийный бунт.
Можно выделить 3 этапа революционного развития:
1. Массовое недовольство властью. Это - потенциал, возможность революции. Это называется «революционная ситуация».
2. Готовность массы к социальному действию. К переводу возможности в реальность.
3. Непосредственный повод для выступления, спичка. Сам момент превращения возможности в реальность. Это - историческая случайность, с которой начинается революция.
На каждом их этих этапов роль интернета может быть очень значительна, однако не стоит забывать о том, что революция - это все-таки уличное действо.

Причины революции могут быть самые разные (не просто, по Марксу-Ленину, борьба классов), но их роднит то, что все они сводятся к массовому недовольству граждан страны своей властью.

Без революционной ситуации внутри страны, никакой революции возникнуть не может. Ее нельзя просто импортировать из-за рубежа или «заразиться» как гриппом. Но вот если революционная ситуация возникла - то тут конечно, любые враждебные власти силы вмешаются и будут «раскачивать ситуацию» - будь то пресловутые спецслужбы или террористические организации.

В этом нет ничего нового. Вспомним, что В.И.Ленин приехал в революционную Россию в 1917 из Германии, с которой Россия воевала, в «опломбированном вагоне», как говорят недруги Октябрьской революции. Так почему же интернет может оказаться в стороне от этих политических игр?

Но не стоит винить в политиграх именно интернет, как не стоит винить воздух за то, что он позволяет разносится экстремистским выкрикам...

Власти должны не допускать появления массового недовольства граждан (революционной ситуации) - тогда не будет никаких проблем с импортом «бархатных» революций. А если власти допустили такую ситуацию - то неважно, будет ли революция самостийной, или с долей иностранной «подпидки». Такие власти должны уйти.

Революционная ситуация в России
Массовое недовольство властью - первоочередная заслуга в этом принадлежит, конечно, самой власти. При этом не имеет значения диктаторская она, монархическая или внешне демократическая. Важно другое. Власть отделяется от народа, противопоставляет себя ему, приобретает другой образ жизни, чем у основной массы населения, перестает понимать и реализовывать «народные чаяния». Вот некоторые признаки такого положения дел:

1. Рост социального расслоения. Вопрос не в том, что много бедных. Вопрос в том, что при множестве людей, считающих себя бедными, появляются сверхбогатые с демонстративным роскошным потреблением.
2. Раздражающе высокомерное поведение госчиновников - на дороге или в быту, при случайном столкновении и т.д.
3. Откровенное лицемерие или ложь власти.
4. Необоснованно высокие доходы госчиновников, основанные на коррупции или госбизнесе, взаимодействие крупнейшего бизнеса и госчиновников. Становящиеся известными факты сверхбогатства чиновников.
5. Власть кажется несменяемой. 
6. Изменения кажутся невозможными. Попытки либерализации быстро затухают.
7. Резкий рост недоверия к силовым структурам государства и судебной системе.
8. Создание «мучеников», несправедливо преследуемых государством. Не важно за что - за борьбу за свободу и права человека, за борьбу с конкретными коррупционерами, за политическую позицию, за «наглую» художественную выставку или арт-инсталляцию.
9. Нарастание проблем у людей, которые не решаются государством. Наоборот, попытки государства решить проблемы за счет людей - за счет роста цен и тарифов или налогов, за счет сокращения бюджетных расходов или ужесточения законодательства. Но только не за счет сокращения коррупции, не за счет госчиновников, госкорпораций или сверхбогатых
10. Поведение интеллигенции, особенно творческой (она прекрасно чувствует настроения публики, непосредственно общаясь с толпой) - переход от сотрудничества с властью к пониманию того, что это - «западло». Рост фрондерства интеллигенции.
11. Потеря управляемости государством и экономикой. Она может выражаться как по горизонтали - в расколе властной верхушки (как это было в 1917 и 1991 годах), так по вертикали - в тихом саботировании лозунгов высшей власти средним и низшим чиновничеством.
12. Зажим общегосударственных СМИ и «зона свободы» в интернете и/или маломасштабных СМИ.

Говоря по В.И.Ленину - «верхи» не могут управлять, а «низы» не хотят жить по-старому. Первый признак революционной ситуации. Пройдитесь по всем этим пунктам, применительно к России. И Вы сами найдете множество примеров по каждому из них. Похоже, российским властям действительно есть о чем беспокоиться. Признаки отделения и противопоставления власти своему народу - налицо. 

«Достали...»
Считается, что в России нет готовности народа к социальному действию, перерастания бессильного «Почему они...» в нетерпеливое «Доколе?». Что «народ безмолвствует...». Это совсем не так.

Давайте сравним признаки революционной ситуации не с сегодняшним днем, а с концом 80-х и началом 90-х годов. И снова обнаружим почти их все (тогда, правда, власть обвиняли не в коррупции, а в льготах). Что добило СССР и Компартию? Финансовая катастрофа, приведшая к денежной реформе, резкому повышению («реформе») цен и ГКЧП - попытка ужесточения общественной жизни. Эти три удара в 1991 году «достали» людей, вывели их на улицы. Всего за 7 месяцев. Власть и государство не устояли. Мирная, «бархатная» революция 1991 года состоялась.

Парадокс, что нынешняя власть, берущая свое начало в «бархатной» революции, теперь боится «бархатных» революций...

Мы уже видели обострение социальной борьбы во время кризиса в конце 2008-первой половине 2009 годов. Экономические трудности были кратковременными, а цены на нефть даже на полгода не задержались на низких уровнях. Однако, мы видели, что люди достаточно быстро переходят к решительным действиям, когда их действительно «достанут» - с помощью мобильной связи, как на Дальнем Востоке в конце 2008, без помощи технических средств - как в Пикалево в 2009 или с помощью интернета, как в Москве в декабре 2010.

А если цены на нефть упадут даже не до 10 долл./барр. (как в начале 90-х), а хотя бы до 50 долл./барр. - экономическая ситуация в России очень быстро (полгода-год) придет в состояние, схожее с состоянием экономики СССР в 1991 году.

Народное недовольство уже розлито в воздухе. Ощущается, как озон. Достаточно нескольких сильных ударов по доходам и условиям жизни людей - и вспышка становится вполне реальной. Но нынешняя власть не чувствует опасности: пусть снег лежит вокруг, но пока нет пурги, он воспринимается как вполне мирное явление. Даже при нынешних 100 долл./барр. нефти власть не перестает повышать тарифы на ЖКХ и транспорт, увеличивает налоги, в т.ч. планирует введение грабительского налога на недвижимость, обсуждает повышение пенсионного возраста и т.д. Повышение цен на нефть каждый раз отодвигает социальные проблемы. Но стоит ценам хотя бы остановиться - и проблемы постепенно догонят власть.

* * *
Не стоит переоценивать влияние интернета на социальные процессы. Интернет не создал новых социальных закономерностей и не создает революций. Он только проводник. Смарт-моб - это просто красивый фантик на том, что уже давно существовало, на стихийной самоорганизации людей. Но не стоит и недооценивать интернет. Он дал возможность существовавшим закономерностям заработать быстрее и эффективнее. Будет в ближайшее время обострение экономического кризиса или нет, но очень может быть, что выборы Президента-2018 будут выиграны именно в интернете.

В статье использованы материалы русской Википедии,
упомянутой книги Г.Рейнгольда, труды В.И.Ленина и сообщения СМИ.

PS. Не понял я почему тут выскочило так много ссылок под каты, жмите на любую - везде одно и то же :-)

революция, Медведь, политика

Previous post Next post
Up