Вспомнил историю из 2008 года, встретил знакомого, который выглядел немного расстроенным. Потом он рассказал, что в одном банке выставили на продажу квартиру, которая была у них в залоге, по цене гораздо ниже рыночной. Но кто-то из работников банка позвонил своим знакомым, и эту квартиру увели.
(
Read more... )
Reply
Reply
Но совершенно точно можно сказать, что зарплата в 3000 евро нетто в Германии хоть и выше средней, но как сыр в масле кататься не позволяет. С приобретением собственного жилья в ипотеку тоже все не так-то просто.
Reply
А кто утверждал обратное?
На Западе немного другой подход, нежели у нас. Им удалось навешать обывателю лапши о том, что рост цен на жильё, медицину, образование и безопасность не инфляция, а инвестиции. Дескать, не важно сколько стоит дом сегодня если завтра он будет дороже. Логика с рынка акций перекочевала в потреб. сектор.
Как итог, молодые и здоровые впахивают в три шеи, а те, у кого уже есть жильё, образование, здоровье... радуются копеечной инфляции в остальных группах товаров. Да, в России дешевле учиться или лечиться, но такое образование не даёт перспектив. Неразвитая экономика не позволяет реализовать потенциал.
Reply
Reply
Reply
Reply
Пока они выгодны - они есть. Потом всё неизбежно поправеет.
Reply
Reply
И общество накачают ненавистью. Мигранты не смогут ни работы найти, ни в школу ребенка отправить... опыт ЮАР вспомнят...
Reply
А судя по тому, что мигрантов, которых "мама Меркель" понатащила из самых убацаных и вонючих углов, не торопятся отправлять назад, делать этого никто особенно и не желает.
Кроме того, массовое лишение мигрантов гражданства по принципу "выдали по ошибке" может у граждан вызвать вопросы вида: если вы гражданство по ошибке десяткам тысяч людей выдаете, может - вы и налоги по такой же ошибке с нас собираете?..
Накачка общества ненавистью уже идет, но ненависть эта вовсе не против мигрантов направлена.
Reply
Просто мы не жили во времена, когда, после вошедшей в учебники экономики "инфляции в Веймарской республике" пришли к власти нацисты.
Мы не видели в США трамваев для белых...
Нам кажется это далёкой историей, но всё идёт по столетнему кредитному циклу, и мы возвращаемся туда, откуда пришли.
Мировые войны:
1914-1941
1812-1856
1721-1756
1618-1648... с момента образования капитализма и вестфальской системы международных отношений. (к слову, эти циклы и в Риме были)
Reply
В общем и целом, я с вами согласен. Но по каждому периоду из описанных вами, написано очень много литературы с подробным разбором причин и следствий тех или иных событий. Обсуждение одной только Тридцатилетней войны в рамках религиозных войн в Европе вообще займет очень много времени. Не говоря уже о значительно лучше документированном периоде Наполеоновских войн и последовавших за ним восстаний и революций.
Reply
Вторые предлагают смотреть на вещи через призму исторического материализма, полагая что политика - концентрированное выражение экономики, а первые разворачивают ситуацию на 180 градусов и говорят о причинах - религиозные войны, царь не с той ноги встал, гуси спасли город...
У меня нервы не выдерживают читать мегатонны их фантазий:)
Reply
Мне попадались работы и лекции на ютубе от историков, которые прямым текстом говорят и раз за разом повторяют: экономика - основа всего. И все войны так или иначе велись за деньги и ресурсы, а вовсе не потому, что король встал не с той ноги.
Насчет роли личности в истории толковые историки тоже вполне однозначно высказываются.
Reply
У них сперва "царь не с той ноги", а потом кризис, соляной бунт и т.п.
Ну это ещё и влияние пропаганды. Из всех утюгов играет мелодия о том, что люди плохо живут потому что нет гражданского общества, выборов, и т.п., т.е. политика первична, и если её привести в порядок, то и экономика взлетит.
Очень устойчивый набор шаблонов.
Reply
Leave a comment