(no subject)

Dec 12, 2023 00:03

Сказка про Ивана-дурака,который всем помогал.



В  некотором царстве, в некотором государстве жил-был Иван-дурак. Была у него избёнка соломой покрытая, какое-никакое хозяйство: лошадёнка, коза, огородик, куриц парочка да петух. Землицы пахотной несколько десятин, с того и жил Иван-дурак. И была у него семья: жена неказистая и семеро ребятишек по лавкам.

Жили они бедно по одной простой причине, что была у Ивана-дурака одна странность: хлебом его не корми, а дай помочь кому-нибудь. Бывало, остановят его мужики, закурить попросят, так он от радости весь кисет махорки раздаст. Попросит его сосед помочь крышу сарая починить, так Иван с удовольствием помогает, целый день будет там работать, хотя у самого сарай на решето похож. Сенокос настанет, так Иван и рад: знает, что придут его просить помочь, и идёт счастливый, пластается с косой на чужих покосах, а про свой покос и забывает частенько. Лошадёнку кто его попросит лес возить, и тому Иван не откажет - отдаст хоть на неделю и денег не возьмёт. Ну а если беда случится у кого, пожар там или ветром крышу снесло, так Иван-дурак тут в первых рядах, первым помочь стремиться, не жалеет ничего и себя в том числе!

Широкая душа была у Ивана-дурака. Ничего он для людей не жалел, но про семью забывал.  Ночью жена его костерила: «Дурень ты, Ванька, смотри, зима скоро, во что ребятишек одевать будем? А жрать чего? Своё сено не скосил вовремя - сгнило, скотину, чем кормить будешь? Рожь не скошена, слава Богу, огород на мне, а то ты, дурак, всё бы разбазарил, с голоду с тобой сдохнем, ты о детишках хоть думаешь?» Отмалчивался Иван, а если уж очень жена досаждала то отвечал: «Я», говорит, «всем помогаю, потому, что людей люблю. Я им помогаю, и они мне помогут! Небось, проживём!»

Ругала его жена, да всё без толку. Уж очень пела у Ивана-дурака душа, когда он кому-нибудь помощь оказывал. Жить не мог он без этого. А на деревне над ним мужики посмеивались, за блаженного считали, но Иван-дурак этого не замечал нисколько. Считал он, что так и надо жить: всем кругом помогать, сегодня я помогаю, завтра мне помогут. Так и жил Иван до поры, до времени, пока не приключилась вдруг вот такая история:

Появился, откуда не возьмись, нежданно-негадано, табор цыганский около деревеньки соседской. И началась напасть: то лошадь у  мужика  какого-то пропадёт, то корову со двора сведут, а ещё пуще ребеночка малого украдут и нет, ни примет, ни следов. Прослышал Иван-дурак о таком горе, лошадёнку запряг тотчас и в соседскую деревеньку подался. Через день вернулся домой пешком - лошаденку с телегой отдал мужику, у которого цыгане лошадь с коровой со двора увели. Не выдержала душа у Ивана-дурака: помог соседям, чем мог, последнее отдал. Жена как узнала, руками замахала и в голос реветь, а Иван, хоть и огорчился, но на душе его светло стало, радость тихая в ней поселилась.

Тут ещё беда приключилась: ночью лиса во двор пробралась и всех курей с петухом передушила. Утром, конечно, крик и вой, жена Ивана вся в слезах,  вот ведь невезение какое! Посмурнел лицом Иван-дурак, крепче подпоясался и пошел работать по хозяйству, полно работы у деревенского мужика. Но беда не приходит одна: случилась ночью гроза и молния в хатку Ивана-дурака  ударила и спалила её полностью. Еле-еле Иван-дурак семью спас и сам спасся. Хатка то под соломой была, пока соседи бежали тушить, вся сгорела дотла. Остался Иван без кола и без двора, одна коза уцелела.

Пошел Иван-дурак по соседям пристанище с семьёй искать. Не было у него и у жены его никаких родственников в округе, поскольку сами они сиротами круглыми выросли. По соседям пошли просить, Христа ради, приютить их на первое время. Соседи сочувствовали,  детишек жалели, но у них у самих не палаты, куда там Ивана и  жену его с семью ребятишками разместить, каждый говорил примерно так: « Помню Иван, ты мне помогал много раз, но не обессудь, Иван, видишь у самого детей куча, да родители престарелые, куда я тебя приму?  Ты лучше, вот к тому (имярек) сходи, он побогаче будет, у него наверняка место найдется. Возьми вот хлебушка краюху».

И так было в каждом дворе, куда бы Иван-дурак не обращался. Наконец пришел он к самому богатому мужику в деревне, уж он-то должен помочь. Стучался, стучался в ворота высокие, дубовые, железом оббитые, да так и не открыл никто. То ли не услышали, то ли слышать и знать не хотели. А может, боялись, мало ли кто там шастает, из-за забора высокого не видать.

И пошёл Иван-дурак  с семьёй по белу свету скитаться-побираться. Всем помогал Иван, но ему никто не помог. Чем дело кончилось никому не ведомо.

Тут и сказочке конец, а прочёл кто: молодец! Сказку читай да на ус мотай!

Next post
Up