Как здорово на выходных открыть Google Earth, ткнуть наугад пальцем и выбраться из каменных джунглей мегаполиса, отправившись на свежий воздух, к морю! Многочасовые прогулки по Лондону уже порядком поднадоели, поэтому было решено поехать на юг острова, к Ла-Маншу! Ну и заодно посмотреть на английское село.
По счастливой случайности, палец попал в район Брайтона и Истборна, в окрестностях которых есть очень удивительное и красивое место - природный парк "Seven Sisters". Я совершенно случайно узнал о том, что там есть что-то интересное, по большому скоплению фотографий на карте. Потом погуглил, нашёл пару отчётов
alexcheban и лишь утвердился в своём выборе - надо ехать! :)
И вот мы уже в английском электропоезде, мчимся мимо полей, лесов и холмов. Цена билета с возвратом - 34 фунта.
Позади остался Гатвик, куда мы прилетели несколько дней назад, и много других станций.
Вот она, английская пастораль!
Поезда в Британии тесные, как салон 737-го. Можно запросто растянуть руки между противоположными поручнями. Вагоны полупустые. На некоторых направлениях путешественника может поджидать неожиданная засада - часть состава может ехать только до определённой станции. И если вы сели не в тот вагон, то придётся переходить - проводник, проверяющий билеты, не даст вам пропасть :) Ну и желательно слушать объявления по ходу поездки.
Через пару часов поезд прибыл на конечную станцию Истборн.
Этот небольшой городок (~100 тыс. чел.) в графстве Восточный Суссекс, у Ла-Манша, является одним из любимейших мест морских купаний в Англии.
После того, как сюда была проведена железная дорога, Истборн стал одним из главных викторианских прибрежных курортов и остается им и по сей день.
Чистый, светлый город, без высоких построек. Курорт, одним словом. Летом тут будет не протолкнуться.
Истборн известен тем, что с расположенного неподалеку мелового утёса Бичи Хед (Beachy Head), высота которого достигает 162 метра, был развеян прах Фридриха Энгельса, согласно его завещанию. Вот в те края мы и отправимся в следующем рассказе.
А еще Истборн славится своими знаменитыми уроженцами. Хотя я бы не стал такой славой гордиться. Первый - это врач-убийца Джон Бодкин Адамс, который морфием, героином и барбитуратами изводил богатых пациентов, предварительно склонив их к завещанию имущества и больших сумм денег. Второй - самый знаменитый в мире сатанист, автор многих книг по оккультизму, Алистер Кроули. Считается, что даже сам Гитлер был последователем его учений.
Кто-то еще сожалеет, что их земляк - Ленин? :)
Пешеходная и торговая улица Истборна:
Идём по улицам в ту сторону, откуда доносится крик чаек и веет морской бриз...
Типичная викторианская застройка.
Главная курортная улица. Все дома тут - либо гостиницы, либо сдаются.
Приятный городок.
Парковка и паркомат:
А вот и прибрежная улица. Еще несколько шагов и ....
Море! Северное море стало восьмым в моей копилке морей, в которых я мочил ботинки :) Где-то за горизонтом, в 100 километрах отсюда - Франция.
Крупные морские чайки ведут себя весьма нагло, нападая даже на маленьких детей :) Молодая мамочка пытается их отогнать.
Променад. В прекрасный, жаркий мартовский денёк местные жители вышли погулять, посидеть на ракушках, покататься на самокатах.
Старость тут в радость.
Я поначалу не совсем понял функциональное назначение этих пляжных столбов...
...однако потом увидел это:
Ну точно же! Это места для чаек! Какая забота.
Детишки выбирают среди устричных ракушек более красивые устричные ракушки - других тут просто нет. Вот тут мы и решили поискать, где можно поесть устриц.
Подумали, что они могут быть где-то в районе большого пирса. Туда и отправились.
Автомат для оплаты пластиковых шезлонгов:
Афиша гастролей русских ледяных звёзд :) Блин, я горжусь своей страной и её талантами.
Английская провинциальная школоло и "Shit happens"
Хороший денёк, чтобы провести время с семьёй.
Пирс в Истборне напоминает "колосс на глиняных ногах". Не знаю, каким чудным образом полусгнившие трубы выдерживают вес такого мини-города.
Пирс - центр развлечений и отдыха для местных и приезжих. Тут есть буквально всё.
Небольшие кафешки с быстропитом, сувенирные лавки, цветочные магазины, кофейни и.... киоск с морепродуктами!!!
Который, блин, оказался закрыт на огромный амбарный замок. "Не сезон!", гласила табличка на двери. Вот это облом... :(
Лентяи... Хотя на самом краю пирса был обнаружен магазин рыболовных снастей, где можно было даже взять за 10 фунтов удочку напрокат и что-нибудь наловить самому.
Тут же фотографии счастливчиков:
И чучела несчастливчиков...
Скамеечек на пирсе так много, что хватет на целый взвод.
Виды на шикарный галечно-ракушечный пляж с пирса Истборна захватывают дух - такой простор!
Интересно, а Северное море летом тёплое?
Вид в сторону Бичи Хед, за который и лежит наш дальнейший путь к "Seven Sisters".
Подкрепившись крайне популярным английским фастфудом Fish-n-Chips...
(это рыба в кляре, треска в данном случае, и жареный картофель)
... мы нашли автобус на Брайтон за 2,5 фунта в один конец, который как раз идёт мимо "Seven Sisters", и заняли самые крутые туристические места на втором этаже :)
Прекрасные виды города Истборн.
Где живут красивые люди.
В красивых домах.
Следующая часть, как вы поняли, про "Seven Sisters". Обещаю обалденные виды! Попали прям к закату.
В предыдущих сериях:
1.
Глаз Лондона.2.
Акулы Лондона.3.
"Овсянка, сэр!" Музей Шерлока Холмса в Лондоне4.
Британский музей колониальных завоеваний