Монастырь Милешева (Манастир Милешева)

Dec 08, 2012 12:34

1. Церковь Вознесения монастыря Милешева



Сербский православный монастырь Милешева расположен неподалеку от города Приеполье, который основан при слиянии реки Лим и реки Милешевка, на трассе римской - а затем и оттоманской дороги на Дубровник.
Исторически, Милешева расположена в Полимье - области, соединяющей Черногорию, Сербию и Боснию по долине реки Лим, которая впадает уже в "преимущественно боснийскую" реку Дрину. Но, кроме того, и Приеполье и Милешева включаются еще и в историческую область Старый Влах - западную часть государства Рашка.

Полимье достаточно сильно отличается от Рашской области и по своей истории и по своей географии - реки текут в другую сторону) а между собственно Рашкой и Полимьем, кроме массива Ядовник, лежит еще и плато Пештер (название напоминает о пещерах, которых там много, так как плато карстовое). Кроме того, геологически (триасовые карстующиеся известняки по разломам меняющиеся юрским меланжем) и геоморфологически эта территория относится к Динарскому нагорью.


Монастырь был основан в 1218 году Стефаном Владиславом, сыном Стефана Первовенчанного и зятем болгарского царя Ивана Асеня II. Владислав правил Сербией с 1234 по 1243 года.
Милешева, находившаяся на окраине владений Неманичей, не стала бы так известна, если бы Владислав, в 1236 году не перенес туда, в пристроенный к первоначальному храму нартекс, мощи своего дяди, Святого Саввы Сербского. Это сделало Милешеву местом паломничества и способствовало прославлению монастыря, "задужбины" Владислава, в которой он и сам был похоронен в 1267 году.

2. Северный фасад храма Вознесения



Как пишет портал pravoslavie.ru - после смерти в 1355 сербского царя Душана Сильного, при его наследнике св. мученике Уроше V, начался процесс распада единого сербского государства. В конце 1350-х годов земли, на которых находится Милешево, перешли под власть холмского князя Воислава Войновича, а после его смерти в 1363 - к его племяннику жупану Николе Алтомановичу. Осенью 1373 Алтоманович был разбит сербским князем Лазарем Хрбеляновичем и боснийским баном Твртко I Котроманичем, а Милешево при разделе отошло к последнему.
Будучи правнуком сербского короля Драгутина, Твртко считал себя наследником сербского престола. В день Св.Димитрия 26 октября 1377 года в Милешево он короновался как король Сербии и Боснии.
В 1377-1390 годах Твртко превратил свою страну в сильнейшее государство на Балканах. Даже поражение сербов на Косовом поле, где сражались и войска Твртко, не сказалось на его положении. Впрочем, вскоре после смерти Твртко в 1391, Босния, разлагаемая изнутри еретиками-богумилами, утратила многие земли.
В 1446 в Милешево воевода Степан Вукчич Косача, бывший противником боснийских королей Твртко II и Стефана Томаша, принял на себя титул Светосавского герцога. От этого титула земли, которыми он владел, стали называться Герцеговиной.

3. Вид с юго-востока



Окончательная аннексия земель Полимья Османской империей произошла в 1463 году, вместе с тем, уже будучи в составе Новопазарского санджака, Милешева не утратила своего значения.
В школе при монастыре учились Баица Соколович, будущий турецкий великий визирь Мехмед-паша, и его родной брат - будущий сербский патриарх Макарий (1557-1572). Патриарху Макарию, при поддержке своего брата-потурченца, удалось восстановить многие опустевшие монастыри. В это время Милешево достигает своего наивысшего расцвета. В монастыре работает мастерская по переписыванию церковных книг. Около 700 шедевров вышло из неё за это время. В 1544-1557 годах в Милешево была и типография..

4. Галерея монастырского конака и колокольная башня



Угасание Милешева было начато с акцией возмездия за участие сербов в долгой войне начала 17 века на стороне Габсбургов - по приказу Синан-паши в 1594 году мощи Святого Саввы были увезены в Белград и сожжены на холме Врачар, при этом мощи основателя обители - Владислава были спрятаны монахами монастыря, но до сих пор не найдены.
Великое переселение сербов в 1690 году привело к фактическому запустению обители.
Восстановление Милешева началось лишь в 1863 при помощи сербского князя Михаила Обреновича.

5. Мост через реку Милешевку, башня и беседка



Считается, что храм в Милешева был расписан в два больших этапа - до 1228 года наос и в 1236 году - нартекс, предназначенный для размещения мощей Святого Саввы. Вместе с тем, поновления и дописи фресок производились, видимо, на протяжении всей истории монастыря - так, после разорения 1594 года, фрески поновляла артель из Печа под руководством мастера Лонгина.
Сейчас, после обработки фресок, видно, что в Милешево сохранились, пожалуй, самые древние из сербских росписей, увиденные нами в эту поездку, их стиль значительно отличается от росписей Сопочан и Студениц, тогда как какие-то специфические сюжеты повторяются.
Определить точно сюжет фрески и ее возраст у меня не всегда получалось, однако я все-таки напишу свои названия и ориентировочные даты - 1220 и 1240.

6. Страшный суд (нартекс, 1240) - священники



7. Страшный суд (нартекс, 1240) - властители



8. Страшный суд (нартекс, 1240) - патриции



9. Страшный суд (нартекс, 1240) - головы ангелов и головы паствы



10. Страшный суд (нартекс, 1240) - паства



11. Страшный суд (нартекс, 1240) - ангелы и черти? сложный, загадочный сюжет!



12. Наос и купол храма



13. Херувим на пилястре, 1220



14. Святой Савва, поздние поновления по оригиналу



15. Ктиторская фреска - Неманичи - Владислав (с моделью), Радослав, Стефан Первовенчанный, 1220



16. Ктиторская фреска - Владислав подносит храм Богородице и Христу, 1220



17. Св.Ефрем и Св.Марко, 1220



18. Поцелуй Иуды, 1220



19. Суд Пилата?, фрагмент, 1220



20. Христос, 1220



21. Белый ангел - ангел при гробе Господнем, 1220



22. Белый ангел, крупнее



23. Монастырская лавка с репродукцией "белого ангела"



24. Горный массив Ядовник



25. Руины крепости Милешевац, середина 15 века



Мы смотрели Милешево 27 августа 2012 года, приехав туда из Приеполья. Впечатление о монастыре у меня осталось странное - может быть потому, что я ожидал большего, может быть потому, что погода была непривычно прохладной.
И - мне больше понравились фрески нартекса, со Страшным Судом, нежели более древние фрески наоса. Тем не менее, Милешева, безусловно эксклюзивный памятник, посетить который было очень важно. Сейчас думаю, что интересно было бы проехать через плато Пештер - но куда уж нам на автобусе)) это надо приберечь для поездки иного формата.

Опубликовано в DW - http://alexjourba.dreamwidth.org/167563.html

сербия, монастыри, 2012, полимье, искусство

Previous post Next post
Up