Пока все радуются КрымНашу, японцы тихой сапой окучивают наше правительство на предмет возвращения Курильских островов. Мол, говорят, мы мирные-мирные, давайте договор подпишем, будем торговать, развивать сотрудничество. И показывают, сколько заводиков у нас уже построили.
Фишка в том, что в данном случае даже хороший мир хуже войны, в которой официальном мы до сих пор с Японией находимся. Как только война закончится, сразу острова придется отдать.
Так что же происходит у нас с Японией? Курс на будущее сотрудничество или ласковое отнятие наших Курил?
Сегодня правительство РФ совместно с представителями Японии активно ведут работу над обновлением
соглашения от 1985 года, во избежание двойного налогообложения.
Документ должен получиться современным и крайне полезным, он поможет вести совместную деятельность, отвечающую международным стандартам, российским и японским компаниям. При этом исчезнет ряд барьеров и проблем, возникающих между совместными предприятиями. Документ распространяется на сферы деятельности, в которых наиболее развито российско-японское сотрудничество: энергетика, автомобилестроение (на Дальнем Востоке не так давно открылся, например, завод по сборке «Мазд», «Тойота» давно работает в Питере, там же, по-моему, располагается и завод «Ниссана»), химическая промышленность, медицина, высокие технологии. На Иннопроме было много
представлено совместных проектов.
Да-да, вы не ошиблись, не увидев в перечне торговлю ресурсами и только ее. На самом деле, несмотря на громкие крики либеральных СМИ, мы строим бизнес с зарубежными коллегами в самых разных отраслях, и в высокоточных в том числе. С Японией у нас сейчас выстроены хорошие, дружеские отношения, в чем немалую роль сыграл Игорь Шувалов. Вице-премьер выступает в роли главного связующего элемента, дипломата, который дал понять японцам, что нам интересно совместное и взаимовыгодное сотрудничество, а вот все остальное (как бы японцам не хотелось получить наши Курилы) -оставить в стороне.
Очень правильная и взвешенная тактика, как по мне. Согласны?