«Семерка» долго, почти весь отпущенный нами срок, обсуждала отсрочку по долгам и выдвинула встречное то ли требование, то ли пожелание, чтобы все 15 республик и СССР подписали солидарную ответственность по советскому долгу. Взамен... они обещали что-то решить. Но ничего конкретного не говорилось. Они и не могли сказать, пока сами между собой не договорились... Нам ведь нужна была отсрочка не только по межгосударственным долгам, но и по частным тоже (это половина долга), а это дело обычно долгое и требующее привлечения к переговорам и учета мнения частных держателей долга (т.н. «Лондонский Клуб» кредиторов в противовес «Парижскому Клубу» держателей официального долга). Мы же вынуждали «семерку» принять решение срочно и вне этого регламента.
Время шло. Сейчас я понимаю, что волноваться было нечего, никуда они не делись бы, дали бы отсрочку, лишь бы не было дефолта. И сроки можно было ставить жестче, совсем не давать им времени на обдумывание... А тогда я так только предполагал. И регулярно получал из ВЭБа те самые распечатки с часом Х. Вот мы получили какой-то кредит и час Х отодвинулся. Вот, наоборот, он придвинулся, потому, что кто-то пролоббировал какие-то валютные расходы. А семерка все тянет с решением. Названный Явлинским Мейджеру срок подходил к концу, я попросил ВЭБовцев разработать план одностороннего отказа от платежей. И они прислали такую бумагу, долго я с ними спорил потом по ней.
3 ноября
Явлинский сообщает, что с 4 ноября Внешэкономбанк объявит себя банкротом: ему нечем оплачивать пребывание за границей наших посольств, торгпредств и прочих представителей - домой не на что будет вернуться... М. С. поручает мне писать Мейджору, координатору "семерки": "Дорогой Джон! Спасай!"...
Вечером телефонный перезвон М.С. с Колем о МИДе, о Госсовете, о сыне Коля, который попал в катастрофу, о полутора миллиардах и "SOS" Мейджору. Попытки связаться с Явлинским, но так и не нашли его "в гостях"; то же - с Московским: наши банкиры не торопятся спасать страну, кто-то другой, мол, позаботится...
Анатолий Черняев «1991 год - Дневник помощника президента СССР»
А что уже Горбачев может? После речи 28 октября Б.Ельцин закусил удила и погнал вперед, перестал считаться с Горбачевым совсем. Выбор Ельцина был сделан. Единственное, что у Горбачева реально осталось - международный авторитет. И он его полностью использует для того, чтобы выбить из США пакет продовольственной помощи на 3,5 млрд.долл. (обещают 1,5 млрд.), наличными кредиты от США, Саудовской Аравии и Южной Кореи на 1,370 млрд.долл. (от СА и ЮК точно получил 1 млрд.), о кредите от Германии и т.д. А больше Горбачев уже ничего не может.
Забавная ситуация - Явлинский прокукарекал, Горбачев напрягся из последних сил, а Явлинский пропал куда-то «в гостях»... Конечно, мобильных тогда не было, но все же. Я не знал тогда, что Явлинский тут же транслирует Горбачеву мои сигналы. Ведь мои сигналы были призваны активизировать действия самого Явлинского.
Как-то надо ускорить решение «семерки». Явлинский пообещал им обсудить идею солидарной ответственности с республиками. Как он собирался это обсуждать - я себе тогда представлял с трудом. Зачем республикам влезать в этот хомут? Ведь при солидарной ответственности кредиторы могут потребовать выплат по всему долгу от любого из участников в полном размере. Явлинский будет им объяснять, что рискуют не они, а Россия. Потому что кредиторы обратят все требования к главному экспортеру нефти и газа. Так что для республик солидарная ответственность - не угроза, а скорее защита.
Но, главное, как Явлинский объяснит это России? Зачем ей это? Ведь все переговоры с кредиторами он ведет от имени Союза, а не России, хотя и делегирован в МЭК именно Россией. И если станет известно, какие он разговоры ведет с другими республиками - ведь распнут...
И все же Явлинский явно провел какие-то переговоры с республиками и явно в чем-то их убедил. Почти половина из них даже готова подписать солидарную ответственность по долгам СССР. Но Явлинский полностью самоустранился от проблемы России. А чего стоят все договоренности без России? Пшик.
И вот настал момент. Начало ноября 1991. Семерка прислала официальное уведомление, что в Россию едет представительная делегация. На уровне шерпов. И хотят встречу с представителями всех республик СССР. 7 шерпов - такого визита не было еще никогда. Шерпы - это замминистры финансов стран, которые готовят саммит - встречу «семерки», глав 7 крупнейших государств капиталистического мира на высшем уровне. Названы так по имени народности, живущей в окрестностях Тибета, и выступающей в качестве проводников альпинистов при восхождении на Эверест - самую высокую гору на Земле. Красиво.
С чем едут - не говорили даже Явлинскому, хотя с некоторыми из шерпов он установил почти дружеский контакт. Но, впрочем, ясно, что везут отсрочку - иначе зачем такой толпой заваливаться? Правда, оставался вопрос об условиях. На что у них мандат, на что они готовы согласиться? Сейчас я думаю, что они в любом случае дали бы отсрочку, но очень им хотелось получить солидарную ответственность по долгу - поэтому ничего и не говорили Явлинскому (скажешь, а как потом торговаться?).
И в такой «удачный» момент они приезжали! Только что было объявлено новое Правительство России во главе с Ельциным, с первым замом Бурбулисом и замом Е.Гайдаром. Фактически формирование правительства было отдано Гайдару. За внешнеэкономические связи России отвечать был назначен П.Авен. Он сделал в прессе заявление, что Россия на встречу с замминистрами финансов семерки не пойдет и вообще у нее свое мнение относительно долгов СССР. Знал я, какое это мнение.
Через пару дней шерпы «семерки» - в Москве. Везут отсрочку. То, что нужно стране. А российское правительство отказывается ее брать. Глупее ситуации трудно себе представить. Голодающий отталкивает руку с хлебом - не потому что нищий, но гордый, а потому, что подозревает, что это не хлеб, а камень... Что делать? Решение России
Скоро будет все иначе, чем было, А меня убьют на войне
М.Щербаков
Этих двух ребят - Петю Авена (далее - ПА) и Костю Кагаловского (далее - КК) - я видел впервые (может они были на той нашей встрече с Е.Гайдаром? Не помню). Их привел с собой Егор Гайдар. Авен был назначен замминистра иностранных дел, отвечающим за внешеэкономические связи.
В принципе у меня не было никакой предвзятости, скорее интерес. Страна в такой яме, может с этими ребятами будет легче... А они были только что назначены, еще даже непонятно куда, министерства все новые, где сидят, кто в них работает, что с союзными министерствами - все непонятно. Но эти ребята по определению должны быть более разумны и вменяемы, чем все остальные вокруг.
С учетом того, что я работал в КОУНХ/МЭК, в общем, в том, что формально заменило союзное Правительство - я, по определению, становился врагом этой новой российской гвардии, которая намеревалась насмерть стоять на защите интересов именно России. А ведь делегирован был Явлинский в КОУНХ/МЭК именно Россией. Вообще, обычно я выступал от имени России - на всех тусовках вокруг «500 дней» и после. Против союзных структур. Смена ролей не то, что бы сбивала с толку, но беспокоила - я уже перестал понимать, кого и где я представляю, кто или что у меня за спиной... Единственное, что я знал точно - что отсрочка по внешнему долгу стране нужна, как бы эта страна не называлась.
Была и вторая линия разлома - вся гайдаровская команда была из тех, кто фактически отказался принимать участие в программе «500 дней». Из тех, кто не поддерживал ее идеи (не выступая открыто против), но при этом, конечно, был за рыночную экономику, чтобы это ни значило в их понимании это «за...». Из тех, кто собирался окончательно пустить под откос идеи «500 дней» именно сейчас, получив контроль за российским правительством. Так что и у меня был некоторый счет к ним. Не конкретно к этим двоим, а к команде Гайдара в целом. Но в то же время мы вроде бы одной крови. И говорим на одном языке. Но на одном ли? Сейчас узнаем.
Эти ребята знали, что внешние долги СССР большие и... все. А я знал ВСЮ правду. Фантастическая ситуация - знать, что апокалипсис приближается и бороться с ним практически в одиночку, потому, что всем вокруг на это по большому счету наплевать, у всех есть дела поважнее - выбить из Минфина финансирование, а из Госплана фондирование, что-то хапнуть, пока можно... Только Явлинский, Горбачев и тот зам из ВЭБа в курсе всех дел. Больше - никто во всей стране. И только я тормошу их всех, т.к. у них у всех есть дела поважнее...
Я знал, ЗАЧЕМ приезжают замминистры из стран G7. А вот новая гайдаровская команда не знала. Поэтому я поднял трубку и позвонил Косте, которого знал понаслышке, с просьбой организовать встречу с Петром Авеном. Зная, что сделать это больше некому - Явлинский никогда не позвонит Гайдару. У них коса на камень нашла. А значит все, что мы с ним делали последние пару месяцев просто пропадет. Все надо будет начинать заново. С осколков. Это было просто глупо.
Встретились мы, кажется, на Сахарова, в ВЭБе, в кабинете у Председателя банка Московского. А где еще? У ПА тогда даже кабинета еще не было, а в ЭПИцентр их тащить как-то несолидно, отдает какой-то несерьезностью и партизанщиной. И, кроме того, вдруг потребуются какие-то подтверждения моих слов от ВЭБа? Но Председатель ВЭБа никакого участия в разговоре так и не принял. Сидел себе за своим необъятным столом как предмет мебели. А мы - за приставным, поперечным, вроде как к нему на прием пришли. И при этом не обращали на хозяина кабинета ни малейшего внимания...
Успев только представится, ПА взял быка за рога:
Я бы посадил тех, кто продолжает выплачивать внешний долг СССР.
Я встал и повернулся к двери, собираясь уходить (что я делаю?):
Сажай.
КК ловит меня за рукав:
Да ладно, ребят, успокойтесь, че вы как совки? Только встретились - и уже... Погорячились и хватит...
Я на это надеялся. Ведь это ж типа он организовал встречу. А поговорить было надо. Самому интересно - вышел бы я тогда, если бы Костя не поймал меня за рукав? Не знаю... Вопрос не в гордости - а в установлении некоторого равновесия в разговоре. Я никак не мог и не хотел принимать позицию оправдывающегося. Это просто бессмысленно. И я перешел на «ты» и в атаку.
Ладно, - я сел. - Объясни мне, какого черта ты, не разобравшись в ситуации, делаешь всякие заявления?
ПА, слегка опешив: Какие заявления?
Завтра шерпы G7 собираются в Москве - почему Россия отказывается участвовать во встрече?
ПА: Выплаты по внешнему долгу СССР давно надо было прекратить в одностороннем порядке. Как Аргентина или Польша.
И?
ПА: Что и?
Ты понимаешь, что за этим последует?
ПА, улыбаясь: Конечно. У нас будут деньги.
Мы - не Аргентина. Как насчет всей совзагрансобственности? Ты посчитал, сколько она стоит? Счета российских госбанков и внешторгов за рубежом? Совзагранбанки? Сколько мы потеряем? Аэрофлот, наверное, сразу закроем - ведь это госкомпания, каждый самолет за границей тормознут в счет уплаты долга. А с учетом неясности государственного статуса - ведь все принадлежит СССР, а не ССГ или России - они ж сразу арестуют все в судебном порядке на всякий случай. Кроме посольств, конечно. И прощай собственность, обратно не получишь...
ПА: Ну, пока будут судебные процессы... Да и не пойдет Запад так откровенно против... Проглотит, как и с Аргентиной.
С Аргентиной все было понятно. Менялось только правительство - страна никуда не девалась. Да и вообще это - почти внутреннее дело Америки. И последний раз они по плану Брэйди все делали, под диктовку Америки, а не в одностороннем порядке. И Польша - тоже не отказывалась от долга, она предварительно договаривалась. Да ей списали полдолга, но у нее был огромный долг по отношению к ее ВНП. А долг СССР по сравнению с нашей экономикой - копейки. Мы просто не имеем морального права требовать списания, тем более 100% долга... И почему ты считаешь, что Запад не пойдет против нас? Я бы на их месте сделал это - как минимум для гарантий возврата долгов. А ведь есть еще место постоянного члена в СовБезе ООН, которое принадлежит СССР, а не России...
ПА: А ядерное оружие?
Да. Последний аргумент, который исправит все и всегда - это пушки... Задолжав 3 копейки, развяжем ядерную войну и решим проблему долга.
ПА: Не хрена себе, 3 копейки! А ты что предлагаешь? Россия не будет платить! У нас нет денег.
Конечно. Денег нет. Но Россия платить будет. Правда, не в ближайшие два года. Когда-нибудь потом. Ты ведь хочешь именно этого? Ты ведь не рассчитываешь, что долг СССР куда-то может сам исчезнуть? Тебе ведь нужна только отсрочка выплат - а не списание долга?
Прямо спрашивать, собирается ли Россия отказываться от советского долга, я не хотел - это могло увести разговор в ненужную сторону. Куда-то в историю и теорию, которой ни я, ни он толком не знаем. Мне нужно было оставить разговор в жестко прагматичном русле. Поэтому я предпочел сделать вид, что ответственность России по долгам - это само собой разумеющийся вопрос. Если бы у Гайдара действительно был бы план отказа от советского долга - Петя мне об этом бы уже сказал. Если они еще не решили или сомневаются - мы просто проедем дальше, не тормозя на этом вопросе.
ПА: И как ты этого добьешься?
Уже.
ПА: Что уже?
Уже добился.
Пауза. ПА и КК переглянулись. КК первый прервал молчание:
Рассказывай.
Я рассказал. Как узнал про час «Х». Про золотой запас СССР. Как Явлинский вел переговоры с Дж.Мейджером. Как Горбачев по всему миру собирал по копеечке кредиты. Как в срочном порядке «семерка» собрала своих шерпов и отправила их в Москву - беспрецедентное событие, как будто они готовят здесь встречу на высшем уровне. Что семерка имеет простой выбор - или завтра (буквально) дать нам отсрочку по выплатам или иметь дело с последствиями одностороннего отказа в выплатах по долгу СССР из-за технического дефолта. И как мы согласовали срок (который завтра и истекает): меньше было нельзя из-за процедур принятия решений в G7 (и от шока им надо было опомниться), а больше - из-за нашего часа «Х». И как мы с ВЭБом уже накидали порядок действий для принятия одностороннего решения. И что несколько дней назад нас уведомили о новой встрече шерпов G7. Не объясняя зачем, но - в Москве и в последний день оговоренного срока. И с участием представителей всех республик.
Теперь понимаешь, зачем они приехали?
Ты уверен? - просто уточнил ПА.
Абсолютно. Они привезли отсрочку. Иначе зачем, просто пропустили бы срок, все было бы ясно. Послезавтра мы бы объявили дефолт. И наши руки чисты - мы их предупреждали, объясняли, договаривались... Приезд их в Москву - совершенно ясный жест...
Полдела сделано. Они уже готовы встретится с шерпами G7 и выслушать их. Осталось - главное. Условия сделки. И для них это будет бомба. И я продолжил:
У них только одно условие - солидарная ответственность всех республик по долгу СССР.
ПА расхохотался. Вслед за ним и КК. Я невозмутимо смотрел на этот хохот. Второй раз в жизни надо мной так откровенно хохотали, когда я говорил совершенно серьезно. Пару лет назад я предложил друзьям поехать кататься на горных лыжах в Гудаури (Грузия) - склон мечты в тогдашнем СССР. Ребята просто не верили, что туда можно попасть. Но мы все-таки попали туда. Кривым образом, но попали. Как и в тот раз, у меня был план. Тоже кривоватый, но ничего лучшего не было.
ПА: И всего-то? И это ты дашь им завтра? Да республики никогда не пойдут на такое.
Конечно. Поэтому завтра шерпам надо объяснить только одно: что Россия готова подписать солидарную ответственность с СССР. Им хватит. И это объявишь им ты.
ПА: Я? Никогда! На черта вешать на Россию весь долг СССР? Пусть он пропорционально по республикам разойдется...
Что ж, это не самый плохой вариант, лучше, чем первоначальный план отказа от долгов, - подумал я. Но!
Стоп. Ты же сам сказал, что республики на такое не подпишутся.
ПА: И Россия тоже!
Значит остается только ядерная бомба?
В разговоре повисла пауза... Резкий контраст с недавним хохотом. На этот раз ее прервал я. Стал говорить тихо и проникновенно, чтобы создать впечатление, что мы в одной лодке. Хотя, честно говоря, у меня самого такого впечатления не было. Поэтому я зашел с другой стороны:
Петь, ты ж понимаешь, вопрос сам не рассосется... Даже в случае одностороннего отказа - они должны знать с кем будут иметь дело. Долг в 120 млрд.долл. не может просто провиснуть и самоликвидироваться. И все равно Россия возьмет на себя все долги, никуда не денется. Только уже после битья посуды и вынужденно. А за это цена другая... А сейчас мы делаем это сами, по своей инициативе и, считай, без всяких условий. Давай посмотрим, что будет, когда Россия подпишет солидарную с СССР ответственность. Просто совместное политическое заявление. Платить пока не придется - ведь они везут отсрочку. Если хочешь, тут даже твоей подписи не надо - сомневаешься, пошли кого-нибудь, назначив его замом. Вот его...
Я кивнул на сидящего рядом КК. Тот заметно напрягся. Я продолжил:
Потом уволишь за превышение...
КК неуверенно улыбнулся. ПА улыбался откровенно.
Это заявление в суд не понесешь. Просто политика. Потом будет время обдумать, посчитать и решить. Если потом договоримся с республиками о разделе долга - продолжим разговоры с «семеркой». В крайнем случае заявление всегда можно дезавуировать даже на уровне заявления Правительства. Заявили так, а потом этак. А отсрочка уже есть, действует, всех устраивает. Это Запад проглотит, поругавшись для формы... Нехорошо, конечно, но даже это куда лучше одностороннего прекращения платежей ядерной страной с неясной перспективой. Ничего кроме совместного заявления замминистров G7, СССР и России завтра не понадобится. Петь, ты встань на их место. Они боятся и не понимают, что у нас происходит. Солидарная ответственность для них хоть какая-то политическая гарантия и равноценный размен. Без этого они никогда не объяснятся со своими конгрессами и оппозицией, зачем пошли навстречу своему старому врагу по «холодной войне». Они меняют отсрочку на гарантии выплат - позиция, защитимая в глазах их избирателей. Они просто защитили их деньги. Дали отсрочку, но не потеряли весь долг. Без этого с ними договориться все равно будет невозможно.
Ну и дальше я немного поговорил про то, что программа реформ в Польше поддерживалась международным сообществом, что Польша получала кредиты, что если отпускать цены, то России надо иметь валютный запас, чтобы устраивать импортные интервенции на рынке для снижения цен, что нам понадобятся от Запада новые кредиты, особенно продовольственные и т.п...
Петя слушал, не перебивая. Главное - слушал. Не отвергал с порога. А меня несло... Потом я остановился. Мы немного помолчали. У меня был еще главный аргумент, самый тяжелый калибр. Если он не сработает - то все потеряно. Все, что я уже сказал - было всего лишь «разогревом».
ПА: А зачем мне так подставляться, если я знаю, что другие республики не возьмут свою долю долгов? Ведь фактически я повешу все долги на Россию.
Именно так. И дальше Россия заявит всему миру простую вещь: вопрос долгов СССР, долгов перед СССР и совзагрансобственности - это один вопрос.
ПА: Да на хрена нам эти должники? Они ничего не вернут!
Ну не все так плохо. Что-то вернут. А остальное, - ты ж понимаешь, поставка союзникам из третьего мира оружия в кредит никогда не предполагала возврата... Но даже и эти долги - это политическое влияние на третий мир. На бывших союзников. Мы ж теперь кормить никого не будем, так лучше хоть что-то, чем ничего. А 10-20-50% по этим долгам получить вполне реально. Но главное - загрансобственность. Собственность и должников получают и поделят те, кто подписал солидарную ответственность за долги СССР. Согласись, это справедливо. Это публично понятная и защищаемая позиция. Иначе ты понимаешь, как затянется вопрос по собственности и сколько скандалов тут будет? Лакомые куски в центрах всех европейских столиц, Штатов, ты ж сам в Вене работал - лучше меня знаешь, есть за что бороться...
ПА кивнул. Я решил дожать.
А еще прикинь, как Россия с 11 республиками будет делить посольства на кусочки...
Перспективы сохранения СССР в старом виде не было, после речи Ельцина 29 октября это было ясно всем. ГКЧП разрушил все. А что не разрушил он - разрушил Ельцин. Не было ни представительных, ни исполнительных органов СССР. КОУНХ/МЭК, в котором я работал - это было не правительство, а неизвестно что. Даже мне неизвестно. Горбачев пытался заключить с республиками ССГ - Союз Суверенных Государств, оставив себя его главой. Явлинский продвигал идею экономического союза. Я надеялся, что это все имело перспективу, впрочем, может и нет. Но я понимал, что позиция гайдаровской команды была однозначна - только за Россию. Все остальные республики - нахлебники, отрезать их экономически побыстрее. И забрать все союзные функции. Правда, представить себе тогда Беловежские соглашения было тоже как-то еще невозможно, поэтому мой аргумент выглядел двусмысленно...
Еще год назад в Архангельском, когда готовили «500 дней», мы весь месяц сидели и в переговорах с представителями республик на уровне зампредов правительства. Они все, как один, боятся долгов СССР как чумы. И ничего про них не знают. Это неприемлемый для них вопрос. Для всех. Не думаю, чтобы это за год изменилось, разве что страхи усилились... Они хотят начать жить с чистого листа, а не с долгов. Как Прибалты. В результате и они вздохнут свободно, и Россия получит бесспорное право на всю совзагрансобственность. Про которую они, кстати, не очень-то пока и знают... и все остальное наследство СССР. Это выгодная, супервыгодная сделка.
ПА: Но на Россию возлагать все долги - это подумать с Егором надо...
Будет время подумать. Потом. Сейчас надо взять отсрочку, которую нам привезли... ВАМ привезли.
Мы помолчали. В принципе можно было заканчивать, аргументы кончились... Я ощущал себя часовым, который третьи сутки на посту, стоит честно, не спит, и наконец-то дождался смены - хорошая она или плохая уже не имеет значения, главное, - пришла... Тем неожиданней для меня был конец разговора:
ПА: Знаешь, Леш, я и не думал, что хоть кто-то тут думает об этом... а уж тем более что-то делает. Иди ко мне работать...
Работать я к нему не пошел. Просто не перезвонил. Он мне - тоже. Наверное, почувствовал, что мы - не одной крови... Это был один из самых важных разговоров в моей жизни. Начавшийся с угрозы посадить меня (несерьезно, конечно) и закончившийся предложением работы...