Так получилось, что выдалось несколько свободных дней, когда находился в Куала-Лумпуре. Жаркий, небоскребный город.
Было решено эти деньки использовать для отдыха на море. По рекомендации одного из местных знакомых выбрали выходные на Тиомане.
Дело было в середине октября, это весьма сложный месяц для выбора места отдыха в Малайзии из-за погоды. Справа (Южно-Китайское море) уже ждут ноябрьских ураганов, когда даже лодки с материка не плавают. Слева (на Пинанге и Лангкави) с погодой тоже не все гладко. За пару дней до этого по работе на день залетали на остров Пинанг, но он абсолютно не впечатлил для отдыха. Большой, суетный остров, окруженный промзонами, море там мутное, как объяснили местные, купаться в нем не рекомендуется из-за медуз. Вот несколько околопинангских кадров, снятых из окна автомобиля, и поэтому мутноватых.
Вокруг острова идет бурное строительство, краны, порты… Пляжей не увидели совсем. Впрочем, мы ездили лишь в прибережной зоне из аэропорта до материка около столичного островного Джорджтауна. Пляжи на острове Penang, вроде как, с северной и западной сторон острова.
Подумалось, что и остров Langkawi немногим от Пинанга отличается, раскрученное место с толпами туристов. Даже в самолете из Екатеринбурга мы встретили нескольких персонажей, летевших туда. Бухие, с осоловевшими глазами и сбитым прицелом… Такой отдых нам не нужен! Решено было рассмотреть варианты на восточном побережье Малайзии на островках помельчеи поспокойнее. Вариантов немного: Реданг, Тиоман и Перхентианы. Последний вариант отбросили из-за логистических сложностей, там нет аэропорта. Между Тиоманом и Редангом чуть ли не бросили жребий, для нас они были практически равнозначными по удобству транспортировки и условий отдыха.
Я запустил hotelscombined.com и задал поиск по отелям. Поскольку до выходных оставался один день, то самые интересные и выгодные по цене предложения, доступные для онлайн-бронирования уже были расхватаны, поскольку не секрет, что данное направление является очень популярным у сингапурцев на выходные. Конечно, можно было легко найти вариант для заселения и на месте после прилета, но на его поиски не хотелось терять времени, которого было и так немного во время уикэнда.
На Реданге осталось для выбора лишь несколько отелей. Парочка нас не устроила по цене, а остальные были со слишком базовыми условиями. На Тиомане же еще были варианты. Вариантом номер один на Тиомане был отель Берджайя. Он рекомендовался огромным количеством форумчан с awd, и он же был нам рекомендован одним из азиатских контрагентов. Но для того, чтоб развеять сомнения, я все же рекомендую заглянуть на tripadvisor.com, для полного понимания ситуации. Там самая объективная информация об отелях.
Итак, отель Берджайя Тиоман Ресорт выбран, hotelscombined.com рекомендует его покупать у ostrovok.ru. Я с недоверием отношусь к компаниям из домена .ru, но решил рискнуть. И мой риск был возблагодарен дополнительной скидкой в 5% для держателей карт Альфа-Банка. Мелочь, а приятно! Так что рекомендую!
Перед покупкой еще порассматривали номера на сайте отеля, но самых дешевых уже не было. Выбрали самое простое из оставшихся - standart chalet. Цена вопроса - чуть больше 300 ринггит за ночь, не так уж и плохо для четырехзвездочного отеля. Для простоты конвертации в рубли мы просто дописывали нолик к цене в ринггитах, получалось почти точно. Для пущей уверенности можно посмотреть конвертацию валют на
http://www.xe.com. Для малайзийского ринггита можно использовать эту ссылку
http://www.xe.com/ucc/convert/?Amount=1&From=MYR&To=RUBБолее подробно можно изучить отель на сайте
http://www.berjayahotel.com/tioman/Кроме отеля надо было решить вопрос и с тем, как добраться до места. Вариантов существует несколько. Если располагаете личным вертолетом, то в отеле есть гелипэд. Пара вертолетов там уместится.
Переходим к более экономичным вариантам. Если с Джохор-Бару (местные упрощенно его называют JB) можно было добраться автобусом лишь за час до Мерсинга, а потом морем еще пару часов, то с KL, в котором мы оказались после Джей-Би, оптимальным было использовать самолет. Поискали, нашли вариант с вылетом из аэропорта Субанг (настоящее его имя очень длинное как и полное имя Остапа Бендера: Lapangan Terbang Sultan Abdul Aziz Shah) авиакомпанией Берджайя. Так получалось, что летим Берджайей в отель Берджайю.
Если интересует проезд до Тиомана на автобусе, то можно посмотреть расписание Мерсинга по ссылке
http://www.journeymalaysia.com/ptamersing.htm или нагуглить по словам «larkin mersing», если едете из Джохор-Бару, «kuala lumpur mersing», если едете из Куала-Лумпура.
Покупали авиабилеты лишь за день до вылета, и цена была уже не особо гуманной, чуть более 200 ринггит за полет в одну сторону за час лету. Итого около 8,5 тыщ рублей на двоих в оба конца. По российским меркам - не так уж и дорого. По малайзийским - недешево! При умелом подходе к заблаговременной покупке можно было на перелет потратить не более $50 в один конец. Но это не наш вариант при нехватке времени и внезапности решения. Кстати, та же самая Берджайя летает из Субанга и на остров Реданг. Цена схожая, время полета отличается лишь на 5 минут, Реданг находится чуть севернее Тиомана на той же стороне от материка в Южно-Китайском море.
Покупаем билеты на сайте
https://www.berjaya-air.com/Итак, ранним утром выезжаем из нашего любимого отеля Corus, находящегося под Петронасами, и в котором уже давно пора сделать штаб-квартиру, поскольку останавливаемся в нем много-много раз, до аэропорта Subang. Приятная девушка-индианка с точкой на лбу на стойке такси называет нам цену в 60 ринггит, что даже дешевле, чем доехать до аэропорта KLIA, если заказывать такси со стойки. Если ловить такси с улицы, то будет еще дешевле, не более 40 ринггит. Субанг - это старый аэропорт Куала-Лумпура, он находится в пределах городской черты. Одно время после запуска нового аэропорта KLIA он даже был закрыт. Но сейчас он возобновил свою работу и обслуживает несколько бюджетных авиакомпаний. Подробнее об аэропорте на википедии
http://en.wikipedia.org/wiki/Sultan_Abdul_Aziz_Shah_AirportИли сайте аэропорта Sky Park
http://subangskypark.com/Соглашаемся с ценой на стойке, хотя знаем, что до Субанга можно добраться еще бюджетнее общественным транспортом. Если интересует, то гуглите «subang airport how to get it». Время утреннее, пробочное, едем почти час.
Аэропорт небольшой, компактный. Завтракаем в фастфудне и идем на регистрацию. Надо помнить, что у Берджайи жесткие условия к багажу - всего 10 кг и одно место, также суровая рамка для проверки размеров ручной клади, которой, к счастью, они не пользовались. Билеты куплены электронные, так что никаких распечаток не надо, лишь паспорта. Сдаем багаж, проходим в зал ожидания. И тут я замечаю, что в моем рюкзаке спокойно прошла сквозь все просвечивания и контроли поллитровка воды, прихваченная из отеля. Вот такая проверка, всем пофиг!
В зале ожидания тестируем массажные кресла. 1 ринггит за 3 минуты массажа.
Кроме Берджайи в Субанге базируется еще и авиакомпания FireFly
http://www.fireflyz.com.my/. Она удобно перемещает из KL напрямик до замечательного тайского острова Самуи.
Грузимся в небольшой турбовинтовой самолетик Dash-7, взлетаем. Куала-Лумпур в дымке, рассмотреть Петронасы и башню Менара не очень удается - скрыты в облаках. Но самолет исправно пролетает над центром города. Самые удобные места для обзора - слева в салоне (ряды A и B), но стекла иллюминаторов сильно размазывают изображение на фото.
Летим к морю кратчайшим путем, судя по навигатору. Скорость около 300 км/ч. Как только долетели до моря, резко поворачиваем и берем курс строго к цели, к острову. Скорость увеличивается до 450 км/ч. Лететь всего около часа. Как только отдаляемя от материка, сразу становится заметна грань по цвету воды. Около континента она мутная, загрязнена сливами рек, имеет желтовато-серый цвет. А уже ближе к островам она меняет цвет к бирюзовому.
На подлете к острову Тиоман можно разглядеть берег с пляжами. Остров гористый, почти весь заросший деревьями. На северной части лишь в некоторых местах видны узкие полоски желтоватого песка пляжей. Пара расплывчатых фото из самолета этой островной красоты.
Даже на таких фото можно разглядеть коралловые скопления под водой у берега. Снорклинг обещает быть увлекательным!
Самолет делает резкую смену курса и мы плюхаемся на коротенькую посадочную полосу аэропорта Тиомана, расположенную в деревушке Текек. В шутку обозвали аэропорт Текеково, по аналогии с родным ебуржским Кольцово, хотя у него тоже есть местное название. Но оно длинное и сложное для запоминания. Самолетик Dash-7 был обозван Дашей.
Пока все туристы делают фото на фоне самолета, к нему подъезжает трактор с двумя вагончиками. Один вагончик пустой, в него загружается багаж пассажиров из самолета, второй - полный багажом улетающих. Его наоборот загружают в самолет. И те, кто улетает, и те, кто прилетел, созерцают ритуал неспешной погрузки/разгрузки, выполняемый одним грузчиком, который по совместительству еще и водитель трактора.
И вот, через несколько минут трактор с тележкой подъезжает к залу ожидания. Хватаем свой багаж и выходим из аэропорта. Точнее пытаемся выйти, но нас останавливает некий чел в униформе. Надо оплатить сбор в 5 ринггит за посещение национального парка. Надо - так надо, платим! Выдают цветной билетик со стертыми в нужных местах годом, месяцем и числом.
До отеля навигатор показывает 1,6 км, недалеко даже пешком. Но нас ожидает фирменный бесплатный шаттл-бас до отеля. Расположились в нем и доехали минут за 5 до отеля.
Дорога идет сначала по деревне Текек, а потом петляет между горок. Это почти единственная асфальтовая дорога на острове. Она тянется от музея до нашего отеля через всю деревню Текек. Недавно достроили еще одну дорогу из Текека в Хуару, но о ней позже подробно напишу.
Пока едем до своего отеля по деревне, рассматриваем множество лавок, магазинчиков и кафе. Кроме этого можно увидеть и множество мини-отельчиков, расположенных как и на берегу, так и на склонах гор около леса. Судя по вывескам, можно разместиться весьма бюджетно. За номер на двоих в бунгало с вентилятором и с холодной водой просили 50 ринггит, за номер с кондиционером 120. Так что на Тиомане можно отдыхать и бюджетно, выбор мест недорогого проживания довольно большой. Понятно, что через интернет такие отельчики не забронировать, но это легко можно сделать уже на месте после прилета, бросив багаж в аэропорту и прогулявшись вокруг по деревне, ориентируясь по надписям «rooms for rent», «free rooms» и т.д.
На ресепшн нашего отеля ничего кроме паспорта не предъявлял, бронь была уже оплачена, спасибо «островку». С карты списали лишь депозит в 2000 MYR. Номер наш оказался неподалеку от ресепшн, легко дошли до него пешком.
В дальние номера отвозит специальный автобусик, поскольку отель очень протяженный, более двух километров, если мерять от входных ворот до гольф-клуба.
Как уже писал, тип номера назывался «стандартное шале», это следующий по статусу после стандартных двухэтажных «бараков». Их скопление мы заметили за речкой, около основного ресторана. Наш номер выходил видом на речку, но располагался у дороги. Утром было слегка шумновато от проезжающего транспорта, он весь идет сквозь отель через мостик возле нашего номера.
Спешно рассматриваем номер, к нему никаких претензий. Достаточно просторный, все сделано из добротных качественных материалов, хоть и не новое.
Кидаем багаж и мчим на море. До него буквально сотня метров по лужайке, идти можно по берегу ручья.
Очень протяженный песчаный пляж, несколько километров длиной. Песок немного желтоватый. Пальмы. Народу почти никого. Купались кроме нас в море еще пара человек и все. Где все эти толпы туристов, приезжающих на уикэнд? Нет, не видели…
Вход в воду кое-где более пологий, кое-где более крутой. Там, где глубина набирается медленно, за песком уже на дне можно обнаружить камушки, битые кораллы. Для комфортного входа очень удобно забираться в кроксах или в коралловых тапках. Если купаться во время прилива, то они не нужны, вход везде песчаный.
Искупался, немного вздремнул на лежаке, вернулся в номер. После обеда было решено разведать тему насчет снорклинга. Обед, чтоб не терять время, заказали в основном ресторане. Не сказать, чтобы дорого, но, подозреваю, что самое дорогое место на Тиомане.
Маски/трубки тоже взяли в отельном дайв-центре, расположенном около центрального пирса. Заломили аж 40 ринггитов за полдня. Спросили насчет самых интересных мест. Сообщили, что из ближайших либо возле парковки лодок у пирса, либо в бухте за гольф-клубом. Читал в отчетах на форуме awd именно про это место, решили идти туда, это 20 минут неспешной ходьбы по пляжу.
Добрались до каменистой бухты, море бьется об огромные валуны. Вход сначала песчаный, потом немного каменистый, но мы в кроксах, нам пофиг.
Бухта находится в окружении полей для гольфа, поэтому везде понатыканы вот такие таблички. Как бы не получить костяным мячиком для гольфа по голове...
Впрочем, игроки на ближайших лунках перед ударом обычно кричат, чтоб побереглись, если кого-то видят рядом.
У берега вода слегка мутная из-за поднимаемого песка, а дальше уже более прозрачна. Изобилие рыбок, в основном мелкие. Крупняк на большей глубине. Там же огромное количество игольчатых ежей, кораллы в основном твердые. По дну ползают морские огурцы, много раковин на дне.
Заметили на песчаной части дна даже скатов. Небольшие, в светящуюся синюю крапинку. Но хвосты с шипами уже настоящие. Впрочем, вели они себя неагрессивно, лишь глядели как-то не по-доброму со дна.
Еще из интересного впервые увидел барракуду - морскую щуку. И уже ближе к закату в легкой песчаной дымке проскользнул плавник с характерным очертанием, которое ни с чем не перепутаешь. Shark fin - он самый! Акула! Но небольшая, судя по всему, рифовая. Проскочила достаточно быстро, причем по мелководью. Акулы встречались в той бухте еще не раз, поэтому условно для себя ее обозвали Shark Bay. Найти эту бухту весьма легко, она располагается в дальней части гольф-поля, перед Horison Apartments Condo.
По расположению Тиомана и нашего пляжа можно было понять, что на закате солнце будет садиться в воду, но его нам увидеть не удалось, к сумеркам сгустилась облачность. На закате в отельном кафе начали свое выступление пара девочек-певичек. Посочувствовали им, поскольку в такую жару, да в сапогах длиной по самые шорты. Танцевали они аж до полуночи, бедные…
После заката пора было задуматься об ужине и разведать окрестности. Вышли из номера, чтобы дойти до деревни. Метров 500 брести от номера до выхода из отеля. Прямо около выхода есть кафе у дороги и китайский ресторанчик около берега. Цены более гуманные, чем в отельных едальнях, но мы видали и побюджетнее. Побрели в деревню Текек. До нее около 1 км, дойти несложно, хотя по дороге встречается пара затяжных горок. Дорога из отеля до деревни занимает примерно полчаса.
Сразу же в начале деревни после дайв-центра и отеля с прикольным названием Бабура встречаем самое нужное заведение. Магазин дьюти-фри, расположенный прямо напротив тиоманской таможни. Цены весьма радуют. Литровый Бакарди за 50 MYR, Текила Ольмека 0,75л за 42 MYR, и еще много чего вкусного и недорогого. Для легкого перевода цен в рубли просто пририсовываем к ним нолик.
Далее многочисленные кафе, магазинчики. Можно взять в аренду велосипеды, маски, сдать в стирку белье. Все за смешные по сравнению с отельными ценами деньги. Прошли для понимания до тиоманского аэропорта и вернулись на ужин в китайское кафе около дьюти-фри. Молодящийся и красящий седые волосы дедушка-китаец шустро предложил отведать у них рыбу на гриле. Немного поторговались для проформы и остались там на ужин. Итоговый счет невелик, всего 42 MYR, но наелись до отвала: две огромные рыбы, приготовленных со специями на барбекю, с гарниром из риса и соуса, свежевыжатые соки и полюбившиеся нам личи.
Перед закрытием успели заглянуть в дьютик, затарились на вечер текилой. Вернулись в отель. В прибережной кафешке продолжали извиваться девочки-певички, исполняя один за другим шлягеры всех времен и народов на английском, от «Спениш гитар» до «Май хард уил гоу он». Беспроводной интернет присутствовал на ресепшн, пароль спрашивать у персонала, в номерах wi-fi не было. Вернулись в номер уже глубоко за полночь, а следующим днем нас ждала насыщенная программа.
Утром встали еще до 9 часов, и сразу направились сноркелить около парковки водных велосипедов в центре пляжа. Так и хотелось сказать «Здесь рыбы нет!», но ошиблись. Если от этого места отплыть чуть дальше в сторону островка и пирса, то можно обнаружить большие коралловые поля. Рыбы много, есть скаты, можно посноркелить с удовольствием.
Маски нам нужно было сдавать лишь в 11 утра, поэтому легли в дрейф и поплыли параллельно берегу к пирсу. Из интересного увидели разве что маленькие стоун-фиш, по старым поверьям египетских дайв-инструкторов, самые ядовитые рыбки. Никуда не торопятся, но трогать их не моги - не моги!
Сдали «сноркел эквипмент» и побрели на завтрак в околоотельную кафешку. Там весьма прозрачное ценообразование. Плошка риса - 1 ринггит, кусочек рыбы/мяса - 3 ринггита. Соответственно на 10 MYR вполне можно насытиться. Свежевыжатые соки по 5 ринггитов, тоже неплохо. Пока кушали, наслаждались передачей «В мире животных» в прямом эфире. Вещание проводилось с мусорки, которую легко созерцать с последних двух столиков.
Сначала на арену за объедками выскочило племя обезьян, но они спешно ретировались, когда их разогнала парочка крупных варанов.
Но обезьяны прихватили с собой приличные комки пригоревшего риса и расположились на деревцах чуть выше, вне зоны доступа дерзких «лизардов». Тут издалека подскакивает бодренько петушок, тоже не прочь поживиться халявным рисом, но с ящерами связываться он явно не желает. Обезьяны же напротив, весьма интересно относятся к общению с петушком, подсыпают ему рис на землю прямо с верхних веток.
Прикольно наблюдать за этим всем зоопарком. Кофе, кстати, подали в пакетиках. Никогда такого не встречал. Перекусили и в путь до деревни. GPS-навигатор от кафе насчитал аж тыщу метров. По дороге встретили перекресток с указателем на деревню Хуара (Juara).
Спустились с гор в деревню. В этот визит нас интересовал прежде всего магазинчик, где предлагались в аренду велики и маски/трубки. В итоге взяли все это по цене 10 ринггит за комплект маска/трубка и 25 ринггит за велик. Цена указана за день. Внесли депозит 350 ринггитов за пару комплектов. Там же можно заказать стирку белья по 8 ринггит за кило.
Раз уж мы не пешком, то решили доехать по дороге до ее конца. А он был не так уж и далек. От аэропорта проследовали до поворота на мечеть, далее по приморскому бульвару к огромной статуе скворца (или какой другой желтоклювой птичке, которая в этих местах встречается повсеместно).
После проехали до пирса. Сразу же напротив пирса расположен «Морской инфоцентр». Что-то типа музея, описывающего тиоманский морской заповедник. Бесплатно и познавательно.
Асфальтовая дорога оканчивается почти сразу за пирсом. Она упирается в ступеньки с надписью Air …
Вернулись в отель. Закинули в голову по коктейлю с текилой и помчали в сторону «Черепаховой бухты». Заметили указатель еще вечером, что до нее от гольф-клуба всего 2,3 км. Для великов - не расстояние. Покрутили педали в ту сторону. Снова проехали мимо Шарк-Бэй и поднялись в гору к домам-апартаментам Tioman Horizon Condotel.
Отличное место для аренды квартиры, с верхних этажей открывается отличный вид на близлежащий пляж. Своего сайта у этих замечательных апартаментов я не нашел, но их можно забронировать через большинство сайтов бронирования вроде букинга и трипэдвайзора. Гуглите по названию Tioman Horizon Condotel.
Далее асфальт заканчивался, продолжаясь уже щебенчатой грунтовкой и потом просто тропинкой.
Впрочем, по ней оставалось ехать лишь 600 метров. В принципе, Черепашья бухта легко достижима и пешком, идти туда от отеля не более получаса.
Место там волшебное по красоте, но на въезде нас встретил шлагбаум. Дальше ехать нельзя, никак нельзя! Грозное предупреждение о «прайват бич» и прочее-прочее.
Мы в данной ситуации оказались законопослушными и остановились ровно у черты, отделяющей прайват-бич от общественно-доступного. Пляж достаточно протяженный, что нам бы вполне хватило и его половины. Забрались на снорклинг. Кораллы в изобилии, аж пузой можно зацепить, пока заплываешь в глубину. Заплыли на глубину в разрешенной части бухты, черепах нету. Но и кроме них есть на что посмотреть. Кораллы растут сплошным лесом прямо до мелководья, рыбок в них немеряно. Там я впервые увидел мягкие кораллы с клоун-фишами, прямо как в мультике. Мелкие цветные рыбки копошатся в ниточках кораллов, колеблющихся в воде. Пока крутился около них, разбираясь с новой маской, мой коллега уже уплыл чуть дальше. Видимо, моя новая маска, взятая в аренду, была попроще, стала запотевать. Снорклинг с постоянным протиранием запотевающих стекол мне быстро наскучил и я вышел на берег, чтобы позаниматься фотографированием. Коллега же наоборот, плотно углубился в водные слои, из интересного встретил там каракатицу. Она плавает не у дна, а в слое воды, периодически может менять свой цвет, как нечто инопланетное.
Хожу по пляжу, снимаю пейзажи, краем глаза поглядываю в сторону моря, наблюдая за трубкой и кроксами коллеги. Потом увлекся съемкой кадра, точнее предварительной прорисовкой на песке надписи «Tioman - 2012». Никого в воде уже не вижу. Ну да ладно, потом найду…
Далее меня увлекает красота пляжа, и я бреду по песку в сторону ближайших огромных валунов. Несколько настораживает, что никого в воде не нахожу. Но пока без лишней тревоги. Дальше продвигаюсь в сторону полей искусственных кораллов. Замечаю над водой трубку, но она очень далеко. Успокаиваюсь, снимаю фото пальм, качелей…
Но потом замечаю, что трубка-то не движется ни в какую сторону. Похоже, обознался, не трубка это, а один из элементов искусственных кораллов. Становится страшно. Реально страшно! Я здесь на берегу, а приятель - где-то под водой. Чтобы успокоиться засекаю на часах 10 минут, но никто в этот промежуток времени не появляется. Блин, реальная проблема. Проблем проблем, как сказал бы Кузя из Универа.
Мысленно прокручиваю все, что происходило ранее. Да, пили текилу перед выездом. Да, до звездочек в глазах крутили педали в гору. Да, палило солнце в зените до солнечного удара. Да, приятель второй раз в жизни пробовал сноркелить. А вдруг его ужалил скат? А вдруг он зацепился за кораллы, расположенные близко от поверхности? А вдруг занервничал, протирая маску от запотевания, и хлебнул воды? Да хрен его знает, что могло случиться?
В-общем, прошло 10 тревожных минут, но никого не появилось в пределах видимости. Пипец! Полный! Бегу к хижине охранника, кричу в надежде, что там кто-то есть. На мое счастье в избушке кто-то пробуждается и недовольно вопрошает, что случилось. Я быстро объясняю проснувшемуся старичку, что не могу найти своего друга, который плавал около берега и мне нужна лодка. Тащу старичка к пальме, у которой прислонена дряхлая лодочка-каноэ. Он мне показывает серьезную дыру в днище, плыть никак нельзя. Я спрашиваю, что делать, он молчит. Становится реально страшно.
Где-то на горизонте виден катер дайверов, припаркованный около запретного пляжа. Делать нечего, бегу прямо по запретному пляжу на глазах у старичка-охранника в сторону катера. Добегаю до камней, дальше идти нельзя. Крупные волны и непроходимые камни. Кричу дайверам и машу руками, но до них еще далеко. Не слышат и не видят…
Бегу обратно, думаю, что придется самому плавать в поисках утонувшего. Нервы на пределе. И тут с дальней, противоположной части пляжа мне машет старичок-охранник. Далеко, но бегу к нему. Он сначала машет, а потом указывает в сторону камней. Там кто-то копошится, бредет в нашу сторону.
Ура, нашли! Оказалось, что приятель уплыл в сторону камней ближе к мысу около дома с апартаментами. Пляж протяженный и я этот момент не заметил, запаниковал. А он ни в чем не бывало, спокойно сноркелил кораллы в районе мыса, которым заканчивается Turtle Beach. Немного очухался от такой встряски и поехали обратно в сторону Shark Bay. Там уже море попроще, знакомое. Ныряем там. До того раздухарились, что пытаемся достать мячики для гольфа с глубины. Даже удается. Смотрим на скатов и барракуд. Снова заплывала акула. Шарк-Бэй оправдывает свое название. Песок около нее более желтый, чем на Черепаховом Пляже.
Прикрутил объектив-телевик для макросъемки, брожу по окрестностям бухты в поиске ящеров, но они не попадаются. Даже цапли куда-то линяют, не успеваю их настигнуть. В качестве мишеней остались лишь цветы. Фоткаю их.
Да еще немного рачков, спрятавшихся в ракушках. Но и они не спешат показаться наружу.
Уже по дороге в номер встретили наконец-то варана вблизи, долго подлавливал его с высунутым языком. Ну и длинный же он у них!
Тут же неподалеку, около водопада над гольф-полем заметили стаю обезьян. Немного пофотографировал маленький водопадик.
продолжение
следует...