Скалы "Чертово городище" и озеро Песчаное

May 25, 2008 21:25





В одно из воскресений мая 2008 решили съездить и посмотреть на скалы "Чертово городище" в окрестностях Екатеринбурга. Благо, что они находились совсем рядом. Судя по показаниям GPS-навигатора, по прямой до них от дома было чуть больше 10 км.
Предварительно погуглил точные координаты этой достопримечательности в Google Earth, наметил примерный путь к ним и мы выдвинулись в путь на двух авто с друзьями.
Выехали из города по Ново-Московскому тракту, через несколько км свернули направо по указателю на Северку и запетляли к ней по Старо-Московскому тракту.
По самой Северке двигались по указателям на озеро Песчаное. Доехав до озера, оставили все базы отдыха слева от себя и продолжили продвижение на север.

Дорожка была не особо хорошей - грунтовка с кочками и ямками. Она петляла под ЛЭП. В одном месте мы уперлись в широкую лужу. Промер глубины в ней показал, что одну из авто придется бросить до нее и дальше двигаться на нашем паркетничке RAV4.




Включил на АКПП режим "L" и рюхнулся в лужу по краю с минимальной глубиной. Машинка заглубилась примерно до порогов, я постарался не гнать волну впереди себя и немного сбросил скорость. Почувствовал какое-то проседание в грязи, добавил газ, замигали какие-то системы на табло и супругин рафик похрюкивая выкарабкался из лужи. Вышел из авто осмотреться, из под днища попахивало паром, выхлопная труба была подмочена. До скал оставалось еще около 4 км по прямой.
Впереди мы встретили еще несколько лужиц чуть помельче, которые джипик преодолел достаточно бодро, несмотря на наличие 6 пассажиров на борту.
Не доехав по лесным дорожкам около 800 метров до скал, мы уперлись в месиво из жидкой грязи, в которую были намешаны еще и ветки деревьев. Мне стало жалко мучить машинку, хотя и был уверен в том, что легко смогу преодолеть эту грязь. Оставили машинку на лесной тропинке и дальше двинули пешочком.




Пока неспешно прогуливались по лесной тропинке, разглядывая цветы, деревья, камни в лесу, мимо нас лихо промчалась малюсенькая Тойота Королла. Она легко преодолела все грязе-лужевые препятствия на пути.













Когда вышли с лесной дорожки, то оказались на открытом пространстве, а вдали возвышались горы, покрытые лесом. До скал "Чертово городище" осталась пара сотен метров. Перед входом в лес обнаружили информационную табличку и карту местности. Посмотрев на нее, поняли, что к Чертовому городищу можно было доехать со стороны Серовского тракта через Среднеуральск мимо поселка Исеть. Припаркованные автомобили совсем не вездеходной наружности это подтверждали.




Начали карабкаться в гору по лесу среди валунов.




Скоро сквозь деревья начали просматриваться груды камней.




Это и были скалы "Чертово городище" (GPS 56°56'29.80"С, 60°20'49.40"E). По ним увлеченно ползали достаточно много желающих. Мы тоже без труда вскарабкались на них и обнаружили отвесную стену высотой около 30 метров с противоположной стороны. Открывался достаточно интересный вид. Внизу был разбит огромный лагерь из множества палаток, автомобилей, костров. Судя по плакатам-растяжкам, множеству ползающих по скалам альпинистов и музыкантам, расположившимся со своими многочисленными инструментами и звуковой аппаратурой тут же под тентом, решили, что тут проходил какой-то альпинистский праздник.







Прогулялись по цветущему лесу до других скальных образований. Они были чуть ниже, но не менее интересными (GPS 56°56'31.56"С, 60°20'44.53"E).







Поползали по ним, пофоткались и начали спускаться вниз. Пока шли до автомобиля, нашли по пути пихты. Срезали замечательный ароматнейший веник для бани. Решили по дороге домой еще заехать на озеро Песчаное.
Дорога возле озера была плотно обнесена забором прибережных баз отдыха. Мы остановились не доезжая до начала этой изгороди в лесу. К озеру вели несколько тропинок. Они проходили через полуразрушенные базы отдыха советских времен. Правда, кое-где обнаруживалось  развитие: строились несколько домиков из свежего бруса, многоэтажный корпус был застеклен пластиковыми стеклопакетами. В рабочем состоянии оказались теннисный корт и площадка для мини-футбола.
Пробрались до воды, ориентируясь на трубы водопровода. Открывался замечательный вид на озеро с берега (GPS 56°53'52.23"С, 60°19'21.14"E).










Думаю, что летом эти места пользуются большим спросом даже несмотря на плохую дорогу к ним.
Перекусили тут же в беседке на берегу и поехали в сторону дома. Правда, чтобы не петлять по Старо-Московскому тракту по узенькой дорожке, решили сразу выскочить на широкий Ново-Московский. Выехали на него через деревню Решеты. Лампочка уровня топлива замигала еще в первую дорогу, поэтому для экономии ехал около 80км/ч, стараясь не ускоряться без необходимости. Поразился рекордно низким расходом топлива в 7л/100км, хотя обычно он был более 13л/100км.

Песчаное, туризм, скалы, Чертово городище, Урал, tourism, альпинизм, ural, gps

Previous post Next post
Up